简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 基层侨联动态 >> 广州 >> 脮媒脦脛
新闻动态  
·习近平代表第十八届中央委员会向党的十九…
·中国共产党第十九次全国代表大会开幕 习近…
·广州市侨联党组中心组(扩大)专题传达贯…
·茂名市侨联组织党员干部收看习近平总书记…
·东莞市石碣镇侨联组织侨联干部收看中共十…
·戴文威副主席赴珠海市调研新侨双创工作
·用习近平新时代中国特色社会主义思想指引…
侨讯短波 更多>>
·珠海市委统战部组织珠海港澳台侨代表人士…
·珠海市斗门区侨办、侨联开展中秋慰问困难…
·佛山市禅城区留学精英促进会成立一周年
·开平市外侨局赴台山市外侨局交流学习
·庆祝中华海外联谊会成立20周年大会暨四届…
·第五届世界嘉应同乡联谊大会在河南省新乡…
·清远市统战系统举办反腐倡廉宣讲会暨学习…
活动专题 更多>>
固顶文章省第十次归侨侨眷代表大会开幕
固顶文章广州市委常委陈明德到医院看望广州市侨联…
固顶文章广州市领导看望广州市侨联患重病驻村干部…
普通文章王荣宝主席参加省侨联文化部党支部“两学…
普通文章东莞市侨联践行“两学一做”维护侨胞权益
普通文章佛山市侨联党支部开展党章专题学习活动
普通文章佛山市侨联组织各区侨联赴中山市学习侨界…

广州市侨联代表团访问英国、瑞典和挪威

2017-9-23 19:36:32 来源: 广州市侨联 作者: 秦榕

    9月8—16日,应英国岭南文商总会、瑞典瑞京华人协会和挪威广东同乡会等侨社团的邀请,由广州市侨联副主席吴少姬、荔湾区侨联副主席卜智群、番禺区侨联副主席雷艳霞、广州市侨联经济科技部副主任科员秦榕一行4人组成的广州市侨联代表团访问三国,进行社团交流、侨情调研和慰问侨胞活动等。在近10天的访问中,代表团广泛宣传中国社会经济发展及改革开放新形势,宣传广州发展新成就,介绍广州投资环境及投资方向,积极传播中国好声音和广州好声音,所到之处,均受到当地侨界社团和华人华侨的热烈欢迎。

    在英国访问期间,代表团出席了由英国岭南文商总会、英国广州文化经贸协会、伦敦华人社区中心共同主办的,9日在伦敦华人社区中心举行的《建言广州•共谋发展》座谈会,中国驻英大使馆侨务参赞卢海田、领事王霄巍,英国岭南文商总会会长薛方亮、英国广州文化经贸协会会长李志强、英国岭南文商总会执行会长冯秉良、秘书长言力、常务副会长崔敏、伦敦华埠商会主席邓柱廷OBE、伦敦华人社区中心主席丘玉云MBE、英国皇家医学会院士柯松轩教授、伦敦大学学院高级研究员杨士钰、英国女皇副官、前伦敦红桥市市长陈德樑伉俪、英国地方议员王鑫刚、英国广东总商会会长鲁展雨、英国中华工商联合会牛津商会会长谭仲尧、欧洲粤港澳联合社团总会会长彭文、英国东方艺术团主席卫励、伦敦华侨互助工团会长文志城、首席副会长陈素文等嘉宾,以及来自全英华人政商界著名人士、高校专家学者等近30人参加了座谈会和联谊活动。

《建言广州•共谋发展》座谈会现场,从左往右依次是:番禺区侨联副主席雷艳霞、英国广州文化经贸协会会长李志强、广州市侨联副主席吴少姬、英国岭南文商总会会长薛方亮、荔湾区侨联副主席卜智群、英国东方艺术团主席卫励等

与会人员积极踊跃发言

座谈会后合影

    吴少姬副主席向大家介绍了广州的经济社会发展情况和最新的创新创业环境及政策,并表示:目前,广州正深入推进供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略,以新一代信息技术、人工智能、生物医药和新能源、新材料等战略性新兴产业为引领,着力构建高端高质高新现代产业新体系和开放型经济新体制,所有这些都为广大侨界朋友创业创新提供了厚实土壤和广阔空间,同时希望广大海外侨胞充分发挥独特优势和自身特长,把握机遇,把个人价值实现与祖国民族命运紧密相连,一如既往地关心、支持和参与广州建设、祖国发展,为广州国家重要中心城市建设献计出力,多做贡献。

    卜智群副主席、雷艳霞副主席也分别推介了荔湾区和番禺区的投资环境和项目优势。与会人员围绕发挥侨界作用,为广州经济社会发展服务等方面建言献策,提出了许多有针对性、建设性的意见和建议。前伦敦红桥市市长陈德樑提到英国现有华侨华人70万,三分之一都是粤语系,还有17万中国留学生,希望积极引导广大留学生学习国外高精尖技术和前沿科学,回国报效祖国。针对海外侨胞回国创业创新问题,大家希望建立一站式服务对接机制、建设更加完善的信息共享平台,提供更加有效的沟通合作团队等,大家畅所欲言,意犹未尽,气氛热烈。

