简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 基层侨联动态 >> 东莞 >> 脮媒脦脛
新闻动态  
·李丰副主席出席“2017年全省侨联系统干部…
·珠海市两个社区接受省侨联创建“广东侨界…
·广东省侨联传达学习省委十二届二次全会精…
·广东省侨联法律顾问委员会到珠海调研
·珠海市侨联前往北京理工大学珠海学院调研
·巴拿马总统顾问陈国基先生到访东莞市侨联
·侨联牵头 茂名市“五侨”调研组到湛江考察…
侨讯短波 更多>>
·中国侨联副主席康晓萍出席了《第七封家书…
·中国侨联等支持 第五届世界客商大会在梅州…
·惠州市惠东县外侨局接待泰国曼谷惠州会馆…
·惠州市惠东县外侨局主办惠港青少年交流活…
·佛山市高明区外侨局拜访返乡探亲的区侨联…
·海内外华人书画文化界欢庆十九大
·广东省侨办组织美国郑勋华博士科技团队考…
活动专题 更多>>
固顶文章省第十次归侨侨眷代表大会开幕
固顶文章广州市委常委陈明德到医院看望广州市侨联…
固顶文章广州市领导看望广州市侨联患重病驻村干部…
普通文章王荣宝主席参加省侨联文化部党支部“两学…
普通文章东莞市侨联践行“两学一做”维护侨胞权益
普通文章佛山市侨联党支部开展党章专题学习活动
普通文章佛山市侨联组织各区侨联赴中山市学习侨界…

东莞市侨联慰问横沥镇和东坑镇自梳女老归侨

2017-10-11 9:36:48 来源: 东莞市侨联 作者: 横沥镇侨联

     9月27日下午,东莞市侨联副主席卢健一行在横沥镇人大主席、镇侨联主席陈细钿等陪同下,一齐到横沥镇敬老院慰问自梳女老归侨邓凤珍女士,以此体现党和政府对侨界自梳女这一个特殊群体的关爱之情。    

    当天下午,市镇侨联同志听取了敬老院院长介绍横沥镇敬老院的基本情况,了解到横沥镇目前只剩下邓凤珍唯一一名自梳女,由于年龄的增长,身体逐步走下坡,行走不便利,在政府的关心下于2016年住进了敬老院,得到院方的悉心照料,解决了生活中最实际的问题。    

    东莞市侨联卢健副主席亲切询问了邓凤珍老归侨在敬老院的生活情况和身体健康状况,并耐心听取了邓凤珍早年的新加波打住家工的辛酸生活。当年因为国家太穷,经常闹饥荒,为了有得吃,邓凤珍跟随妈妈到新加波打工,节衣缩食,为的就是尽自己最大的能力把赚到的钱寄回家乡,让家乡的亲人也能吃得饱,穿得暖,甚至还能建房,过上安稳的生活,而自己的婚姻问题就这样被忽略了,错过了嫁人的机会,成为一名自梳女,年老后回到自己的家乡,得到政府的关心,为她们解决了户籍这个大问题,生活及医疗方面得到了基本的保障。

    在耐心聆听之后卢主席对自梳女们为自己家乡作出的贡献深表感谢,叮嘱院方在以后的日子里要好好照顾老人,需老人所需,想老人所想。最后为老人送上了慰问金、中秋慰问品和诚意的祝福,老人表示感谢领导的关心,感谢政府给予她一个安稳的晚年。

△敬老院院长向市侨联副主席卢健介绍横沥镇敬老院的基本情况。  

△市侨联副主席卢健和镇人大主席、镇侨联主席陈细钿与老人亲切交谈。  

△市侨联向老人发放慰问金和慰品,并送上中秋节最诚意的祝福。  

    又讯:9月27日,东莞市侨联卢健副主席一行在东坑镇侨联主席彭宙照等有关人员陪同下,探望慰问了井美村97岁“自梳女”郑柳英。慰问组人员与老归侨郑柳英老人进行了亲切的交谈,详细了解老人的身体健康情况和生活情况等,并向她送上慰问金与慰问品,向她致以中秋节的问候与祝福。    

     据了解,郑柳英老人于1937年远赴马来西亚打工谋生,于2005年回到家乡井美村安享晚年。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association