简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 基层侨联动态 >> 珠海 >> 正文
新闻动态  
·黎静出席粤港澳大湾区一带一路合作促进论…
·河源市侨联拜访中国第一代钢琴家巫漪丽老…
·省侨联到河源开展侨界送温暖慰问活动
·香港河源社团总会常务副主席黄敬到访河源…
·潮州市侨联到市特殊教育学校送温暖
·马来西亚河源同乡会总会长谭育良到访河源…
·惠州市惠阳区侨联召开二届九次全委(扩大…
侨讯短波 更多>>
·“中国华侨文化交流基地”吴川粤剧团唱响…
·全国人大华侨委到揭阳市普侨区调研和慰问…
·湛江海归青年与人大代表、政协委员面对面
·中国侨联法顾委、最高人民法院司改办调研…
·一路前行  感恩有你“纪念改革开放四十周…
·广东省侨联委员陈志雄作品赠“一带一路”…
·中国侨联常委、广东省侨联兼职副主席罗掌…
活动专题 更多>>
普通文章汕头市侨联再获殊荣荣获全国侨联系统先进…
普通文章联结侨谊乡情 共谋汕头发展----潮籍华侨代…
普通文章第十次全国侨代会“五邑之夜”联谊交流活…
普通文章为新时代凝聚侨的力量 谱写民族复兴的新篇…
普通文章代表心声 广东团广州市代表彭爱玲
普通文章第十次全国侨代会表彰的广东省个人与集体
普通文章第十次全国侨代会广东省代表团召开分组会…

珠海市香洲区侨联主席孔德梅参加中国侨联庆祝改革开放40周年座谈会

2018/12/18 14:57:21 来源: 珠海市香洲区侨联 作者: 香洲区侨联

    12月10日,中国侨联庆祝改革开放40周年座谈会在北京人民大会堂举行。中国侨联部分在京顾问、来自侨界各方面代表人士、中国侨联机关及直属单位负责同志共130余人参加座谈会。经广东省侨联推荐,珠海市香洲区侨联主席孔德梅应邀参加,成为全国5个参会的基层侨联代表之一,广东省唯一的代表。

    全国政协副主席、致公党中央主席、中国科协主席万钢出席座谈会并讲话,中国侨联党组书记、主席万立骏在座谈会上讲话,中国侨联副主席李卓彬主持座谈会。中央统战部副部长谭天星,全国人大华侨委员会副主任委员董中原,全国政协港澳台侨委员会副主任、致公党中央副主席闫小培,中国侨联党组成员、副主席隋军、李波,中国侨联副主席齐全胜、余国春、卢文端、刘艺良、陈式海等出席座谈会。来自不同行业、不同区域的8名侨界代表回顾了改革开放40年和中国侨联恢复活动40年的历程,反映了改革开放给侨界生活带来的深刻变化,给侨联事业发展带来的历史机遇。

    全国侨联主席万立骏表示,从“打开国门搞建设”到共建“一带一路”,我国改革开放取得伟大成就,归侨侨眷和海外侨胞发挥了不可替代的独特作用。数据显示,改革开放以来引进的外资中60%为侨资,引进的外企中70%为侨企,引进的高层次人才中95%以上是华侨华人。40年来,侨联始终坚持党的领导,与改革开放同步伐,与侨胞心连心,与祖国共奋进。

     全国政协副主席万钢在讲话中强调,新时代新思想新机遇为侨联工作和广大归侨侨眷及海外侨胞展现新作为提供了强大的精神动力和广阔的历史舞台。一是要团结广大侨胞,牢记中华民族伟大复兴历史使命。二是要注重互联互通,为构建人类命运共同体发挥独特作用。三是要坚持合作共赢,共铸中华盛世同圆共享中国梦。四是要加强情感融合,实现“根”“魂”“梦”的有机统一。

    在座谈会之前的招待会上,万立骏主席会见了5名基层侨联代表,对大家在基层辛苦扎实工作表示慰问,对大家在各自的岗位上,发挥自身优势和资源,与时俱进,开拓创新,在新时代有了新气象、新作为表示充分的肯定,希望大家在接再励,再创辉煌。

    孔德梅主席表示,感谢中国侨联及万总席对基层侨联的关心,感谢广东省侨联的大力推荐,能有机会参加如此高规格座谈会,作为基层侨联代表,倍感荣耀,同时也说明了中国侨联、省侨联对基层侨联作的重视和关心,让基层同志倍感温暖。今后,将以习近平新时代社会主义思想为指导,在中国侨联领导下,贯彻落第十次侨代会精神,开拓进取,扎实工作,在新时代做出基层侨联应有的贡献。回顾香洲区的历史,香洲区建区就是改革开放特区建立的成果。随之,香洲区侨联成立,在开革开放之初在促进经济发展中发挥了不可替代的作用,在这里,成立了中国第一家中外合资企业----香洲毛纺厂,第一家中外合资酒店----石景山旅游中心。改革开放40年,香洲的发展突飞猛进,日新月异,让一个昔日的边陲小渔村变成了一个现代化的宜居海滨城区。

    近年来,在中央、省、市侨联指导下,香洲区侨联坚持“两个并重”,“两个拓展”,“两个建设”“的工作原则,积极探索,勇于创新,成效显著。白石、将军山两个社区成为“全国侨务工作示范社区”,福石被全国侨办授与的“侨之家”称号,将军山、福石社区成为广东省侨界人文社区。同时,积极拓展新侨工作,协助成立香洲区留学人员联谊会,传播中华文化的华文教育工作更是开创了两个全省第一。在今年的第十次归侨侨眷代表大会上,孔德梅主席荣获“全国侨联系统先进个人”,并作为广东省代表团的代表在大会讨论上两次发言,极好的宣传了香洲区的侨联工作。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association