简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 基层侨联动态 >> 江门 >> 正文
新闻动态  
·黎静率队赴对口帮扶村开展“不忘初心牢记…
·海外华裔青少年寻根广东 领略南粤风韵——…
·中山市侨联党组理论中心组专题学习研讨习…
·湛江市坡头区侨联到吴川市侨联交流联谊
·曹堪宏出席2019年华人华侨(中山)征文系…
·科威特华人华侨联合会张永达会长拜会广州…
·中山市侨联党员代表到封开县小圩村进行扶…
侨讯短波 更多>>
·广东省侨刊乡讯调研座谈会在开平市召开
·河源市委常委、统战部部长叶少军会见中国…
·英德市委常委、统战部长胡丽琼到英红调研…
·我们以华族后裔而自豪----来自文莱的感谢…
·河北省人大常委会民宗外工委到江门市调研…
·巫金星连续22年回乡慰问百岁老人
·中国侨联、中国农林水利气象工会到清远市…
活动专题 更多>>
普通文章省侨联主席黎静率队赴对口帮扶村开展“不…
普通文章始终牢记党的初心和使命——记习近平总书…
普通文章牢记初心使命贯彻以人民为中心发展思想 把…
普通文章揭阳市侨联机关召开“不忘初心,牢记使命…
普通文章人民观点:正视问题的自觉 刀刃向内的勇气
普通文章省侨联李丰副主席赴惠州开展“不忘初心、…
普通文章广州市侨联主席梁瑞冰率队到海珠区侨联开…

台山市台城街道侨联负责人李伯达获“中国2019世界集邮展览——中国家书选拔展”二等奖

2019/3/18 12:02:13 来源: 江门市侨联 作者: 江门市侨联

    3月15日,“中国2019世界集邮展览——中国家书选拔展”在中国人民大学家书博物馆开幕。本次展览由中华全国集邮联合会主办,共展出143部邮集及228框家书展品,是我国首次举办的全国性家书集邮展览。台山市台城街道办侨联负责人李柏达先生参展的《晚清华侨银信——广东台山李氏家书故事》,历经初审、评委会预审、会审等环节,最终斩获二等奖加特别奖,同时获得参加“2019世界集邮展览”的资格,成为江门市首部进军世界邮展的家书邮集。

1.jpg

    据李柏达先生介绍,自己家族的第一封侨批(银信)来自1925年,2008年,他完成了人生中第一个以侨批为主题的集邮展品,涵盖16个贴片,一个贴片,至少需要两封侨批组成,贴片上还需注明这封侨批的邮路、经营方式等。开启侨批收集之旅后,他的作品先后获得过省级银奖、金奖、国家级镀金奖、东亚镀金奖。为了让更多人认识侨批,李柏达开始从侨批的邮路、邮政历史的研究开始转向华侨历史的研究。 两年时间,李柏达将家中86封侨批的原文整理出来,在暨南大学黄卓才教授的指导下,把每一封侨批背后的历史背景及故事写了下来,并于2015年出版。在江门筹办台山银信博物馆的时候,李柏达也提供部分侨批资料至博物馆。

    谈及未来的设想,李柏达先生表示,将积极向世界各地宣传五邑银信文化,筹建“三益银信博物馆”,打造五邑银信文化研究基地。

    中国2019世界集邮展览——中国家书选拔展链接:(北京日报讯)本次展览展出的家书内容、形式丰富多样,时间跨度大,共分为6个类别、20个主题内容,既涵盖了以晋商家书、华侨家书、抗战家书为主题的建国前家书,以教子家书、兄弟家书、爱情家书为主题的亲情家书,又包含展现了军友情、师生情、同学情的友情家书。除此之外,展览还分行业、分地域展出了石油家书、航天家书、两岸家书、港澳家书、华侨家书等;同时展出书信研究26部、43框。一封封家书记录了社会变迁,通过质朴的文字,让观众感受到纸张透出的情感温度。

    据介绍,今年我国将举办第三次世界集邮展览,中华全国集邮联合会和武汉世界邮展组委会决定,把“中国家书”纳入本届世界邮展非竞赛类“集邮文化”展示单元;举办此次选拔展,就是为征集高质量的中国家书邮集,为中国家书进入世展打下基础,同时这也是家书首次进入国际邮展,在中国集邮发展史上乃至世界集邮文化领域,都具有里程碑意义。

寰俊鍥剧墖_20190316213431.jpg

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association