简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 基层侨联动态 >> 江门 >> 正文
新闻动态  
·全省侨联系统第二期基层党组织书记培训班…
·省侨联调研组到韶关市调研基层侨联建设
·凝侨商聚侨力 建功大湾区 市侨商总会、青…
·黎静会见澳门广府人(珠玑)联谊会访问团
·暨南大学校长宋献中为全省侨联系统第二期…
·李丰会见马来西亚霹雳广东会馆访问团
·全省侨联系统第二期基层党支部书记培训班…
侨讯短波 更多>>
·河源市委常委、统战部部长叶少军会见中国…
·英德市委常委、统战部长胡丽琼到英红调研…
·我们以华族后裔而自豪----来自文莱的感谢…
·河北省人大常委会民宗外工委到江门市调研…
·巫金星连续22年回乡慰问百岁老人
·中国侨联、中国农林水利气象工会到清远市…
·“中国华侨文化交流基地”吴川粤剧团唱响…
活动专题 更多>>
普通文章汕头市侨联再获殊荣荣获全国侨联系统先进…
普通文章联结侨谊乡情 共谋汕头发展----潮籍华侨代…
普通文章第十次全国侨代会“五邑之夜”联谊交流活…
普通文章为新时代凝聚侨的力量 谱写民族复兴的新篇…
普通文章代表心声 广东团广州市代表彭爱玲
普通文章第十次全国侨代会表彰的广东省个人与集体
普通文章第十次全国侨代会广东省代表团召开分组会…

江门市侨联等在新会区双水镇举办“党建带侨建”试点工作现场推进会

2017/6/30 17:25:21 来源: 江门市侨联 作者: 江门市侨联

    6月29日上午,由江门市委组织部、江门市市直机关工委、江门市侨联主办,新会区双水镇委承办的“江门市‘党建带侨建’试点工作现场推进会暨全市侨联基层组织建设示范点揭牌、双水镇党建‘书记项目’启动仪式” 在双水镇小冈香业城举行。广东省侨联党组成员、秘书长曹堪宏,江门市侨联主席林春晖,江门市直机关工委副书记张华,江门市委组织部副调研员谈润林,新会区委常委、组织部部长宋岩,江门市荣誉市民、香港双水同乡会会长、江门侨界青年联合会会长谭志豪以及江门市各市区侨联负责人、新会区各镇街侨联干部参加了会议。

    广东省侨联秘书长曹堪宏、江门市侨联主席林春晖、江门市委组织部副调研员谈润林、新会区委常委、组织部部长宋岩等领导分别致辞。     省侨联秘书长曹堪宏在讲话中指出,开展“党建带侨建”工作是新时期侨联改革创新的需要。江门作为“中国侨都”,侨务资源丰富,“侨”特色在全国独树一帜。江门市侨联主动作为,认真贯彻落实中央、省委有关文件和《中国侨联改革》要求,整合资源,开拓创新,扎实推进,为深入推进“党建带侨建”工作探索宝贵经验,在全省侨联系统发挥了示范带头作用。 江门市侨联主席林春晖在会上介绍了江门市“党建带侨建” 试点工作情况及工作部署。她指出,江门市侨联把“党建带侨建”作为2017年侨联重点工作,积极推动双水镇在全市率先开展“党建带侨建”试点工作。双水镇在小冈香业城成立党支部,纳入2017年双水镇党建“书记项目”,并设立侨胞之家,建章立制,完善侨联组织设置,就是我们推动这项工作的新成果。下一步,江门市侨联将联合市委组织部下发工作实施意见,深入推进实施“党建带侨建”工作。      江门市委组织部副调研员谈润林指出,“党建带侨建”不仅是我市侨联工作的创新,也为我市基层党建工作注入新的活力,扩大基层党组织的群众基础,党建工作与侨务工作的互促互进、融合发展,对加强和改进新时期党建带侨建工作具有深刻的启示与借鉴意义,江门市委组织部一定大力支持这项工作;新会区委常委、组织部部长宋岩表示,当前,在新会区统筹推进“党建带侨建”试点工作,是一个良好契机,有利于加强全区党建工作。下一步,们会在前期试点工作的基础上,抓紧抓早,加足马力,换挡提速,全面铺开涉侨地区基层侨联组织创建工作。

    大会进行了“江门市侨联基层组织建设示范点” 、“新会区双水镇归国华侨联合会” 、“宝骏小冈香业城党支部” 、“新会区双水镇侨胞之家” 揭牌仪式,并向“楼墩村侨联工作组” 、“田心村侨联工作组” 、“楼墩村第一侨联工作小组” 、“田心村新田心侨联工作小组” 授牌。广东省、江门市、新会区、双水镇等各级党、政、侨联组织还分别向各示范点赠送“党建带侨建” 工作经费、电脑和书籍,江门市侨联支持工作经费5万元。参会人员还到各示范点进行了参观学习,大家非常赞赏双水镇各个侨联示范点组织架构健全、侨情资料翔实、工作扎实有效,并纷纷表示,通过这次在双水“党建带侨建”示范点的参观学习,进一步开拓了视野和思路,在健全基层侨联组织、充分发挥侨资源优势等方面都有很大的收获,在下一阶段的侨联工作中将认真推进“党建带侨建”工作,探索出江门特色的“党建带侨建”之路,开拓江门侨联工作新局面。

参会人员到各示范点进行了参观学习。    

    据江门市侨联负责人介绍,江门市侨联开展全市“党建带侨建”工作,将按照三个阶段推进:第一阶段是创建试点阶段。时间为2017年6月至2017年12月。主要是深入开展调查研究,重点对全市涉侨乡镇(街道)、村(社区)、村(居)民小组的基本侨情进行全面排查摸底,掌握第一手材料及情况。在全面调研的基础上,江门市选新会区、双水镇、楼墩村、田心村2个行政村作为市一级的试点示范单位。随后将在其他市(区)分别选1-2镇(街道)、1-2个村(社区)作为市(区)一级的试点示范单位。取得试点成功经验后迅速在本地区推广,力争到2017年12月全市符合创建条件的涉侨镇(街道)、村(社区)建立侨联组织率达到35%以上。第二阶段是全面铺开阶段。时间为2018年1月至2018年12月。在前期试点工作的基础上,用一年左右时间,全面铺开涉侨地区基层侨联组织创建工作,力争到2018年12月前全市符合创建条件的涉侨镇(街道)、村(社区)建立侨联组织率达到80%以上。同时,积极向侨资企业和涉侨医院、高等院校、科研院所等延伸组织体系,创建“侨界人文社区”、“侨胞之家”,进一步扩大侨联组织的社会覆盖面。第三阶段是巩固验收阶段。时间为2019年1月至2019年5月。进一步深化创建活动,巩固创建成果,全力扩大基层侨联组织的覆盖面,力争到2019年6月底前全市符合创建条件的涉侨镇(街道、华侨农场)、村(社区)建立侨联组织率实现100%全覆盖。认真总结推广成功经验,做好总结验收工作。

满满的学习热情。

 △温馨的侨胞之家。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association