简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 基层侨联动态 >> 广州 >> 正文
新闻动态  
·澳大利亚客家同乡会拜访河源市侨联
·佛山市侨联应邀参加中山侨界群众文化节闭…
·湛江市侨界海归协会助力张泽川“锦墨华章…
·湛江市徐闻县侨联学习习近平总书记视察广…
·湛江市赤坎区侨联助侨寻亲
·广州市侨联举办“侨法进白云•义诊惠…
·习近平关于侨务工作重要论述研讨会在穗召…
侨讯短波 更多>>
·一路前行  感恩有你“纪念改革开放四十周…
·广东省侨联委员陈志雄作品赠“一带一路”…
·中国侨联常委、广东省侨联兼职副主席罗掌…
·《华夏》杂志获“第五届广东省优秀期刊”…
·巫金星先生荣膺中国改革开放40年十大慈善…
·华盛顿华侨华人观影纪念“九一八”事变
·中国侨联将推出系列节目讲述华侨华人改革…
活动专题 更多>>
普通文章汕头市侨联再获殊荣荣获全国侨联系统先进…
普通文章联结侨谊乡情 共谋汕头发展----潮籍华侨代…
普通文章第十次全国侨代会“五邑之夜”联谊交流活…
普通文章为新时代凝聚侨的力量 谱写民族复兴的新篇…
普通文章代表心声 广东团广州市代表彭爱玲
普通文章第十次全国侨代会表彰的广东省个人与集体
普通文章第十次全国侨代会广东省代表团召开分组会…

广州市荔湾区侨联为秘鲁侨胞寻找失散30年的亲人

2018/8/17 10:23:33 来源: 广州市荔湾区侨联 作者: 荔湾区侨联

    8月13日下午,秘鲁共和国驻广州总领事馆领事Guillermo E. Mendoza Alva、中方助理胡保华与寻亲人Leticia Li Amen(李女士)来到广州市侨联,对给予李女士在寻亲过程中提供的宝贵帮助给予感谢。广州市侨联主席梁瑞冰、荔湾区侨联主席彭爱玲、荔湾区逢源街道办事处副主任吴艳华及市侨联文化联谊部的工作人员给予了热情接待。

△秘鲁驻广州总领事馆向市区街侨联送上感谢信。

秘鲁侨胞李女士(左二)与失联30多年的亲侄儿夫妇团聚。

    8月1日,广州市侨联受秘鲁中华通惠总局的委托,帮助秘鲁侨胞李女士寻找她失联多年的哥哥。根据李女士的记忆及提供的姓名地址信息“龙津西路162号后座”,市侨联的工作人员根据信息将搜索范围缩小到荔湾区,随后立马联系荔湾区侨联主席彭爱玲。彭爱玲接到求助后,决定从居住地信息入手,于是联系逢源街道办事处协助查找此人。

    分管侨联工作的逢源街道办事处副主任吴艳华在查找系统中输入姓名信息后却愣住了,得出的结果显示同名同姓的人全市只有一个,还是个80后的年轻人,显然不是要找的人。与市侨联沟通后,判定李女士按译音提供的姓名有误,市侨联提供了李女士手写的广州亲人姓名(译音)关系图。按照关系图提供的信息,吴艳华又迅速联系逢源北社区居委会主任谢敏仪。原来“龙津西路162号后座”是30年前的门牌号,该地址早已被拆迁,考虑到拆迁地址属于逢源北社区辖内,谢敏仪当即翻查旧户册找出相匹配的户籍,再根据其中的资料翻查新的户册,惊喜地发现现居住在龙津西路的李先生与李叔最小的儿子的名字一致!随即,市侨联的工作人员马上致电李先生,经确认是李女士所找哥哥的最小儿子。

    确认了李先生的身份以后,区侨联彭爱玲主席,逢源街道办事处吴艳华副主任以及逢源北社区居委会主任谢敏仪一同上门拜访李先生,李先生十分高兴。并告知父亲已于十多年前去世,一直知道在秘鲁有亲人,已从市侨联工作人员手中拿到他的姑姑李女士的联系方式,通过微信和姑姑联系起来了,随即安排正在北京的李女士来到广州团聚。

    从接到市侨联的通知,到市侨联与李先生确认,全程时间只用了两小时。通过市侨联、荔湾区侨联、逢源地区侨联和逢源北社区居委会的层层查找,秘鲁侨胞成功寻到与素未谋面的亲人,一段跨越千里的血脉亲情就此重新相连。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association