简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 基层侨联动态 >> 惠州 >> 正文
新闻动态  
·云浮市侨联牵线搭桥 马来西亚华侨回乡投资…
·肇庆市广宁县侨界青年联谊会召开第二次会…
·肇庆市侨联主席黄志坚出席广宁侨青联会员…
·东莞市麻涌镇侨联邀请旅港乡亲回乡观光交…
·揭阳市侨联到空港经济区京冈街道开展结对…
·广州市侨联出席香港穗郊同乡会成立30周年…
·广州市侨联卢启明副主席考察侨资项目
侨讯短波 更多>>
·广东省侨联委员陈志雄作品赠“一带一路”…
·中国侨联常委、广东省侨联兼职副主席罗掌…
·《华夏》杂志获“第五届广东省优秀期刊”…
·巫金星先生荣膺中国改革开放40年十大慈善…
·华盛顿华侨华人观影纪念“九一八”事变
·中国侨联将推出系列节目讲述华侨华人改革…
·佛山市三水区侨务访问团出访美国、墨西哥
活动专题 更多>>
普通文章汕头市侨联再获殊荣荣获全国侨联系统先进…
普通文章联结侨谊乡情 共谋汕头发展----潮籍华侨代…
普通文章第十次全国侨代会“五邑之夜”联谊交流活…
普通文章为新时代凝聚侨的力量 谱写民族复兴的新篇…
普通文章代表心声 广东团广州市代表彭爱玲
普通文章第十次全国侨代会表彰的广东省个人与集体
普通文章第十次全国侨代会广东省代表团召开分组会…

惠州市侨联首次组团出访斯里兰卡

2018/11/8 18:21:13 来源: 惠州市侨联 作者: 惠州市侨联

    10月28日至11月1日,惠州市侨联主席刘云率惠州侨务合作交流团一行6人,赴斯里兰卡开展侨务、经贸、文化交流访问工作。据悉,这是惠州市首次组织侨务代表团访问斯里兰卡。

代表团拜访中国驻斯里兰卡特命全权大使程学源(右四)。

    10月31日,刘云一行拜访了中国驻斯里兰卡特命全权大使程学源,受到程学源大使的热情接待。交流座谈过程中,程学源大使介绍了斯里兰卡的经济社会情况。他说,在斯里兰卡见到惠州家乡人十分高兴,斯里兰卡是印度洋上的一颗璀璨明珠,是我国“一带一路”倡议中的重要节点。斯里兰卡与中国长期友好,历史悠久、文化丰富、物产富饶、人民友善,期待各级侨联可以多组派团组来斯里兰卡开展侨务、经贸、文化交流活动。

    随后,惠州侨务合作交流团拜访了斯里兰卡华侨华人社团组织,受到斯里兰卡华侨华人联合会会长张旭东,斯里兰卡华侨华人联合会终身荣誉会长、斯里兰卡江西总商会暨江西同乡会会长张宏,斯里兰卡福建总商会副会长兼秘书长蔡志鑫、副会长杨振英等的热情接待,并召开了“斯里兰卡-惠州”一带一路合作交流座谈会。

代表团拜访斯里兰卡华侨华人联合会。

    张旭东会长介绍了斯里兰卡华侨华人社团情况,他说,斯里兰卡华侨华人联合会于2012年成立,现有会员1万多人,在会员的共同努力下,还成立了江西总商会、福建总商会、湖北总商会、山东总商会等地区性社团,未来还将成立行业性的协会。华联会还为当地第三、四代华人提供华文教育,为帮助新侨融入当地社会作出贡献。刘云介绍了惠州的投资环境、地理优势和重要产业、产品,宣传惠州优秀人才引进政策,希望斯里兰卡华侨华人社团化作惠州和斯里兰卡的经贸文化交流桥梁,实现惠州和斯里兰卡优秀产品的贸易互通,多组织斯里兰卡华侨华人来惠参观考察,为推进双边交流和发展作出贡献。

    代表团此行还参观了斯里兰卡南部省汉班托塔区首府汉班托塔港以及科伦坡港口城。中国招商局控股港口有限公司汉班托塔港集团总办主任李永壮介绍了招商局发展历史及港口建设情况,他说,汉班托塔港拥有优越的地理环境和经济环境,是投资的热土,汉班托塔还将建设一个国际机场,正在建设科伦坡通往当地的高速也马上通车,开通后科伦坡到汉班托塔港只需要两个多小时的车程,希望惠州市侨联发挥牵线搭桥作用,将惠州企业生产的手机、汽车、家具、家电和日用品依托汉班托塔港开拓海外市场,在“一带一路”建设的框架下共同实现两地协作发展。

 △代表团参观科伦坡港口城规划展馆。

    中国港湾科伦坡港口城有限责任公司总工程师、总经理江厚亮陪同代表团参观科伦坡港口城建设规划方案并介绍项目进展情况。他说,科伦坡港口城由中国交建与斯里兰卡国家港务局共同开发,是中斯两国在“一带一路”建设中的重点合作项目,位于科伦坡CBD核心,被誉为未来城市,规划建筑规模超过530万平方米,计划5年至8年初步形成规模,20年至25年全部建设完成。他还希望惠州市侨联做好港口城的宣传和推介工作,引进国内企业参与港口城建设,共同推进港口城的发展。

    参观项目建设规划施工现场后,代表团对“一带一路”倡议有新的理解,对中斯共建“一带一路”合作的意义有新的认识,对帮助惠州企业对接“一带一路”倡议有新的路径。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association