简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 基层侨联动态 >> 揭阳 >> 正文
新闻动态  
·黎静率队赴对口帮扶村开展“不忘初心牢记…
·海外华裔青少年寻根广东 领略南粤风韵——…
·中山市侨联党组理论中心组专题学习研讨习…
·湛江市坡头区侨联到吴川市侨联交流联谊
·曹堪宏出席2019年华人华侨(中山)征文系…
·科威特华人华侨联合会张永达会长拜会广州…
·中山市侨联党员代表到封开县小圩村进行扶…
侨讯短波 更多>>
·广东省侨刊乡讯调研座谈会在开平市召开
·河源市委常委、统战部部长叶少军会见中国…
·英德市委常委、统战部长胡丽琼到英红调研…
·我们以华族后裔而自豪----来自文莱的感谢…
·河北省人大常委会民宗外工委到江门市调研…
·巫金星连续22年回乡慰问百岁老人
·中国侨联、中国农林水利气象工会到清远市…
活动专题 更多>>
普通文章省侨联主席黎静率队赴对口帮扶村开展“不…
普通文章始终牢记党的初心和使命——记习近平总书…
普通文章牢记初心使命贯彻以人民为中心发展思想 把…
普通文章揭阳市侨联机关召开“不忘初心,牢记使命…
普通文章人民观点:正视问题的自觉 刀刃向内的勇气
普通文章省侨联李丰副主席赴惠州开展“不忘初心、…
普通文章广州市侨联主席梁瑞冰率队到海珠区侨联开…

揭阳市侨联重视机关作风建设

2005/11/7 来源:  作者: 揭阳市侨联

    根据揭阳市委的统一部署,揭阳市侨联从今年7月1日起,在机关开展以“三创新、一优化”(创新观念、创新体制、创新服务、优化发展环境)为主题的机关作风建设活动。揭阳市侨联结合落实省侨联八届二次常委会“贯彻张德江同志批示精神、上下贯穿一条主线”的工作要求等一系列工作部署,把在机关作风建设活动中激发出来的积极性运用到侨联工作的实际行动中去,达到了预期的目的,收到了较好效果。  
    一是为侨服务,维护侨益,认真做好信访工作。揭阳市侨联对来访做到热情接待,对来电来信认真解答,逐件抓落实。如旅暹普宁吴氏宗亲会理事长吴远程、副理事长吴怡光先生向市侨联来信反映其位于揭西县金和镇境内的祖墓被侵占一事,立即组织跟踪协调处理,揭阳市侨联主要领导亲自找揭西县委、揭西县侨联和金和镇委主要领导反映问题、协商解决问题的途径,揭西县委主要领导落实揭西县金和镇委、镇,政府主要领导要重视解决此案件,现案件已有初步的结果。今年初,市侨联访问团应邀访问新加坡潮州八邑会馆时,会馆领导要求揭阳市侨联为老会长、新加坡籍华人黄吉成先生协助解决在福建泉州投资的合法权益被损害问题,揭阳市侨联通过全国人大代表、归侨陈妙珍向全国人大提出督办请求,福建省人大信访局已发函给泉州市人大常委会(闽常信督(2005)86号)。揭阳市侨联也向泉州市侨联反映有关情况,要求泉州市侨联协助跟踪落实此案,得到该市侨联主要领导的重视与支持,据了解,现已责成有关部门落实此案。
    二是积极做好扶贫助困工作,组织慰问饕侨区因难归侨侨眷。揭阳市侨联主要领导多次到“十百千万”工程联系点——普侨区乌犁村,开展扶贫送温暖活动,今年以来,市侨联投入扶贫款2.2万元,帮助乌犁村解决生产和生活困难问题,揭阳市侨联驻点工作组的同志和市侨联领导,深入农户,调查研究,围绕“三查两建一发展”的工作主题,召开村“两委”班子会议和党员大会,研究制订该村经济和社会发展规划,强化村班子建设,从村民最迫切的愿望出发,积极为群众办好事实事,有力地推动了乌犁村经济和社会钩全面发展,今年村党支部被区委评为“先进基层党组织”。由于市侨联扶贫工作力度大,该村党政班子团结协作,努力拼搏,扭转了落后局面,从原来的后进村变成先进村。最近,该区农村经济工作现场会在该村召开,并推广了该村经验,揭阳市和广东省“十百千万”工程工作简报刊登了市侨联挂钩扶贫点鸟犁村的典型事迹。
    三是积极协助引进项目和为当地企业“走出去”铺路搭桥。揭阳市侨联领导利用出访和接待机会,积极宣传揭阳市投资环境和优惠政策,协助引进外资到揭阳市兴办企业。如协助引进新加坡潮州八邑会馆副会长、市侨联名誉主席蓝楚汉先生到揭阳市惠来靖海投资建设炼油厂项目,首期签约5亿元人民币;还协助广东吉荣空调设备公司董事长、市侨联顾问林锦填走出去,到柬埔寨金边投资办厂,到吴哥创办旅游项目。并引荐柬埔寨加华银行总经理、市侨联名誉主席方侨生先生协助吉荣公司到柬埔寨办厂解决资金问题。
    四是积极做好兴建市侨联大厦准备工作。在市委、市政府重视下,置业创建揭阳市侨联大厦筹建工作出现好势头。今年3月31日,市委召开书记办公会议,听取市侨联关于置业创建揭阳市侨联大厦的工作汇报,并专门落实市委分管领导吴选钊副书记主持召开有关职能部门参加的三次协调会;协助解决了有关问题。7月25日下午,市委召开书记办公会议,再次听取市侨联《置业创建揭阳市侨联大厦实施方案》的汇报;讨论决定了有关事项并形成专项会议纪要。会议对近年来市侨联领导在筹建市侨联大厦中做出的成绩给予充分肯定。去年以来,揭阳市侨联积极发动海内外乡亲捐资建设侨联大厦,现已到位资金615万元(其中财政拨款200万元,侨胞捐资415万元),捐资者应允捐资未到位资金500万元。市侨联大厦(海外侨胞活动中心)选址于市区的“黄金宝地”,计划建筑面积8000平方米,总投资一千多万元,有关工作正在紧锣密坡进行中。
    市直机关作风建设活动历时3个月,在全体干部职工的共同努力下,揭阳市侨联在市直机关作风建设民意测验考核评比活动中,在党群组位列11名,取得较前名次,机关作风建设受到了上级的肯定。但我们也清醒地看到,侨联工作与新形势新任务的要求相比,与省侨联、市委的高标准严要求相比,还有一定的差距。我们将以这次活动取得的成绩为新起点,持之以恒地抓好机关作风建设,以高昂的斗志,良好的作风,扎实的工作,全面提升“为侨服务”水平,为实现揭阳经济社会的跨越武发展做出新贡献。
    (揭阳市侨联/2005年11月1日)
 

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association