简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 基层侨联动态 >> 汕头 >> 正文
新闻动态  
·梅州市侨联召开七届四次全委会(扩大)会…
·广东国际华商会到江门开展调研考察
·江门市侨联陪同香港孔教学会会长吴汉良考…
·广东省侨联调研组到惠州市开展基层侨联建…
·揭阳市侨联接待马来西亚槟城潮汕友好协会
·佛山市侨联主办 “2019 中国广东佛山文化…
·江门市侨联赴崇左天等县开展教育扶贫 助力…
侨讯短波 更多>>
·河源市委常委、统战部部长叶少军会见中国…
·英德市委常委、统战部长胡丽琼到英红调研…
·我们以华族后裔而自豪----来自文莱的感谢…
·河北省人大常委会民宗外工委到江门市调研…
·巫金星连续22年回乡慰问百岁老人
·中国侨联、中国农林水利气象工会到清远市…
·“中国华侨文化交流基地”吴川粤剧团唱响…
活动专题 更多>>
普通文章汕头市侨联再获殊荣荣获全国侨联系统先进…
普通文章联结侨谊乡情 共谋汕头发展----潮籍华侨代…
普通文章第十次全国侨代会“五邑之夜”联谊交流活…
普通文章为新时代凝聚侨的力量 谱写民族复兴的新篇…
普通文章代表心声 广东团广州市代表彭爱玲
普通文章第十次全国侨代会表彰的广东省个人与集体
普通文章第十次全国侨代会广东省代表团召开分组会…

汕头市侨联华侨小学校友会举行2015新年联欢会

2015/1/20 10:27:18 来源: 汕头市侨联 作者: 汕头市侨联

    1月18日,汕头市侨联华侨小学校友会举行2015新年联欢会。市侨联副主席李鸿钊和宣联部有关人员,以及近300名来自海内外的校友出席了联欢会。

    李鸿钊副主席代表汕头市侨联充分肯定了校友会所开展的活动。他指出,汕头华侨小学的历史是汕头乃至粤东侨联历史和华侨历史不可分割的重要组成部分,在汕头侨界和教育界,有着特殊的历史地位和作用;从地方侨史的角度来说,有着特殊的研究价值;特别是当年那种同心协力、克服各自困难办出特色学校的精神和做法,对于当前汕头建设华侨经济文化合作试验区,着力弘扬中华文化、提升文化软实力的关键时候,更值得提倡发扬和大力借鉴。他希望,汕头侨史研究学者和华侨小学各届校友借助2015年华侨小学创办60周年的契机,收集整理该时期的有关侨史资料,进一步完善汕头华侨史的研究。

    上世纪50年代初,东南亚许多国家的爱国华侨离开侨居地,携带家眷,满怀豪情,回到祖国参加社会主义建设。由于归侨子女和刚回国的侨生在生活习惯和文化程度等方面与国内同龄学生的差别较大,入读现有学校比较困难,当时的汕头市侨联从实际出发,克服种种困难,筚路蓝缕,于1955年9月创办了汕头市华侨小学,专门招收侨生。华侨小学办学十九载,坚持“爱国爱乡,尊师爱校,团结互助,勤奋学习”的优良传统,先后培养了2500多名毕业生,为国家的建设事业输送了一大批人才。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association