简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 基层侨联动态 >> 社团 >> 正文
新闻动态  
·梅州市侨联召开七届四次全委会(扩大)会…
·广东国际华商会到江门开展调研考察
·江门市侨联陪同香港孔教学会会长吴汉良考…
·广东省侨联调研组到惠州市开展基层侨联建…
·揭阳市侨联接待马来西亚槟城潮汕友好协会
·佛山市侨联主办 “2019 中国广东佛山文化…
·江门市侨联赴崇左天等县开展教育扶贫 助力…
侨讯短波 更多>>
·河源市委常委、统战部部长叶少军会见中国…
·英德市委常委、统战部长胡丽琼到英红调研…
·我们以华族后裔而自豪----来自文莱的感谢…
·河北省人大常委会民宗外工委到江门市调研…
·巫金星连续22年回乡慰问百岁老人
·中国侨联、中国农林水利气象工会到清远市…
·“中国华侨文化交流基地”吴川粤剧团唱响…
活动专题 更多>>
普通文章汕头市侨联再获殊荣荣获全国侨联系统先进…
普通文章联结侨谊乡情 共谋汕头发展----潮籍华侨代…
普通文章第十次全国侨代会“五邑之夜”联谊交流活…
普通文章为新时代凝聚侨的力量 谱写民族复兴的新篇…
普通文章代表心声 广东团广州市代表彭爱玲
普通文章第十次全国侨代会表彰的广东省个人与集体
普通文章第十次全国侨代会广东省代表团召开分组会…

广东省侨界作家联合会作家与新加坡华文作家蓉子交流文学与创作

2019/3/16 19:12:51 来源: 广东省侨界作家联合会 作者: 钟山

    3月16日上午,由广东华侨博物馆、广东省侨界作家联合会、广东省侨心慈善基金会联合主办的《绿叶对根的情谊——新加坡知名华文女作家蓉子谈人生与文学》主题讲座在广州市二沙岛广东华侨博物馆举行。

    广东省委统战部巡视员林琳、广东侨界作家联合会会长张文峰、广东省侨心慈善基金会理事长杨昀、《华夏》杂志社总编辑刘迪生等领导和嘉宾及来自广东侨界作家联合会、中国同盟会广州遗属联谊会、广东省缅甸归侨联合会、广东第二师范学院侨联、广东青年志愿者协会、中山大学、暨南大学、广州大学等单位的人士和社会听众共230余人出席了讲座。广东华侨博物馆副馆长张康庄主持讲座。

    △前排右一:新加坡华文作家蓉子。右二:广东省侨界作家联合会会长张文峰,右三:顾问李伟辉,右四:常务理事林干,右五:常务理事吴琳瑛,右六:理事杨子达。

    △讲座开始前,蓉子女士向广东华侨博物馆捐赠了她的部分著作和藏书。左图:广东华侨博物馆张康庄副馆长接受蓉子女士向广东华侨博物馆捐赠的书籍。右图:广东华侨博物馆陈宣中副馆长向蓉子女士回赠广东华侨博物馆《收藏证书》。《华夏》杂志社、广东省侨界作家联合会部分会员也向广东华侨博物馆捐赠了书籍和期刊。 

    △蓉子女士以亲切平实的言语向现场观众娓娓讲述她的人生经历和半生的文学创作之路。

    蓉子女士出生于广东潮安,曾任新加坡作家协会副会长,现为新加坡作家协会永久会员,《联合早报》专栏作家。从事文学创作50多年,作品30余部。结集出版短篇小说集《初见彩虹》、《蜜月》、《又是雨季》、《伴侣》等。主编散文集《鱼尾狮之歌》、《玄奘之路》、《品味》、《侨批里的中华情》等,2018年出版《蓉子讲中国故事》。小说拍成警世电视剧,散文入选新加坡中学教科书,她已是古稀之年,每天只睡五个小时,坚持为两个报纸写专栏,还要料理商务和公益事业。1978年,电视现场直播,与新加坡总理谈两种语文的教育,所提母语问题是当年十大新闻之一。1980年名列北京《世界大百科全书》。蓉子女士乐善好义,倾情奉献家乡慈善事业,先后捐助八百多万元支持家乡教育、文化事业建设等,曾获2013年“南方华人慈善盛典”慈善人物奖,现为广东省侨心慈善基金会名誉主席,潮汕星河基金会荣誉会长。

    蓉子女士自幼去国,先后在马来亚和新加坡谋生,少时家境贫寒,生活困苦,曾帮人打杂、料理家务、卖糖果,做过香水厂工人、照相馆学徒、童装店售货员、推销员等。但不管生活多么艰辛,她始终没有放弃发奋苦读和对华文文学的热爱。她曾用四年半时间读完了小学六年的课程,并如饥似渴的阅读一切可以接触到的书籍,为其后来的文学创作打下了基础。

