简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 基层侨联动态 >> 江门 >> 正文
新闻动态  
·习近平关于侨务工作重要论述研讨会在穗召…
·黎静会见英国岭南文商总会访问团
·一路前行  感恩有你“纪念改革开放四十周…
·江门市侨联接待美国纽约广府人总会访问团
·侨联、侨青协办 肇庆市广宁县举办2018“肇…
·珠海市斗门区侨办、侨联热情接待英国中华…
·云浮市侨联牵线搭桥 马来西亚华侨回乡投资…
侨讯短波 更多>>
·一路前行  感恩有你“纪念改革开放四十周…
·广东省侨联委员陈志雄作品赠“一带一路”…
·中国侨联常委、广东省侨联兼职副主席罗掌…
·《华夏》杂志获“第五届广东省优秀期刊”…
·巫金星先生荣膺中国改革开放40年十大慈善…
·华盛顿华侨华人观影纪念“九一八”事变
·中国侨联将推出系列节目讲述华侨华人改革…
活动专题 更多>>
普通文章汕头市侨联再获殊荣荣获全国侨联系统先进…
普通文章联结侨谊乡情 共谋汕头发展----潮籍华侨代…
普通文章第十次全国侨代会“五邑之夜”联谊交流活…
普通文章为新时代凝聚侨的力量 谱写民族复兴的新篇…
普通文章代表心声 广东团广州市代表彭爱玲
普通文章第十次全国侨代会表彰的广东省个人与集体
普通文章第十次全国侨代会广东省代表团召开分组会…

中国侨联副主席李波到江门开展侨联基层组织建设、侨资企业和侨乡文化调研

2018/11/9 11:25:56 来源: 江门市侨联 作者: 江门市侨联

     11月7—8日,中国侨联党组成员、副主席李波一行在省侨联副主席戴文威的陪同下,到江门开展侨联基层组织建设、侨资企业和侨乡文化调研,先后考察了新会区李锦记集团和开平塘口镇自力村碉楼。市委副书记、政法委书记胡钛,市政府党组成员容福华等陪同调研,并分别向李波副主席介绍了我市市情、侨情、侨联工作以及经济社会发展情况。

     7日下午,李波副主席一行在市领导胡钛、容福华,新会区政协主席林社攸等陪同下,考察了侨资企业李锦记新会生产基地和无限极新会生产基地。通过参观李锦记创业精神楼、百年味道文化展览馆、圆盘制曲及连续蒸煮系统、李锦记新会检测中心等地,切身体验到一个拥有130年传奇的品牌背后,对于品质的追求和坚守。李波副主席表示,李锦记作为为数不多的中国百年老字号当中最闪耀的侨资企业,从一个家族小生意开始,能发展到现在的跨国企业并取得不俗的成绩,保持百年常青,实在难能可贵。李波副主席指出,江门作为全国重点侨乡,全球江门五邑人资源是个很好的平台,华侨不缺资金、不缺理念、不缺营销网络,需要的是政策层面的支持,希望江门各级尤其是侨务部门以落实“一带一路”倡议为契机,推动侨资企业实现转型升级,引导、支持侨资企业走出海外,扩大江门企业在海外的影响力。同时他希望李锦记集团能继续坚持“思利及人”的核心价值观,坚持对产品品质的严格把控,扩大侨资企业在全球的影响力。

    在无限极新会生产基地考察期间,无限极(中国)有限公司高级副总裁、思利及人公益基金会副主席黄健龙向李波副主席汇报了基金会有关情况。据悉,“思利及人公益基金会”由国家民政部批准,于2012年12月10日正式成立,属于非公募基金会。基金会的原始基金数额为人民币2000万元,来源于无限极(中国)有限公司捐赠,主要用于关注支持贫困地区青少年教育事业及其他教育发展项目和帮助弱势群体扶危助困和为重大灾害提供援助等。该基金会原由国务院侨办主管,现转为中国侨联主管。李波副主席赞赏他们工作很有成效,希望基金会与中国侨联及各级侨联加强合作,探索机制,更好发挥侨资企业和涉侨基金会在推动慈善事业发展,助力脱贫攻坚中的独特作用。

    8日上午,李波副主席一行在市政府党组成员容福华、开平市委书记庞正华,开平市委常委、宣传部部长颜海娜等陪同下,考察了世界文化遗产开平塘口镇自力村碉楼与村落等华侨历史文化,了解我市华侨历史文化、碉楼托管、文物保护与开发等情况。李波副主席以及同行的中国侨联基层建设部张毅等同志都是第一来江门,他们对我市丰富而深厚的华侨历史文化底蕴以及“开平碉楼与村落”独特的中西合璧建筑风格和艺术赞叹不已。李波副主席指出,侨文化是海外侨胞的“根”与“魂”,在大力保护侨乡人民和广大侨胞共同创造形成的侨特色文化遗产,保存侨胞对家乡的鲜活记忆,增进侨胞与侨乡的联系感情方面,江门侨乡侨文化建设大有可为。他希望江门对那些具有历史价值、研究价值,承载民族记忆、精神寄托的重要文化遗存开展抢救、挖掘和保护,使之成为维系广大侨胞与祖(籍)国情感相依的重要纽带。据中国侨联基层建设部张毅介绍,中国侨联将在基层乡村(社区)开展“中国侨乡历史文化名村(名街区)”示范点建设,积极深入地推进侨乡侨文化展示工作,扎实推进展示基地建设,全面拓宽对外交往渠道,做大做强侨乡文化品牌,凝聚侨心侨力,使之成为讲好中国故事、记住乡愁、推介侨乡发展的靓丽名片。江门侨文化底蕴深厚,保存了不少具有“侨”特色的乡村、社区和镇街,开展该项工作有着得天独厚的优势。

    调研期间,市侨联有关负责人向李波副主席一行汇报了江门市基层组织建设和侨联改革情况。李波副主席对江门市侨联工作给予充分肯定,他指出:加强侨联基层组织建设,要在坚持“两个并重”“两个拓展”的基础上,积极推动“两个建设”,发挥好侨联基层组织直接联系服务侨界群众的桥梁纽带作用,把学习贯彻习近平总书记关于侨务工作的重要论述和“十代会”精神,落实到推进新时代侨联工作改革创新的生动实践中,推动侨联工作再上台阶。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association