吴少姬副主席正在介绍

前伦敦红桥市市长陈德樑(右二)正在发言

吴少姬副主席向英国岭南文商总会、英国广州文化经贸协会赠送“羊城春晖”卷轴画

广州市侨联代表团和英国侨胞一起合影

    在英期间,广州市侨联代表团还开展了一系列联谊交流活动。拜访剑桥及邻区华人联谊会,与创会会长李炳南MBE先生以及联谊会理事会员座谈,了解海外中国子女求学情况;与英国岭南文商总会、英国广州文化经贸协会、英国广东总商会、伦敦华埠商会、英中文创商会、全英华人社团联合总会、英国中华工商联合会、英中国际友好交流中心、华夏海外侨商联合会等侨团进行座谈,举行“广州侨情英伦夜”联谊活动;拜访伦敦华人社区中心、伦敦华侨互助工团,了解资深侨社团的发展现状;并希望进一步加强广州市侨联与英国华侨华人社团的友好联系,为推动中英两国人民友好往来,促进双方文化、教育、经贸等领域的交流合作,弘扬中华优秀传统文化等方面发挥积极作用。卜智群副主席代表荔湾区侨联、荔湾区侨青会与英国岭南文商总会、英国广州文化经贸协会在座谈会现场签订了《友好社团合作协议意向书》,并向友好社团赠送了会旗和荔湾区投资政策宣传册。

与伦敦华侨互助工团交换锦旗

吴少姬副主席向伦敦华人社区中心副主席陈显耀赠送锦旗

吴少姬副主席向英国广东总商会赠送侨联锦旗

吴少姬副主席向伦敦华埠商会主席邓柱廷OBE赠送侨联锦旗

拜访剑桥及邻区华人联谊会

在伦敦华侨互助工团门口合影

卜智群副主席代表荔湾区侨联、荔湾区侨青会与英国岭南文商总会、英国广州文化经贸协会在座谈会现场签订了《友好社团合作协议意向书》

    在瑞典访问期间,代表团出席了由瑞典瑞京华人协会举办的欢迎晚宴,与中国驻瑞典大使馆领事部主任王昌宁、领事陈真,瑞典瑞京华人协会荣誉会长、瑞京中文学校校董杨丽然,瑞京华人协会会长、中国侨联海外委员柳少惠伉俪,瑞典斯德哥尔摩大学商学院教授房晓辉伉俪,中欧文化协会会长、北欧绿色邮报网社长陈雪霏以及瑞京华人协会理事等进行了交流,就如何在瑞典推广中华优秀传统文化、做好华文教育等方面进行探讨。

    吴少姬副主席充分肯定了瑞京华人协会作为瑞典历史最悠久的华人组织,多年来为瑞典的华文教育及华夏文化传播作出了很大贡献,并详细介绍广州经济社会建设的辉煌成就,邀请广大海外侨胞多回乡看一看、走一走,动员海外侨胞回国回乡投资创业,参加祖国经济社会发展建设,在实现个人建功立业的同时,为祖国的繁荣昌盛作出贡献。

瑞典瑞京华人协会荣誉会长、瑞京中文学校校董杨丽然(右五)向广州市侨联代表团赠送纪念品,左四是中国驻瑞典大使馆领事部主任王昌宁,左三是瑞京华人协会会长、中国侨联海外委员柳少惠

吴少姬副主席正在发表讲话

    在挪威访问期间,代表团拜访了挪威广东同乡会、挪威华人音乐歌舞团等社团,并与挪威广东同乡会会长、挪威华人音乐歌舞团团长关志辉伉俪,同乡会高级顾问、音乐总监陈祖亮,副会长李祯杰、陈挺崎,理事长曾怡,秘书长陈锦萍,顾问徐元松,理事石玄将、沈岳忠、卢翠玲、黄翠莉、黄健辉、林燕妆等座谈交流、畅叙乡情。吴少姬副主席高度赞扬了挪威广东同乡会和挪威华人音乐歌舞团为住在国发展所做的努力,在弘扬中华优秀传统文化,丰富侨胞的精神文化生活,讲好中国故事,传递中国声音,促进中挪友好发展中所发挥的积极作用。她表示,海外侨团要继续发挥优势,做中外文化交流的友好使者;也希望进一步团结更多的侨社团,牵线搭桥,齐心协力,积极推动民间友好往来和经贸交流合作。

挪威广东同乡会会长、挪威华人音乐歌舞团团长关志辉向吴少姬副主席赠送“友谊长存”书法作品

座谈结束后合影留念

    访问三国期间,吴少姬副主席向海外侨社团赠送了“羊城春晖”丝绸卷轴画和侨联锦旗,并详细绍了第七届(广州)华人文化艺术节筹备情况,诚挚邀请海外侨社团组团回国参加艺术节活动。本次出访正值国庆中秋佳节前夕,访问团不仅以亲切的乡音乡情,带去了来自祖国、家乡的深情问候和美好祝福,还进一步调动了海外侨胞建言献策的积极性,增进了与海外侨胞的友好情谊。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association