简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 基层侨联动态 >> 佛山 >> 正文
新闻动态  
·习近平关于侨务工作重要论述研讨会在穗召…
·黎静会见英国岭南文商总会访问团
·一路前行  感恩有你“纪念改革开放四十周…
·江门市侨联接待美国纽约广府人总会访问团
·侨联、侨青协办 肇庆市广宁县举办2018“肇…
·珠海市斗门区侨办、侨联热情接待英国中华…
·美国湾区菊花会拜访珠海市斗门区侨办、侨…
侨讯短波 更多>>
·一路前行  感恩有你“纪念改革开放四十周…
·广东省侨联委员陈志雄作品赠“一带一路”…
·中国侨联常委、广东省侨联兼职副主席罗掌…
·《华夏》杂志获“第五届广东省优秀期刊”…
·巫金星先生荣膺中国改革开放40年十大慈善…
·华盛顿华侨华人观影纪念“九一八”事变
·中国侨联将推出系列节目讲述华侨华人改革…
活动专题 更多>>
普通文章汕头市侨联再获殊荣荣获全国侨联系统先进…
普通文章联结侨谊乡情 共谋汕头发展----潮籍华侨代…
普通文章第十次全国侨代会“五邑之夜”联谊交流活…
普通文章为新时代凝聚侨的力量 谱写民族复兴的新篇…
普通文章代表心声 广东团广州市代表彭爱玲
普通文章第十次全国侨代会表彰的广东省个人与集体
普通文章第十次全国侨代会广东省代表团召开分组会…

佛山市侨联主办的“2018年佛山秋色文化之旅”系列活动

2018/11/6 11:21:38 来源: 佛山市侨联 作者: 佛山市侨联

    11月1—4日,正值佛山一年一度的秋色巡游,来自南非、英国的十多名海外侨领齐聚佛山,参加由佛山市侨联主办的“2018年佛山秋色文化之旅”系列活动。

    看祖庙秋祭,赏秋色巡游

    11月2日,代表团在市侨联主席李忠,副调研员曾文斌的带领下参观了祖庙秋祭、佛山非物质文化遗产展,参加了乡饮酒礼活动,观看了秋色巡游,现场领略佛山民俗文化魅力。英国伦敦华埠商会会长、中国侨联海外委员林奕权表示,佛山秋色巡游活动太震撼了,希望将来可以把如此极具岭南特色的传统文化带到英国,让海外更多的人认识到中华传统文化的魅力。

    品顺德美食,玩佛山功夫

    11月3日,代表团一行参观了南风古灶、佛山珠三角工匠精神馆、顺德厨师协会、广东粤剧博物馆。代表团一行参观南风古灶,了解佛山悠久的陶瓷文化历史。

    代表团一行来到佛山珠三角工匠精神馆,展示馆分上下两层,上层展区是佛山品牌制造文化街区,重点展示佛山本地知名企业的风采和最新成果,下层展区为主展区,分百年征程、创新佛山和品牌南海等多个展厅,展厅内展示着上百张珍贵的老照片、翔实的历史资料和藏品,记录近代以来的珠三角工业文明发展的风貌。其中,品牌南海馆用动态的《清代南海风情图》作为开篇,同时以“传承品质、成就品牌”为主线,全方位向代表团展现了佛山的人文、城市、产业、党建的近年成就。“短短几天的活动里,我们不仅看到佛山传统文化的精髓,更是见证了改革开放40年来,佛山与时共进的腾飞身影”,南非开普敦华星艺术团团长、中国侨联海外委员董钢说。英国伦敦西敏市华人保守党副主席谢明表示,此次参加佛山秋色文化之旅,不仅看到了佛山在改革开放后巨大的变化,还体会了佛山丰富的人文历史文化、饮食文化等。借着这个平台,还认识到了很多新朋友,感到非常开心。一路走来,考察团成员对佛山的悠久历史和产业基础赞叹不已,并表达了来佛山投资创业的意向。“我主要想了解国内的投资环境和引进人才方面的政策,希望可以利用海外人才优势与佛山的产业优势相对接”,英国广东总商会副会长黄庆安博士说。

    美食是佛山一张靓丽的名片。俗话说“食在广州,厨出凤城”,代表团一行来到顺德厨师协会参观,厨师协会会长罗福南等三位大厨为代表团演示了顺德炒牛奶,桂花银芽炒粉丝等多道顺德美食,大家纷纷掏出手机,仔细记录每一道菜的做法。

    佛山是粤剧的发源地,而佛山功夫在海外更是口碑甚广。安排代表团参观了广东粤剧博物馆,还组织了佛山洪拳、蔡李佛、咏春等功夫表演。南非开普敦国际嘉年华创意总策划执行总监Baard  Bradley是第一次参加佛山秋色文化之旅,他表示,欣赏到这么大型的民俗文化活动,让他十分震撼。他回南非后一定要把在佛山的所见所闻向身边的人宣传,让南非更多人认识佛山这座历史名城。Baard  Bradley还与广东醒狮传承人、彭南咏春武学堂总教练邓伟杰交流咏春拳,亲身体验了佛山功夫的魅力。

 

    赠岭南雄狮,结友好社团

    南非开普敦华星艺术团团长董钢一直深受中国传统文化的影响,尤其是佛山的龙狮文化。近几年他一直致力于在开普敦推广龙狮文化,让中国优秀传统文化在海外发光发热。佛山市侨联很感谢董钢在海外为中华传统文化所作的贡献,借此机会,向南非开普敦华星艺术艺术团赠送了4只狮头,希望他们将佛山的龙狮文化带到海外,增进世界对佛山特色岭南文化的认识与了解。

    为了加强佛山市侨联与世界各地侨团的联系与交流,佛山市侨联与英国伦敦华埠商会、南非开普敦华星艺术团等6个海外社团签订了友好社团备忘录。

    李忠主席表示,佛山拥有悠久的历史和深厚的文化底蕴,是岭南文化的发源地,希望通过举办“佛山秋色文化之旅”活动,各位侨领们把佛山的城市风貌和文化历史向海外乡亲和海外投资者多作宣传,增进世界对佛山的了解,促进佛山与世界各地的经济、贸易、文化等多领域的交流与合作。

 

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association