简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 基层侨联动态 >> 中山 >> 正文
新闻动态  
·中国侨联副主席乔卫出席2018“亲情中华&#…
·广东省侨联召开十届四次全委会议 黎静当选…
·广东省越柬老归侨联谊会到清远市华侨茶(…
·黎静会见法中文化交流促进中心主席蔡垂彪…
·茂名市侨联主席肖军主持捐赠启动仪式 魏基…
·天籁列车慈善机构、广东省侨界仁爱基金会…
·揭阳市侨联召开四届一次常委(扩大)会议
侨讯短波 更多>>
·中国侨联康晓萍副主席到东莞市调研
·中国华侨华人研究所所长张春旺到汕头市考…
·中国侨联陈权副秘书长陈权到湛江市调研外…
·当代隶书宗师关晓峰百年诞辰 办国际书画展…
·中国华侨历史博物馆到珠海市开展“华侨华…
·全国人大代表、珠海市副市长阎武提出制定…
·海内外侨界群众对中国侨联“亲情中华·欢…
活动专题 更多>>
普通文章东莞市侨联举办全市基层侨联推进“党建带…
普通文章广州市侨联召开全市基层侨联主席会议深入…
普通文章信宜市侨联组织学习贯彻习近平总书记在参…
普通文章惠州市侨联认真传达贯彻学习党的十九届三…
普通文章清远市侨联认真学习贯彻习近平总书记在参…
普通文章珠海市侨联组织学习贯彻贯彻习近平总书记…
普通文章江门市侨联党员干部学习贯彻习近平总书记…

中山市侨联等主办杨永善师生中国古文字书法展

2017/7/24 9:18:27 来源: 中山市侨联 作者: 中山市侨联

    7月14日,由中山市侨联、香港中山社团总会主办,中山市文联、中山海外联谊会、中山市海外交流协会、中山市文化馆、香港香山会所、上海金城文物艺术专修学院、中山市侨界青年联合会联合协办的“杨永善师生中国古文字书法展”在中山市文化馆开幕。此次展览从7月14日起至7月23日结束。  

    中山市政协主席丘树宏,市委常委、统战部部长梁丽娴,原中山市政协主席林藻,中山市关工委主任韩泽生,省侨联副主席、中山市侨联主席余志勇,香港中山社团总会永远会长苏计成,复旦大学中文系教授、博士生导师唐金海,教育部“长江学者”特聘教授、复旦大学出土文献与古文字研究中心主任刘钊,中国社会科学院研究生院考古系教授彭适凡以及各主协办单位领导出席了开幕式。  

    杨永善系香港居民,祖籍中山北台,曾在中山就读于北台小学、曹边小学、卓山中学等学校,1965年起跟随香港中文大学古文字学家冯康侯老师学习甲骨文及金文,后来陆续遇到吴子复老师、刘思浩等恩师指点和良师益友切磋。2009年,到上海金城学校投入古文字学习,2013年得到中国社科院天文考古学家冯时先生的直接指导。现为中国社会科学院研究生院考古系、上海金城文物艺术专修学院中国古文字书法教授、艺术品高级鉴定师、中国殷商文化学会理事,香港兰亭学会会员。  

    杨永善自小工诗古文,究心理学,精于书法,尤以甲骨文、金文、鸟虫篆独具特色。此次展出杨永善及其学生的80多幅作品,以上古为根,下延各派大家风范之原则,很好地展现了中国古文字的独特风貌和艺术魅力。为中山广大书法爱好者和热衷于艺术的群众提供了难得的文化交流机会,为人们进一步了解博大精深的中国古文化打开了一扇窗口。  

古文字专家们在分享会上发言。

    △7月14日下午,杨永善师生、唐金海、刘钊、彭适凡等专家学者与中山市古文字研究专家、本土书法家和书法爱好者等在中山市文化馆培训室举行了分享交流会。  

 

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association