简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 基层侨联动态 >> 东莞 >> 正文
新闻动态  
·湛江市侨界海归协会进驻海洋科技创新中心
·东莞市大朗镇侨联赴澳探访澳门乡亲
·东莞市东城街道侨联赴港参加香港东莞东城…
·东莞市虎门镇新湾社区侨联小组组长赴港出…
·广州市侨联召开全市基层侨联主席会议 部署…
·亲情中华·汉语桥夏令营广东江门营顺利闭…
·黎静会见加拿大中华总商会李浩缘一行
侨讯短波 更多>>
·中国侨联康晓萍副主席到东莞市调研
·中国华侨华人研究所所长张春旺到汕头市考…
·中国侨联陈权副秘书长陈权到湛江市调研外…
·当代隶书宗师关晓峰百年诞辰 办国际书画展…
·中国华侨历史博物馆到珠海市开展“华侨华…
·全国人大代表、珠海市副市长阎武提出制定…
·海内外侨界群众对中国侨联“亲情中华·欢…
活动专题 更多>>
普通文章东莞市侨联举办全市基层侨联推进“党建带…
普通文章广州市侨联召开全市基层侨联主席会议深入…
普通文章信宜市侨联组织学习贯彻习近平总书记在参…
普通文章惠州市侨联认真传达贯彻学习党的十九届三…
普通文章清远市侨联认真学习贯彻习近平总书记在参…
普通文章珠海市侨联组织学习贯彻贯彻习近平总书记…
普通文章江门市侨联党员干部学习贯彻习近平总书记…

东莞市茶山镇侨联邀请旅港乡亲参加2018茶山茶园游会

2018/5/17 16:00:59 来源: 东莞市侨联 作者: 茶山镇侨联

    “碧桂园•美丽茶山 幸福游会”广东省非物质文化遗产展示系列活动暨2018“茶园游会”5月10—14日在东莞市茶山镇隆重举行。12日上午,广东省和东莞市696名领导嘉宾参加了祈愿纳福大巡游的开幕式。为配合做好这次活动,东莞市茶山镇侨联邀请香港茶山同乡联谊会乡亲及香港东莞社团总会各分会首长到茶山亲身体验这次活动;还专门邀请茶山籍香港著名羽毛球选手叶姵延等旅港乡亲组建特色方阵,助力茶园游会“重头戏”——祈愿纳福大巡游,展示在港年青一代新风采。

△东莞市茶山镇侨联与应邀回乡参加活动的香港茶山同乡联谊会乡亲合影。

△茶山籍香港著名羽毛球选手叶姵延等旅港乡亲组建的特色方阵留影。
 

△应邀参加活动的香港社团首长留影。

    许多旅港乡亲认为,受邀请回乡参加这次茶园十分激动,看到家乡日新月异变化,经济发展势头强劲,文化建设丰富多彩,自已作为茶山籍港胞十分自豪。

  △茶山茶园游会主会场。

    茶山茶园游会是一项拥有五百余年历史的岭南特色民俗活动,2010年恢复举办,2015年成功入选省非物质文化遗产拓展项目名录。今年茶园游会以“美丽茶山 幸福游会”为主题,进一步升级,由东莞市文化馆和茶山镇共同主办,将活动整合为印记游会篇、祈福巡游篇、非遗文产篇、“全民展荟”篇、茶文化篇、美丽乡村篇等六大篇章,打造传统文化盛会。

    这次传统文化大巡游,在保留原茶山本土祈愿纳福巡游方阵特色的基础上,还邀请整合一批互动性、观赏性较强的非遗表演项目参加大巡游,包括辽宁海城高跷、贵州反排苗族木鼓舞、中山醉龙、普宁英歌等省内外多个国家级非遗表演项目,进一步丰富大巡游的传统文化内涵,展示中华传统文化的深厚底蕴,弘扬优秀的传统文化,提升文化自信。另外,今年茶山茶园游会还举办“美丽乡村 东莞村跑”茶山站活动。

    5月13日上午,村跑活动邀请奥运冠军、跳水运动员劳丽诗、张雁全带领市民群众一起村跑,从茶山飞马公园出发,途经中国圣心糕点博物馆、牛过蓢古村落,最终到达南社明清古村落牌坊,全程5公里。通过时尚健康的村跑形式,让参与者享受运动乐趣的同时,欣赏赛道沿途风景,深度挖掘美丽乡村的风情风貌,并展示茶山美丽乡村建设成果和乡村发展新亮点,推动茶山旅游文化发展。  

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association