简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 基层侨联动态 >> 汕头 >> 正文
新闻动态  
·第四届完美公益影像节在广州举办
·省侨联派员出席河源市侨联六届四次全委会…
·河源市侨联副主席邬国猷出席河源市新侨工…
·河源市侨联召开六届四次全委会议
·广州市侨联出席“科技推动国际化城市发展…
·广州市侨联党组书记、主席梁瑞冰开展领学…
·广州市侨联引介海外高层次人才赴黄埔区参…
侨讯短波 更多>>
·“中国华侨文化交流基地”吴川粤剧团唱响…
·全国人大华侨委到揭阳市普侨区调研和慰问…
·湛江海归青年与人大代表、政协委员面对面
·中国侨联法顾委、最高人民法院司改办调研…
·一路前行  感恩有你“纪念改革开放四十周…
·广东省侨联委员陈志雄作品赠“一带一路”…
·中国侨联常委、广东省侨联兼职副主席罗掌…
活动专题 更多>>
普通文章汕头市侨联再获殊荣荣获全国侨联系统先进…
普通文章联结侨谊乡情 共谋汕头发展----潮籍华侨代…
普通文章第十次全国侨代会“五邑之夜”联谊交流活…
普通文章为新时代凝聚侨的力量 谱写民族复兴的新篇…
普通文章代表心声 广东团广州市代表彭爱玲
普通文章第十次全国侨代会表彰的广东省个人与集体
普通文章第十次全国侨代会广东省代表团召开分组会…

汕头市华侨历史学会举行换届大会暨“华侨华人与侨乡社会发展”学术讨论会

2018/4/10 16:53:37 来源: 汕头市侨联 作者: 汕头市侨联

    4月8日,汕头市华侨历史学会举行第七次会员大会暨“华侨华人与侨乡社会发展”学术讨论会。中国华侨华人研究所所长、中国华侨历史学会副会长张春旺,汕头市侨联副主席李鸿钊,汕头市社会组织管理局副局长苏英杰,汕头市侨联名誉主席、老挝中国商会副会长姚勇等领导和海内外嘉宾出席会议。

    汕头市华侨历史学会成立于1984年10月,是市侨联属下重要社团,致力从事华侨历史文化研究,同时是中国侨史学会、广东省侨史学会的团体会员,接受市社科联指导。学会成立至今已历经六届理事会,期间做了大量的地方侨史挖掘、整理和研究工作,出版了多种丛书,为推动侨乡文化建设做出了积极的贡献。

    会议选举产生了以林伦伦为会长,陈景熙、李宏新为副会长的第七届理事会。林伦伦曾担任汕头大学副校长、韩山师范学院院长,在潮汕地方历史文化研究方面卓有建树,是享誉海内外的学者。林伦伦表示,将紧密团结海内外侨史专家学者,发挥其个人长期在文化、教育界工作的经验和优势,紧扣汕头华侨历史文化,开展一系列的侨史研究活动,彰显汕头侨乡文化品位,服务汕头全面振兴协调发展。

    李鸿钊代表市侨联对换届大会圆满成功召开表示祝贺,对筹备过程中各级领导以及海外侨领和专家、学者的大力支持表示衷心的感谢。他认为,侨史学会要把握时代性,紧紧围绕国家和地方党委、政府的中心工作,研究侨情的变化,推进文化认同,提升侨乡文化内涵,服务工作大局;要立足专业性,汇聚学界智慧,形成研究合力;要提高前瞻性,同时充分体现地方特色。他深信在市委和市政府的正确领导下,在各级有关部门的关心支持下,在学会第七届理事会诸同仁的共同努力下,新时代汕头侨史研究工作一定会取得新的成绩、新的辉煌!

    张春旺代表中国华侨华人研究所向大会表示祝贺,他说,习近平总书记向来重视文化传承和侨史研究,中华文化基因是中国梦的魂与根,希望侨史学会立足学术研究,依托汕头丰富的华侨资源,不断开拓侨史研究新领域。

    泰国中华总商会、新加坡潮州八邑会馆、马来西亚潮州公会联合会、香港潮属社团总会、澳门潮州同乡会和广东潮人海外联谊会、广东省华侨历史学会、中山大学、厦门大学、暨南大学、汕头大学,以及部分省市侨联等近30个海内外团体,纷纷专门发来贺函贺信。

    会议聘请了陈汉士、郑辉、陈幼南、林少毅、黄迨光、吴源盛、李闻海、蓉子、姚勇、李志贤、陈维炽、辛澍杰等一批海内外侨领和侨史研究专家为学会荣职。学会还成立了学术委员会,聘请了林伦伦、张应龙、施雪琴、陈景熙、李宏新、陈再藩、李志贤、陈海忠、黄晓坚、杨锡铭、胡鋭颖等一批专家学者。

    换届大会结束后,市侨联联合市侨史学会举行了“华侨华人与侨乡社会发展”学术讨论会,新加坡国立大学中文系博士生导师副教授李志贤、中国华侨历史学会理事杨锡铭、汕头文史学者周修东分别作了题为《在全球化进程中转型:新加坡潮团的国际化——以潮州八邑会馆为例》、《泰国潮人社团中家族传承现象初探》、《清末潮海关理船厅和汕头港堤岸管理——以潮海关1902年汕头新堤围规划草图为例》的学术演讲,演讲论述精辟,令与会者深受启迪。

    活动结束后,市委常委、统战部部长陈丽文会见了莅会的海外侨领和部分专家学者,对以林伦伦教授为会长的新一届理事会表示祝贺,对学会未来的工作提出了要求和殷切期望。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association