简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 基层侨联动态 >> 阳江 >> 正文
新闻动态  
·戴文威出席香港河源社团总会成立二十周年…
·黎静会见美国吴国宝、加拿大林少毅等侨领
·马来西亚霹雳三水会馆拜访佛山市三水区侨…
·湛江市海归青年助力霞山区精准扶贫
·中山市侨联与汕头市侨联缔结友好侨联
·茂名市侨联接待马来西亚侨胞
·佛山市禅城区侨联党支部、石湾镇街道丽豪…
侨讯短波 更多>>
·广东省侨刊乡讯调研座谈会在开平市召开
·河源市委常委、统战部部长叶少军会见中国…
·英德市委常委、统战部长胡丽琼到英红调研…
·我们以华族后裔而自豪----来自文莱的感谢…
·河北省人大常委会民宗外工委到江门市调研…
·巫金星连续22年回乡慰问百岁老人
·中国侨联、中国农林水利气象工会到清远市…
活动专题 更多>>
普通文章汕头市侨联再获殊荣荣获全国侨联系统先进…
普通文章联结侨谊乡情 共谋汕头发展----潮籍华侨代…
普通文章第十次全国侨代会“五邑之夜”联谊交流活…
普通文章为新时代凝聚侨的力量 谱写民族复兴的新篇…
普通文章代表心声 广东团广州市代表彭爱玲
普通文章第十次全国侨代会表彰的广东省个人与集体
普通文章第十次全国侨代会广东省代表团召开分组会…

阳江市侨联举办海外文化交流活动

2019/4/2 16:24:57 来源: 阳江市侨联 作者: 阳江市侨联

    3月29—30日,阳江市侨联举办海外文化交流活动。阳江市侨界青年联合会新任会长庄守堃带领粤港澳青年团来到阳江,齐聚阳江,开展了为期2天的学习、参观考察、座谈和联谊等文化交流活动。阳江市侨联党组成员、副主席冯珍,党组成员、秘书长郑启彪,文化联络和经济(维权)部部长敖少云等参加了本次活动。

     29日上午,阳江市委统战部、阳江市侨联在市委党校联合举办阳江市侨联海外文化交流学习班,邀请阳江市党校副校长、副教授蓝荣策老师为粤港澳青年剖析《粤港澳大湾区发展规划纲要》。通过学习,粤港澳青年深刻领会了党中央战略意图,切实增强了贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》的责任感、使命感和紧迫感,纷纷表示愿携手阳江,推动粤港澳大湾区建设取得扎实成效,为阳江打造沿海经济带重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市发挥侨力。    

     29日下午,交流团首先参观了市侨青会常务副会长企业广东漠阳花粮油有限公司。市侨青会常务副会长谭俭荣亲自讲解漠阳花企业的生产情况。广东漠阳花粮油有限公司前身是阳江市漠阳花油脂有限公司,成立于2005年10月,至今已经十三年。主要从事食用植物油的生产、加工、销售业务,旗下有“漠阳花”“富鸿”“粤冠”“厨之元”等品牌,是我市首家获得具备生产花生油资格的企业。公司产品销往全国各地,销售量每年递增30%以上。    

     随后,交流团参观了市侨青会常务副会长企业阳江市安佳乐厨业有限公司,这是阳江市知名的厨具品牌。阳江市安佳乐厨业有限公司是一家专业制造厨房刀、剪刀、多用钳、塑料制品等, 集研发、生产及销售于一体的民营科技企业。公司创建于2010年,生产基地位于阳江市江城区银铃科技产业园,占地60000平方米,现有600多名员工。公司获得多项国家级、省级和市级的荣誉证书。近年来,公司大力推进和落实企业的体制改革和产业转型总体规划,以企业转型升级、淘汰传统工艺及设备、信息化智能化开发创新为突破口,大力拓展市场,提升企业经济综合实力及国内外同行业竞争力,打造了五金刀剪行业高端产品。    

     当天晚上,文化交流团抵达阳春市,受到阳春市政协常委廖正军和阳春市侨联党组书记谢彦龙的热情招待。我们开展了交流座谈会并观看了阳春经济发展的影片,市侨联副主席冯珍发言并强调要多参加海外交流活动,要贯彻落实“引进来,走出去”的方针政策,通过这次的活动发挥海外联谊的作用。会后,阳春市委常委,统战部部长刘伟明赠送阳春市发展画册给市侨青会会长庄守堃。    

     30日,为向粤港澳青年展示阳江革命历史,加强红色教育,在阳春市岗美镇副书记黄齐造的陪同下,文化交流团参观了中共先农支部旧址,了解抗日根据地的革命历史。  

    据了解,新时代红色文化讲习所是该市推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神持续深入开展的重要载体。它成立于1940年3月,是阳春市第一个农村党支部,有着丰富红色文化资源。原广西壮族自治区副主席黄云等老革命家和陈朝积还有邓水生等革命烈士就是该支部的早期党员,有着许多可歌可泣的革命故事。    

     最后,我们来到了清康熙武榜眼李惟扬故居,一睹其故居古今风采。据书记讲述,李惟扬家族提倡良好家风形象,注重“家训,家风”等文明礼节。参观李惟扬故居令粤港澳青年深刻感受到了先贤的文韬武略和优秀家风作风,为引领青年弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,加强精神文明建设发挥了重要作用。   

     本次活动在阳江市侨联的精心安排下,彰显出阳江市经济的蓬勃发展和良好的城市风貌,海内外侨胞的亲切交流尤为紧密,将更好地帮助粤港澳青年融入大湾区发展,为阳江打造沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市贡献侨界力量。    

 

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association