简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 基层侨联动态 >> 广州 >> 正文
新闻动态  
·梅州市侨联召开七届四次全委会(扩大)会…
·广东国际华商会到江门开展调研考察
·江门市侨联陪同香港孔教学会会长吴汉良考…
·广东省侨联调研组到惠州市开展基层侨联建…
·揭阳市侨联接待马来西亚槟城潮汕友好协会
·佛山市侨联主办 “2019 中国广东佛山文化…
·江门市侨联赴崇左天等县开展教育扶贫 助力…
侨讯短波 更多>>
·河源市委常委、统战部部长叶少军会见中国…
·英德市委常委、统战部长胡丽琼到英红调研…
·我们以华族后裔而自豪----来自文莱的感谢…
·河北省人大常委会民宗外工委到江门市调研…
·巫金星连续22年回乡慰问百岁老人
·中国侨联、中国农林水利气象工会到清远市…
·“中国华侨文化交流基地”吴川粤剧团唱响…
活动专题 更多>>
普通文章汕头市侨联再获殊荣荣获全国侨联系统先进…
普通文章联结侨谊乡情 共谋汕头发展----潮籍华侨代…
普通文章第十次全国侨代会“五邑之夜”联谊交流活…
普通文章为新时代凝聚侨的力量 谱写民族复兴的新篇…
普通文章代表心声 广东团广州市代表彭爱玲
普通文章第十次全国侨代会表彰的广东省个人与集体
普通文章第十次全国侨代会广东省代表团召开分组会…

广州市侨联赴澳大利亚进行文化交流

2005/10/26 10:36:00 来源:  作者: 陈俊清

    应澳大利亚悉尼宏扬粤剧协会和澳大利亚澳华侨晖文化促进会的邀请,以广州市侨联主席邓向端为团长,广东粤剧院院长梅小萍为副团长的广州市侨联艺术团一行38人于9291015赴澳大利亚进行文化交流访问