    蓉子女士表示:“自己早年的经历虽然是“伤痕”,但如同一棵小草不需要肥料,可以在烈日下生长,一个人如果有求进之心,也可以开创自己的天地。人生的幸与不幸,关键在于自已如何掌握。”1969年,蓉子女士开始走上文学创作之路,她曾经是新加坡唯一同时给三家报社写专栏的作家,最忙时每周为七个专栏供稿,此外还创作小说,她的短篇小说曾被拍成电视剧,五十年来出版了三十多本书。

    蓉子女士始终保持着对祖籍国中国和故乡广东的深情厚爱。2000年以后,她常住在上海。从2011年开始,她连续三年广泛联系海外华文作家开展“品味上海”,“品读广东潮汕”文学活动,并集文成册,出版了《品味》一书。中国与新加坡建交25周年之际,她又组织在中国生活过的新加坡华文作家展开创作,集合他们的诗歌散文出版了《鱼尾狮之歌》一书。蓉子女士表示,文化不仅是一种力量,更是一种亲情的召唤,它抚慰了海外游子遥望家乡的愁绪,是联系四海华人共同的根脉。她曾写到,自己愿作一颗“马前卒”,愿为中外文化的交流竭尽心力。

    △蓉子女士与广东侨界作家的交流可以追溯到1986年。上图:1986年,蓉子与文洁若、秦牧、萧乾三位老作家在新加坡合影。下图:1989年,蓉子与杜埃合影。1983年——1995年杜埃、秦牧受聘为广东省归国华侨作家联谊会(2018年9月更名为“广东省侨界作家联合会”)一、二、三届顾问。

    蓉子女士的讲座在现场听众中引起了热烈反响,许多听众与蓉子女士就华文文学的创作和发展等问题进行了热情的交流探讨。

    广东省侨界作家联合会作家谢岳雄与蓉子女士面对面交流:“蓉子老师好!我是潮州人,中国作家协会会员谢岳雄。您在潮州故乡做了不少善事,声名远播,令人敬仰。今天现场聆听您谈人生与文学,得益匪浅。我也有亲戚在东南亚过番,他们那辈人艰苦创业,终老异邦,精神可歌可泣。老一代华侨华人的感人事迹,随着时光流逝,将湮没在历史的烟云中。至今反映华侨题材的文学作品较少,作为有亲身经历并非常了解东南亚华侨华人生存状况的知名华文作家,您是否有计划创作一部这类题材的长篇小说或纪实文学作品?”

    蓉子女士回答:“我父母是潮州人,自小漂洋过海,在海外历尽艰难困苦,我深有感受。我写的作品都有反映华侨华人真实生活。我早就想写一部叫《别人家神》的小说。”——潮州话“别人家神”的意思是指女性,女孩子结婚嫁人就是别人家的“神”。

    △广东省侨界作家联合会作家谢岳雄专门带来两本书赠送给蓉子女士。他说:一本是本人近年出版的长篇纪实文学图书《南粤利剑》,另一本是《走进潮州沙溪》,这是一本能带来一点淡淡乡愁的乡土图书,请指教!蓉子女士愉快地接受谢岳雄的赠书。

    广东侨界作家联合会会长张文峰在蓉子女士与听众交流后讲话,他对蓉子女士作品中蕴含的深厚的中华文化情怀给予了高度评价。张文峰说:听了蓉子女士谈文学,谈人生,有了不少的收获。蓉子女士能够在艰苦的环境里,自强不息,艰苦奋斗,坚守文学理想,最终取得成功,成为知名的作家,这是非常难得的。目前。东南亚华文文学创作比较活跃,也出现了不少女作家,就像山坡上铺满了鲜艳的花朵。而蓉子女士就是那最灿烂的花朵之一。她自幼去国,在生命“移植”的过程中爆发出巨大的创造力,至今硕果累累,参与了所在国的文化建设,为汉语的保护和传承作出了贡献。

    △张文峰列举了不少蓉子作品中的例子,总结其作品有如下特点:一是选材活泼广泛。举凡一件小事,一星感想都可以跃然纸上,和读者的交谈中直抵真诚,在生活的琐事中,透露着大智慧。传递着正能量。二是她的作品中,关心弱势群体,并爲社会上的一些现象,如亲情淡化,老人孤独等等而伤感。因此常去做慈善。体现了一种善良的品性,并具有悲悯情怀。三是她的作品表现了对中国传统文化道德的一往情深。鞭笞了社会的不良现象,提倡贤良淑德,崇尚孝道,怜贫敬老。她的作品突破了陈旧的框架,获得一种审美意义的新生。

    △讲座结束后,蓉子女士为现场听众签名售书,所得款项加上蓉子女士再捐赠相同数量的善款全部捐赠给广东省侨心慈善基金会用于开展慈善事业。虽然购书款高于书籍定价,但听众们都受蓉子女士那颗慈善之心的感召,纷纷解囊附和她的善举。

△出席主题讲座的领导、嘉宾合影。

△广东侨界作家风采。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association