简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 基层侨联动态 >> 肇庆 >> 正文
新闻动态  
·习近平关于侨务工作重要论述研讨会在穗召…
·黎静会见英国岭南文商总会访问团
·一路前行  感恩有你“纪念改革开放四十周…
·江门市侨联接待美国纽约广府人总会访问团
·侨联、侨青协办 肇庆市广宁县举办2018“肇…
·珠海市斗门区侨办、侨联热情接待英国中华…
·美国湾区菊花会拜访珠海市斗门区侨办、侨…
侨讯短波 更多>>
·一路前行  感恩有你“纪念改革开放四十周…
·广东省侨联委员陈志雄作品赠“一带一路”…
·中国侨联常委、广东省侨联兼职副主席罗掌…
·《华夏》杂志获“第五届广东省优秀期刊”…
·巫金星先生荣膺中国改革开放40年十大慈善…
·华盛顿华侨华人观影纪念“九一八”事变
·中国侨联将推出系列节目讲述华侨华人改革…
活动专题 更多>>
普通文章汕头市侨联再获殊荣荣获全国侨联系统先进…
普通文章联结侨谊乡情 共谋汕头发展----潮籍华侨代…
普通文章第十次全国侨代会“五邑之夜”联谊交流活…
普通文章为新时代凝聚侨的力量 谱写民族复兴的新篇…
普通文章代表心声 广东团广州市代表彭爱玲
普通文章第十次全国侨代会表彰的广东省个人与集体
普通文章第十次全国侨代会广东省代表团召开分组会…

《肇庆侨刊》 获“广东省优秀期刊提名奖”

2018/10/31 17:45:23 来源: 肇庆市侨联 作者: 肇庆市侨联

    广东省侨刊乡讯专业委员会与暨南大学华文学院共同主办的“侨刊乡讯庆祝改革开放暨侨刊乡讯复刊40周年系列活动”于10月26日在暨南大学华文学院举行,活动安排了国内第一家广东省侨刊乡讯阅览中心——“暨南大学华文学院广东省侨刊乡讯阅览中心”挂牌仪式、广东省优秀期刊颁奖仪式、庆祝侨刊乡讯复刊40周年座谈会等内容。

    广东省期刊协会名誉会长卢锡铭、广东省期刊协会会长陈湘年、暨南大学华文学院院长邵宜、党委书记史学浩、副院长《广州华苑》主编莫海斌出席活动,为“暨南大学华文学院—广东省侨刊阅览中心”挂牌揭幕,并为获得广东省第五届优秀期刊优秀奖和提名奖的24家侨刊乡讯颁奖。《肇庆侨刊》在全省500多家期刊中脱颖而出,荣获“第五届广东省优秀期刊提名奖”,成为肇庆唯一一本获此殊荣的期刊。

    《肇庆侨刊》(原名《肇庆侨联》)创刊于2006年,是目前肇庆市唯一一本可以对外发行的非营利性的公开刊物。创刊十多年来,《肇庆侨刊》不断适应对外开放的新形势,立足肇庆,面向侨界,以“特色立刊,品牌强刊”的创新理念为海内外侨界读者传递家乡发展变化的信息、传达社情民意,架设亲情、友谊、合作的桥梁,打造肇庆对外传播的平台,成为了我市140多万华侨华人、港澳台同胞、归侨侨眷以及港澳台眷属的一份集体家书。目前,《肇庆侨刊》每期出版3000册,发行至全球五大洲40多个国家和地区,不仅被纳入《肇庆市建设文化强市规划大纲(2011—2020年)》,曾获“首届广东省优秀侨刊乡讯提名奖”,连续两届当选为广东侨刊乡讯专业委员会委员单位;还被收藏到位于马来西亚雪隆广肇会馆的全球首个广东侨刊乡讯海外阅览中心、位于暨南大学华文学院的国内第一家广东侨刊乡讯阅览中心,以及中国华侨历史博物馆、中国华侨华人历史研究所、广东华侨博物馆、暨南大学图书馆、泉州华侨大学图书馆等国内重要图书馆,多次获邀参与“中国期刊交易博览会”和“南国书香节暨羊城书展”等图书盛会,成为了侨联“走出去”的文化交流品牌。

 

    创刊之初,《肇庆侨联》尽管只是不定期出版,16开黑白印刷,但它却为联络乡情和对外宣传肇庆新貌开辟了新路径。2008年,《肇庆侨联》获批正式刊号(国内统一连续出版物号为CN44-(Q)1107),改名为《肇庆侨刊》,迎来了第一次改版,由原来的黑白印刷改为全彩印刷,刊期定为半年刊。2009年,《肇庆侨刊》进行了第二次改版,版面由16开扩充为全彩A4(大16开),页码定为48页,刊期由半年刊改为季度刊。2016年,《肇庆侨刊》再次华丽转身,全面改版,从封面、封底设计到栏目设置、内容选择,都给人耳目一新的感觉。改版后的《肇庆侨刊》版式新颖、内容丰富,更具可读性和实用性。目前,《肇庆侨刊》共设有“今日砚都”、“封面人物”、“家乡侨事”、“活力新侨”、“社团剪影”、“老侨印记”、“史海钩沉”、“肇府风情”、“游子情怀”、“艺苑雅赏”共10个栏目,其中通过人物专访的形式向读者介绍侨界杰出人物的“封面人物”、 通过口述历史的形式反映老归侨爱国情怀的“老侨印记”、展现家乡深厚的人文底蕴和风土人情的“肇府风情”等栏目深受读者喜爱。

    新起点、新征程,《肇庆侨刊》将继承传统、振奋精神、锐意进取、开拓创新,以传播和弘扬中华文化为己任,继续讲好肇庆故事、传播好肇庆声音,努力办出水平、办出特色,为推动肇庆文化强市建设贡献新的力量,为凝聚侨心、汇集侨智实现中国梦添砖加瓦。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association