简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 基层侨联动态 >> 清远 >> 脮媒脦脛
新闻动态  
·李丰副主席出席“2017年全省侨联系统干部…
·珠海市两个社区接受省侨联创建“广东侨界…
·广东省侨联传达学习省委十二届二次全会精…
·广东省侨联法律顾问委员会到珠海调研
·珠海市侨联前往北京理工大学珠海学院调研
·巴拿马总统顾问陈国基先生到访东莞市侨联
·侨联牵头 茂名市“五侨”调研组到湛江考察…
侨讯短波 更多>>
·中国侨联副主席康晓萍出席了《第七封家书…
·中国侨联等支持 第五届世界客商大会在梅州…
·惠州市惠东县外侨局接待泰国曼谷惠州会馆…
·惠州市惠东县外侨局主办惠港青少年交流活…
·佛山市高明区外侨局拜访返乡探亲的区侨联…
·海内外华人书画文化界欢庆十九大
·广东省侨办组织美国郑勋华博士科技团队考…
活动专题 更多>>
固顶文章省第十次归侨侨眷代表大会开幕
固顶文章广州市委常委陈明德到医院看望广州市侨联…
固顶文章广州市领导看望广州市侨联患重病驻村干部…
普通文章王荣宝主席参加省侨联文化部党支部“两学…
普通文章东莞市侨联践行“两学一做”维护侨胞权益
普通文章佛山市侨联党支部开展党章专题学习活动
普通文章佛山市侨联组织各区侨联赴中山市学习侨界…

中国侨联党组书记、主席万立骏到清远市调研“党建带侨建”工作

2017-9-22 11:56:49 来源: 清远市侨联 作者: 清远市侨联

    9月19日下午,中国侨联党组书记、主席万立骏,中国侨联党组成员、副主席乔卫一行到清远市调研“党建带侨建”工作,认为该市“党建带侨建”试点工作真抓实干,方式创新,很接地气,很有活力,取得了很好的成效,为推动“党建带侨建”工作积累了宝贵的经验。广东省侨联党组书记、主席程学源,省侨联党组成员、副主席颜珂,省侨联党组成员、秘书长曹堪宏,清远市委常委、统战部部长刘汉球等领导陪同调研。 

    万立骏表示,清远市的侨务资源在全省不算特别突出,但在推进“党建带侨建”试点工作却做得很好,很成功,难能可贵。他希望,要认真总结推广经验,进一步探索推进侨联组织建设的新方式新载体,更加重视基础性工作,持之以恒抓好侨联基层组织建设。要进一步梳理总结基层侨联组织为地方党委、政府以及经济社会发展大局所发挥的作用和作出的贡献。

    万立骏强调,各级侨联组织要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实增强“四个意识”,在新的起点上不忘党建带侨建,在党的领导下推进侨联改革,争取党委、政府的重视关心和有关部门的大力支持,推动侨联改革任务落到实处,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

    当日,调研组先后到清城区飞来峡镇清华社区新华村小组侨联工作小组以及市侨联调研,了解清远市“党建带侨建”试点工作以及市侨联机关的工作情况。新华村侨联小组对调研组一行的前来表示欢迎,由当地华侨茶(农)场侨民自发组织了四个充满越南、印尼等东南亚风情的文娱节目,让调研组一行感到很高兴,万立骏和参与调研的领导还一同为演员打拍子鼓劲。其后,万立骏实地考察了新华村侨联小组“五有”建设情况,还为新华村小组的越南归侨家庭代表送去了中秋月饼,勉励他们自强自立,热爱生活,努力工作,建设美好幸福家园,并祝愿他们中秋节快乐。

    调研组对市侨联“侨胞之家”建设、网站及微信公众号建设、侨史档案资料的收集管理,以及机关作风建设等工作给予了充分肯定。调研期间,万立骏还亲切接见了我市各县(市、区)、华侨茶(农)场侨联组织负责人以及基层侨联工作站、组、小组代表,并合影留念。 

 

    清远市委副书记黄兆芬,副市长贝冰参加了会见。中国侨联组织人事部部长李杰、办公厅研究处处长姜英会、组织人事部组织处处长李力,市侨联主席李斌等参加了调研活动。

    链接:清远市在全省率先开展“党建带侨建”试点工作

    2015年9月,在中国侨联的关心指导和省侨联、市委市政府的直接推动下,清远市在全省率先开展“党建带侨建”试点工作,着力扩大基层侨联组织覆盖面,不断激发基层侨联组织活力。目前,该市共有75个涉侨乡镇(街道)、4个华侨茶(农)场、归侨16048人,侨眷、海外侨胞及港澳台同胞近108万人,海(境)外社团组织53个,海外侨胞主要分布在东南亚、北美、澳洲等92个国家及地区。

    清远市抓住农村综合改革的契机,以“党建带侨建”为龙头,以“侨建为党建”为助力,扎实推动侨联组织重心下移,“一篙子插到底”,组建五级侨联组织体系,大力延伸服务地方经济发展的“手臂”。 在部分涉侨企业成立侨联工作小组,与全市75%以上的侨资企业建立了日常沟通联系机制,并不断着力完善试点工作保障机制。近年来,我市已有80多家,总投资370多亿元的侨资以及“海归”企业落户或增资扩产。全市五级侨联组织发动侨界热心捐资捐物达5950万元。

    在“党建带侨建”试点工作方面,该市还采用“三个一点”的方式,解决老大难的经费问题。一是当地党委党政府党组织村组织支持一部分,二是发挥侨界独特作用,自筹解决一部分,三是上级侨联“奖补”一部分,对搞得好搞得活的基层侨联组织实行以奖代补,发挥有限资金“四两拨千斤”的效应。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association