↑义演晚会的合影
    10月1日至2日,为期两天的国庆粤剧曲艺汇演在悉尼好市围剧院(HURSTVILLE CITY HALL)举行。我国驻悉尼总领事馆总领事邱绍芳先生、文化领事尹利亚、好市围(HURSTVILLE)副市长黄纪严先生、宝活市副市长王国忠先生、前上议员何沈慧霞女士、澳大利亚新南威尔士州警务处警民联络主任李竞荣太平绅士及悉尼各侨社团负责人何键刚先生、周光明先生、方劲武先生、李桂平先生等出席了这次汇演的开幕式。
↑丁凡与蒋文端
↑与堪培拉曲艺社合影
    广州市侨联艺术团精湛的粤剧表演获得空前成功。两天的国庆粤剧汇演中观众1600多名,其中除悉尼的侨胞外,还有来自墨尔本、堪培拉、达尔文等城市,及新西兰奥克兰等地的粤剧爱好人士。据悉,这次广州市侨联组织广东粤剧院一团、二团及青年团所有精英赴澳大利亚进行的粤剧曲艺献演,其规模之大,演技之高为悉尼粤剧界10年来最轰动的一次。汇演中,广东粤剧表演艺术家与澳大利亚粤剧爱好人士粉墨登场,观众如痴如醉,掌声雷动。特别是广东粤剧院二团团长、著名花旦麦玉清小姐超凡的表演所表现之艺术感染力渗透每个观众内心,令人回味无穷;被誉为条件最好、最受欢迎的一团花旦蒋文端小姐轻盈美态和点到即止的技艺使观众目不暇接;广东粤剧院副院长、镇团之宝丁凡先生文武生之风范和炉火纯青的演技及青年团团长曾小敏小姐之武打功架和水袖功令戏迷们大饱眼福、拍手叫绝。另外,演员的服饰,节目的内容,乐队的精湛技艺均令观众叹为观止。据统计,在第二天的汇演中观众比预计多200余名。许多广东籍华侨华人几十年来第一次有机会观赏如此精彩的粤剧表演,他们热切地期望广州市侨联在不久的将来再次组团到访澳大利亚,帮助澳洲华人社会推广和发展粤剧曲艺,并以此加强海外侨胞与祖国和家乡的沟通与联系。
    广州市侨联艺术团为悉尼华人社会进行国庆献演外,还为慈善机构更生会进行了义演,为300多名善长献上粤曲名曲,与他们共襄善举,帮助更生会服务及支持癌症病患人士及其家人。广州市侨联这一善举受到了广大侨胞的爱戴和钦佩。演员们还借广州市侨联拜访著名传统侨社---澳洲洪门致公总堂之机,与该机构属下的大荣华粤剧曲艺社进行粤曲艺术交流。
访问演出结束后,广州市侨联主席邓向端及经济科技部部长、文化联谊部负责人为开拓海外华文教育事业摸索新路子,马不停蹄地投入到新的任务中。
↑邓向端向侨务领事陈浩琦先生介绍书展有关情况
    10月14日,在悉尼车士活(CHATSWOOD)市中华文化中心,广州市侨联与澳大利亚澳华侨晖文化促进会联合举办悉尼首届少年儿童中文读物展并进行隆重的开幕剪彩仪式。出席剪彩仪式的主要嘉宾有我国驻悉尼总领事馆侨务领事陈浩琦先生、新南威尔士州上议员黄肇强先生、新南威尔士州警务处高级神司JIM BOLAND神父、PANDA ROOS 澳洲领养中国孩子协会会长MANDY 女士、悉尼狮子会会长李竞荣先生、澳洲澳华侨晖文化促进会会长陈静愉女士,以及澳洲华人服务社、悉尼各中文学校负责人,数家华人报社、电台代表等。
    首届少年儿童中文读物展自10月14日至22日,为期9天在悉尼车士活市中华文化中心进行。这次展出读物重达5吨,共计2万多册各类图书,适合5岁至15岁的少年儿童阅读和学习中文。举办如此庞大的少年儿童中文读物展览会在悉尼也是第一次,对推动华文教育,承传中华文化起到很好促进作用。据悉尼发来消息,这次书展深受广大华侨华人欢迎,为满足各地侨胞的需求,将把这些中文读物带到各地进行巡回展示。今后还将在悉尼等地常设多个图书读物经销点,为华人社会家庭和中文学校提供延续性的服务。另外还将通过开展中澳两地老师的交流等形式不断推动海外华文教育事业的发展,并以此推动中澳文化交流和宏扬中华优秀文化,维系华侨华人新生代对祖籍国的根与情。
↑拜访悉尼华人服务社
    在访问澳大利亚期间,广州市侨联邓向端主席及另两位侨联干部,不失时机地顺访墨尔本、堪培拉、布里斯本等城市,接触了澳洲要明洪福堂同乡会、澳洲悉尼四邑同乡会、澳洲洪门致公总堂、悉尼狮子会、澳洲潮州同乡会、澳大利亚悉尼中国和平统一促进会、澳大利亚新南威尔士州广东联谊会、澳大利亚广州同乡会总会、维多利亚华族乐龄联谊会等以及各地粤剧曲艺社、中文学校、华人服务社、华人老人院等60多个华社,感受到华侨华人刻苦耐劳的传统,体会到华侨华人对祖国家乡的赤子情怀,听到了华侨华人对国家统一、民族振兴的心声,了解到华侨华人对中华文化的传承殷殷的期盼。
↑邓向端向新州上议员黄肇强赠送纪念品
    广州市侨联还拜访了澳大利亚新南威尔士州上议员黄肇强医生,商谈明年共同开展澳中“光明之行”慈善计划;还拜访了我国驻墨尔本总领事馆。籍贯广东中山市的梁梳根总领事在会谈中了解这次广州市侨联访澳的主要任务后,高度地评价了广州市侨联为海外侨胞办实事的新思路和新方法,并诚挚地邀请广州市侨联明年再度组织文化艺术团体到访墨尔本,期望共同做好海外侨务工作。
(陈俊清)
(广州市侨联/2005年10月22日)
 
 
 
 
 
 
 
 

 

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association