简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 基层侨联动态 >> 梅州 >> 正文
新闻动态  
·戴文威出席香港河源社团总会成立二十周年…
·黎静会见美国吴国宝、加拿大林少毅等侨领
·马来西亚霹雳三水会馆拜访佛山市三水区侨…
·湛江市海归青年助力霞山区精准扶贫
·中山市侨联与汕头市侨联缔结友好侨联
·茂名市侨联接待马来西亚侨胞
·佛山市禅城区侨联党支部、石湾镇街道丽豪…
侨讯短波 更多>>
·广东省侨刊乡讯调研座谈会在开平市召开
·河源市委常委、统战部部长叶少军会见中国…
·英德市委常委、统战部长胡丽琼到英红调研…
·我们以华族后裔而自豪----来自文莱的感谢…
·河北省人大常委会民宗外工委到江门市调研…
·巫金星连续22年回乡慰问百岁老人
·中国侨联、中国农林水利气象工会到清远市…
活动专题 更多>>
普通文章汕头市侨联再获殊荣荣获全国侨联系统先进…
普通文章联结侨谊乡情 共谋汕头发展----潮籍华侨代…
普通文章第十次全国侨代会“五邑之夜”联谊交流活…
普通文章为新时代凝聚侨的力量 谱写民族复兴的新篇…
普通文章代表心声 广东团广州市代表彭爱玲
普通文章第十次全国侨代会表彰的广东省个人与集体
普通文章第十次全国侨代会广东省代表团召开分组会…

梅州市侨联电贺印尼泗水惠潮嘉会馆成立185周年

2005/9/29 16:00:00 来源:  作者: 梅州市侨联

    今年是印尼泗水惠潮嘉会馆成立185周年,为做好海外侨胞的工作,梅州市侨联驰电祝贺。
    印尼泗水惠潮嘉会馆创设于1820年,至今有185年的悠久历史。清朝咸丰期间,帝汶甲必丹詹纶辉先生(梅州客家人)来到泗水,串联客家人、广府人、潮汕人,由侨商彭先生捐赠地皮,兴建“广东公饲”(“惠潮嘉会馆”前身)于咸丰六年竣工,以祭祀祖宗、办理丧事等。
    1965年印尼当局排华时,华人会馆、社团及华文学校、华文报刊统统被封闭,唯独“惠潮嘉会馆”(主要是惠州、潮州、嘉应州籍的华侨)作为祭祀祖宗而避过厄运而保存下来。1978年,吴耀明、林正方等9人重组会馆,推选吴秋荣为“惠潮嘉会馆”会长。1990年会馆改选,梅州籍人士梁克畴出任新一届主席,副主席为李邦贤、张流生,并一直蝉联新4届。期间,增设福利部、每月施发米粮给贫困会员;还设立医疗部,为会员诊病,或联系好泗水中华医院诊治,持黄卡的会员诊病可优惠,若无钱治病则由会馆公益金拨充,持红卡的贫苦会员,医疗费、丧葬费全部免费。该会馆由于着力为会员谋福利,入会者络绎不绝,会员骤增至1100多人。由于当地先后兴建有潮州会馆、广肇会馆、福建会馆,近年来惠潮嘉会馆中潮汕籍华侨华人较少,现以梅州、惠州籍的客家人为多。
    近年来,该会馆在联络乡亲、团结互助等方面做了大量的工作,并且每年均有组团到中国旅游观光、寻根探亲和捐办社会公益事业等,为祖籍国的社会事业作出了积极贡献。2004年12月梅州市侨联顾问黄阳生当选为第六届主席。
(梅州市侨联/2005年9月27日)

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association