简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 基层侨联动态 >> 茂名 >> 正文
新闻动态  
·公   示
·文化同根 中华同梦  2018年华人华侨(中山…
·黎静出席2018年华人华侨(中山)征文系列…
·茂名市侨联组织学习《茂名市党政机关新闻…
·茂名市侨联到帅堂村开展志愿活动
·美国茂名同乡会访问团到访茂名市侨联
·茂名市各级侨联接待马来西亚雪隆广东会馆…
侨讯短波 更多>>
·中国侨联康晓萍副主席到东莞市调研
·中国华侨华人研究所所长张春旺到汕头市考…
·中国侨联陈权副秘书长陈权到湛江市调研外…
·当代隶书宗师关晓峰百年诞辰 办国际书画展…
·中国华侨历史博物馆到珠海市开展“华侨华…
·全国人大代表、珠海市副市长阎武提出制定…
·海内外侨界群众对中国侨联“亲情中华·欢…
活动专题 更多>>
普通文章东莞市侨联举办全市基层侨联推进“党建带…
普通文章广州市侨联召开全市基层侨联主席会议深入…
普通文章信宜市侨联组织学习贯彻习近平总书记在参…
普通文章惠州市侨联认真传达贯彻学习党的十九届三…
普通文章清远市侨联认真学习贯彻习近平总书记在参…
普通文章珠海市侨联组织学习贯彻贯彻习近平总书记…
普通文章江门市侨联党员干部学习贯彻习近平总书记…

茂名市、高州市两级侨联帮助失散百年的侨胞找到家乡亲人

2017/9/5 16:23:15 来源: 茂名市侨联 作者: 茂名市侨联

    8月31日的上午,在高州市东岸镇横山村木坑村民小组叶桂清家里,远道而来的茂名、高州两级侨联干部和叶桂清的家人、横山村委干部围坐在一起。

    “是的,他是我们家族的人!他说的事与我小时候听说的一样!”敦厚的叶桂清挂断电话,急促地对在座的人说。“他说一定要回来看看老家,拜祭祖公,探望亲人”。在座的人都和叶桂清一样,脸上洋溢着喜悦之情。

    原来,今天叶桂清家成了一个寻亲确认的现场。今年5月初,茂名市侨联收到了马来西亚侨胞叶文雄通过朋友转来的寻根信息。叶文雄爷爷叶高出生于1904年,16岁时跟一位跑江湖卖药的人辗转到马来西亚谋生,叶高在世时,与老家的亲人有过间接联系,曾托人带回钱物,但一直没有直接联系,上世纪70年代后,连间接联系也中断了。

    收到叶文雄的寻亲信息,茂名市、高州市两级侨联高度重视,根据叶文雄提供的零星信息,先后在信宜、高州两地,依靠基层热心人士,进行寻找。经过近三个月的努力,终于在高州市东岸镇横山村木坑村民小组寻找到“疑似对象”。31日上午,两级侨联干部专程前来横山村,通过访问交谈、查看族谱、查核当年叶高托人带回家乡的物品,确认了木坑村民小组叶桂清、叶汝勤就是马来西亚叶文雄在老家的亲人,按辈份,叶桂清、叶汝勤是叶文雄的叔叔。

    侨联干部当即拨通叶文雄的电话,让叶桂清与叶文雄直接通话,失散百年、失联40多年的两地亲人终于再次听到了“熟悉而又陌生”的乡音,这才出现了本文开头的一幕。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association