简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 基层侨联动态 >> 东莞 >> 正文
新闻动态  
·黎静会见法中文化交流促进中心主席蔡垂彪…
·茂名市侨联主席肖军主持捐赠启动仪式 魏基…
·天籁列车慈善机构、广东省侨界仁爱基金会…
·揭阳市侨联召开四届一次常委(扩大)会议
·广东省归侨作家联谊会女会员作品分享交流…
·湛江市侨界海归协会进驻海洋科技创新中心
·东莞市大朗镇侨联赴澳探访澳门乡亲
侨讯短波 更多>>
·中国侨联康晓萍副主席到东莞市调研
·中国华侨华人研究所所长张春旺到汕头市考…
·中国侨联陈权副秘书长陈权到湛江市调研外…
·当代隶书宗师关晓峰百年诞辰 办国际书画展…
·中国华侨历史博物馆到珠海市开展“华侨华…
·全国人大代表、珠海市副市长阎武提出制定…
·海内外侨界群众对中国侨联“亲情中华·欢…
活动专题 更多>>
普通文章东莞市侨联举办全市基层侨联推进“党建带…
普通文章广州市侨联召开全市基层侨联主席会议深入…
普通文章信宜市侨联组织学习贯彻习近平总书记在参…
普通文章惠州市侨联认真传达贯彻学习党的十九届三…
普通文章清远市侨联认真学习贯彻习近平总书记在参…
普通文章珠海市侨联组织学习贯彻贯彻习近平总书记…
普通文章江门市侨联党员干部学习贯彻习近平总书记…

东莞市侨联慰问横沥镇和东坑镇自梳女老归侨

2017/10/11 9:36:48 来源: 东莞市侨联 作者: 横沥镇侨联

     9月27日下午,东莞市侨联副主席卢健一行在横沥镇人大主席、镇侨联主席陈细钿等陪同下,一齐到横沥镇敬老院慰问自梳女老归侨邓凤珍女士,以此体现党和政府对侨界自梳女这一个特殊群体的关爱之情。    

    当天下午,市镇侨联同志听取了敬老院院长介绍横沥镇敬老院的基本情况,了解到横沥镇目前只剩下邓凤珍唯一一名自梳女,由于年龄的增长,身体逐步走下坡,行走不便利,在政府的关心下于2016年住进了敬老院,得到院方的悉心照料,解决了生活中最实际的问题。    

    东莞市侨联卢健副主席亲切询问了邓凤珍老归侨在敬老院的生活情况和身体健康状况,并耐心听取了邓凤珍早年的新加波打住家工的辛酸生活。当年因为国家太穷,经常闹饥荒,为了有得吃,邓凤珍跟随妈妈到新加波打工,节衣缩食,为的就是尽自己最大的能力把赚到的钱寄回家乡,让家乡的亲人也能吃得饱,穿得暖,甚至还能建房,过上安稳的生活,而自己的婚姻问题就这样被忽略了,错过了嫁人的机会,成为一名自梳女,年老后回到自己的家乡,得到政府的关心,为她们解决了户籍这个大问题,生活及医疗方面得到了基本的保障。

    在耐心聆听之后卢主席对自梳女们为自己家乡作出的贡献深表感谢,叮嘱院方在以后的日子里要好好照顾老人,需老人所需,想老人所想。最后为老人送上了慰问金、中秋慰问品和诚意的祝福,老人表示感谢领导的关心,感谢政府给予她一个安稳的晚年。

△敬老院院长向市侨联副主席卢健介绍横沥镇敬老院的基本情况。  

△市侨联副主席卢健和镇人大主席、镇侨联主席陈细钿与老人亲切交谈。  

△市侨联向老人发放慰问金和慰品,并送上中秋节最诚意的祝福。  

    又讯:9月27日,东莞市侨联卢健副主席一行在东坑镇侨联主席彭宙照等有关人员陪同下,探望慰问了井美村97岁“自梳女”郑柳英。慰问组人员与老归侨郑柳英老人进行了亲切的交谈,详细了解老人的身体健康情况和生活情况等,并向她送上慰问金与慰问品,向她致以中秋节的问候与祝福。    

     据了解,郑柳英老人于1937年远赴马来西亚打工谋生,于2005年回到家乡井美村安享晚年。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association