简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 基层侨联动态 >> 汕头 >> 正文
新闻动态  
·梅州市侨联召开七届四次全委会(扩大)会…
·广东国际华商会到江门开展调研考察
·江门市侨联陪同香港孔教学会会长吴汉良考…
·广东省侨联调研组到惠州市开展基层侨联建…
·揭阳市侨联接待马来西亚槟城潮汕友好协会
·佛山市侨联主办 “2019 中国广东佛山文化…
·江门市侨联赴崇左天等县开展教育扶贫 助力…
侨讯短波 更多>>
·河源市委常委、统战部部长叶少军会见中国…
·英德市委常委、统战部长胡丽琼到英红调研…
·我们以华族后裔而自豪----来自文莱的感谢…
·河北省人大常委会民宗外工委到江门市调研…
·巫金星连续22年回乡慰问百岁老人
·中国侨联、中国农林水利气象工会到清远市…
·“中国华侨文化交流基地”吴川粤剧团唱响…
活动专题 更多>>
普通文章汕头市侨联再获殊荣荣获全国侨联系统先进…
普通文章联结侨谊乡情 共谋汕头发展----潮籍华侨代…
普通文章第十次全国侨代会“五邑之夜”联谊交流活…
普通文章为新时代凝聚侨的力量 谱写民族复兴的新篇…
普通文章代表心声 广东团广州市代表彭爱玲
普通文章第十次全国侨代会表彰的广东省个人与集体
普通文章第十次全国侨代会广东省代表团召开分组会…

汕头市侨联泰国归侨联谊会组团参观“庄世平博物馆”

2014/8/18 10:17:58 来源: 汕头市侨联泰国归侨联谊会 作者: 张泰生

    8月4日,汕头市侨联的团体会员——泰国归侨联谊会(以下简称“泰联会”)一行20人,在蔡林礼会长的带领下,专程前往位于普宁市的“庄世平博物馆”参观、学习,汕头市外事侨务局科长陈小钢同往。

    普宁是著名的爱国侨领、杰出的金融家和社会活动家庄世平先生的故乡,在广东省各级各部门及海内外侨胞、社会贤达和热心人士的鼎力支持下,2010年3月庄世平博物馆落成并向各界群众开放。四年多来,累计共有五万多人次前来参观;除了国内各省、市及港澳台地区之外,还有来自泰国、美国、新加坡、印尼等十多个国家的华侨华人及友好人士前来参观、交流。

 

    该馆座落于普宁市华侨中学校园内,整座建筑物气势恢宏,庄重肃穆。汕头泰联会参观团抵达后,在展馆大厅瞻仰了庄世平先生铜像后与博物馆工作人员举行座谈会。温锦照馆长向来自汕头的侨友们表示热烈欢迎,并详细介绍了博物馆开馆几年来的工作情况以及社会效应。他说:庄世平博物馆2010年被中国侨联列为“中国侨联爱国主义教育基地”,被省委统战部列为“广东统一战线基地”。最近,该馆又被广东省列为“广东省廉政教育基地”。温馆长说:博物馆被授予三个基地的称号,足见庄世平先生的丰功伟绩及在海内外产生的深远影响。

    泰联会蔡林礼会长深有感触地说:庄世平先生奋斗一生,鞠躬尽瘁,为中国革命和建设事业做出了巨大的贡献,他的光辉形象一直留存在我们心中。庄老生前呕心沥血,亲力亲为,牵线搭桥,组织、发动、引领海内外的社会力量及侨资侨力,为家乡潮汕的经济发展和文化建设立下了汗马功劳,尤其是在倡议、筹划、创办汕头经济特区和汕头大学的进程中,做了大量工作,发挥了重要作用。蔡会长说:汕头泰联会的会员中,不少老同志当年旅居泰国时就在庄老等一批爱国侨领的感召下投入华侨爱国民主运动,今天到场的许多长者是亲历者,而不少中、青年会员是当年亲历者的子女。有些会员上世纪七、八十年代期间在汕头市侨务、外事部门工作时,曾与庄世平先生有过接触,或在庄老牵线的项目中做过联络及具体工作。今天我们来这里参观、学习,重温当年那段岁月,共同缅怀庄老,倍感亲切。

    泰联会吴华副会长在会上的发言中,回顾了他任汕头潮剧团团长及汕头地区侨务办副主任期间,因工作关系曾多次赴港,拜会庄老并联络、商讨文化交流及侨务工作。庄老来汕头时,他曾陪庄老到潮州、揭阳等地参观考察,与庄老有过多次的工作接触。庄老对工作提出的指导意见和谆谆教诲给他很大的启发和教育,庄老认真细致、谦虚谨慎、平易近人的作风,给他留下了深刻的印象。

 

    泰联会还有两个事项同庄世平先生有缘分,其一:庄老题词的《泰国归侨英魂录》文集。1989年庄老倡议、发起编辑《泰国归侨英魂录》文集,纪念在各个历史时期为祖国的革命和建设事业做过贡献、已去世的泰国归侨。他老人家为该文集题写书名,为书作序,并解囊资助第一卷的出版费用。该文集以北京泰国归侨联谊会为中心成立了编委会,十多个省、市的泰联会长期配合,协助工作,迄今已出版了七卷,共收录了620位泰国归侨的事迹(其中包括75名烈士)。潮汕地区是全国的重点侨乡,泰国归侨人数众多,所以,汕头泰联会在《泰国归侨英魂录》的组稿、编撰中发挥了较大的作用。其二:庄老为汕头泰联会的会刊亲笔题写刊名《汕头泰侨》,该刊于2003年8月创刊,至今已出版了11期。

    在座谈会上,泰联会向庄世平博物馆赠送了《泰国归侨英魂录》1至7卷全套书籍及近几期的《汕头泰侨》报。沈若煌副会长向温馆长提交了《泰国归侨英魂录》文集专柜的设计图(建议稿)。张泰生副会长介绍了《汕头泰侨》报的相关情况,以及前几年泰联会参加座落于汕头华侨公园的庄世平塑像落成揭幕典礼和参加“纪念庄世平先生诞辰100周年座谈会”等活动的情况。温馆长衷心感谢汕头泰联会对博物馆工作的关心和支持。他说:博物馆最近正在筹划扩大展室、展柜,汕头泰联会的建议和指导意见非常宝贵。温馆长表示:今后将继续加强与汕头侨界各个团体及文史单位、热心人士的联系,充实有关庄老的历史图片、文字资料及相关物品,在宣传介绍庄世平先生的活动和爱国主义教育方面进行合作,互相促进,共同前进。

    座谈会后,汕头泰联会参观团全体人员在讲解员的导引下参观了该馆的各个展厅。展览馆以大量的史料、图片和实物,再现了庄世平先生在各个历史阶段的奋斗历程和丰功伟绩,展示了庄老一生奉献祖国、大爱至善、大公无私、淡泊名利的高尚品德。该馆还展出庄世平先生多次受到党和国家领导人亲切接见的图片,介绍了庄老荣获的各种荣誉称号、证书和勋章。泰联会的侨友们深受感动:庄老不愧为潮汕人民的优秀儿子,海内外华侨及归侨侨眷的骄傲,广大干部、职工的楷模,他的优秀品质和崇高风范,永远值得我们学习和传承。我们要继续发扬爱国爱乡的光荣传统,为祖国的现代化建设添砖加瓦,为振兴中华做出应有的贡献!

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association