简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 基层侨联动态 >> 东莞 >> 正文
新闻动态  
·公   示
·黎静会见马来西亚雪隆广东会馆访问团
·信宜市侨联等接待马来西亚雪隆广东会馆访…
·文化同根 中华同梦  2018年华人华侨(中山…
·黎静出席2018年华人华侨(中山)征文系列…
·茂名市侨联组织学习《茂名市党政机关新闻…
·茂名市侨联到帅堂村开展志愿活动
侨讯短波 更多>>
·中国侨联康晓萍副主席到东莞市调研
·中国华侨华人研究所所长张春旺到汕头市考…
·中国侨联陈权副秘书长陈权到湛江市调研外…
·当代隶书宗师关晓峰百年诞辰 办国际书画展…
·中国华侨历史博物馆到珠海市开展“华侨华…
·全国人大代表、珠海市副市长阎武提出制定…
·海内外侨界群众对中国侨联“亲情中华·欢…
活动专题 更多>>
普通文章东莞市侨联举办全市基层侨联推进“党建带…
普通文章广州市侨联召开全市基层侨联主席会议深入…
普通文章信宜市侨联组织学习贯彻习近平总书记在参…
普通文章惠州市侨联认真传达贯彻学习党的十九届三…
普通文章清远市侨联认真学习贯彻习近平总书记在参…
普通文章珠海市侨联组织学习贯彻贯彻习近平总书记…
普通文章江门市侨联党员干部学习贯彻习近平总书记…

东莞市南城街道侨联参加周溪社区《翟氏族谱》编纂座谈会

2018/5/24 9:14:45 来源: 东莞市侨联 南城街道侨联 作者: 张栩瑜

    5月12日上午,东莞市南城街道周溪社区召开《翟氏族谱》编纂座谈会。法国周溪籍海外侨胞及香港南城同乡会周溪分会负责人及香港翟氏同胞、南城街道周溪社区党工委书记翟兆光、周溪社区翟氏代表等20多人出席。东莞市南城街道侨联副主席张润华应邀参加,并看望参加这次座谈会的法国侨胞和香港同胞。

    这次编纂活动,南城街道周溪社区成立了由方志学者、社区干部、乡贤达士、兴趣志愿者等组成的编纂小组,制定了考虑周详的工作方案,编纂分工明确,计划2019年初完成编纂任务。    

    周溪社区是东莞市翟氏翠峰公裔聚集最多的自然村落之一,约有族人3000多人。据不完全统计,翟氏翠峰公裔除了周溪,还分布在东莞市莞城罗村、东莞市石碣翟屋村、东莞市东城高田坊温塘、东莞市厚街赤岭、东莞市黄江大冚等地以及遍布海内外,约有15万人。周溪社区翟氏族人历史上文官武将,人才辈出。香港南城同乡会周溪分会也是东莞市南城街道旅港乡亲人数最多的村级分会之一,出现香港第一位民航女飞行员翟淑青、香港著名摄影家翟伟良等名人,民国时期名人翟瑞元、翟宗心等人后代也遍布香港以及海外各地。翟氏族人翟张极曾编纂过《翟氏族谱》,后因历史原因在内地遗失了,族人多方找寻无果,为全族一大憾事。

    2016年,东莞市南城街道侨联发挥海外侨胞和港澳乡亲的力量,从香港协助找到孤本的复刻版,谱上扉页写着“版藏于周溪庆远堂”,这为周溪社区群众重修族谱打下基础。周溪乡亲十分感谢南城街道侨联对该社区的无私支持。南城街道侨联也将在搜寻和挖掘海内外侨胞和港澳同胞文化方面加大力度,共同打造联结海内外乡亲的文化纽带。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association