简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 基层侨联动态 >> 东莞 >> 脮媒脦脛
新闻动态  
·戴文威副主席会见马来西亚会宁总会考察团…
·佛山市开平侨属海外联谊会回乡助学
·开平市外侨局接待法国布尔昆—雅里昂市政…
·开平市外侨局组织“主题党日+”活动
·开平市外侨局党员义工开展志愿服务活动
·阳江市江城区侨联等为数百村民免费义诊
·越南胡志明市越中友好协会分会会长朱应昌…
侨讯短波 更多>>
·开平市外侨局接待法国布尔昆—雅里昂市政…
·开平市外侨局组织“主题党日+”活动
·开平市外侨局党员义工开展志愿服务活动
·海外侨领爱上“中国课”
·“中国国家人文地理”丛书进入美、英多国
·佛山市三水区海外联谊会举行第七届理事会…
·江门市侨商总会青年会企业家到开平发掘商…
活动专题 更多>>
固顶文章省第十次归侨侨眷代表大会开幕
固顶文章广州市委常委陈明德到医院看望广州市侨联…
固顶文章广州市领导看望广州市侨联患重病驻村干部…
普通文章王荣宝主席参加省侨联文化部党支部“两学…
普通文章东莞市侨联践行“两学一做”维护侨胞权益
普通文章佛山市侨联党支部开展党章专题学习活动
普通文章佛山市侨联组织各区侨联赴中山市学习侨界…

东莞市侨联全体党员学习黄大年先进事迹

2017-9-4 17:26:38 来源: 东莞市侨联 作者: 东莞市侨联

    9月4日上午,东莞侨联党支部书记陈志超组织全体党员学习了英国归侨黄大年的先进事迹。

    黄大年同志是著名地球物理学家、国家“千人计划”专家,曾担任国家“千人计划”专家联谊会第三届执委会副会长,吉林大学新兴交叉学科学部学部长、地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。黄大年1958年8月生,中共党员,2017年1月8日因病不幸逝世,享年58岁。他是英国归侨、生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。

    2009年,黄大年放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白。他秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献。

    黄大年同志是有浓厚家国情怀、强烈社会责任感和重道义、勇担当的中国知识分子的杰出代表;也是坚持教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一的教师职业典范。作为航空地球物理研究领域享誉世界的科学家,黄大年同志归国后取得了一系列重大成果,全面提高了我国在地球深部探测重型装备方面的自主研发能力。

    黄大年同志在名利双收的事业巅峰期,毅然放弃自己在海外半生奋斗赢得的一切,带着满腔热情回归祖国,肩负起科研领军的重任,并为之奋斗到生命的终点,一份拳拳报国之心溢于言表,令人感佩。东莞市侨联党支部书记陈志超号召全体党员要把学习黄大年同志的爱国情怀与服务海外华侨而不断奋斗的精神紧密联系在一起,不断增强服务海外华侨的意识,提高服务海外华侨的能力,努力服务好东莞市的经济建设和社会发展。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association