简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 海外侨情 >> 正文
新闻动态  
·公   示
·肇庆市侨联上门探望患病南侨机工遗属
·肇庆市侨联成功为毛里求斯老侨胞寻找到亲…
·珠海市新马泰侨友会联合高校举办中马文化…
·珠海潮人海外联谊会捐资7500万元建设潮联…
·香港华侨华人总会成立二十五周年
·茂名市侨联主席肖军到官北社区慰问困难党…
侨讯短波 更多>>
·中国侨联康晓萍副主席到东莞市调研
·中国华侨华人研究所所长张春旺到汕头市考…
·中国侨联陈权副秘书长陈权到湛江市调研外…
·当代隶书宗师关晓峰百年诞辰 办国际书画展…
·中国华侨历史博物馆到珠海市开展“华侨华…
·全国人大代表、珠海市副市长阎武提出制定…
·海内外侨界群众对中国侨联“亲情中华·欢…
活动专题 更多>>
普通文章东莞市侨联举办全市基层侨联推进“党建带…
普通文章广州市侨联召开全市基层侨联主席会议深入…
普通文章信宜市侨联组织学习贯彻习近平总书记在参…
普通文章惠州市侨联认真传达贯彻学习党的十九届三…
普通文章清远市侨联认真学习贯彻习近平总书记在参…
普通文章珠海市侨联组织学习贯彻贯彻习近平总书记…
普通文章江门市侨联党员干部学习贯彻习近平总书记…

第十一届世界中山同乡恳亲会在斐济隆重开幕

2017/11/1 17:32:53 来源: 中山市侨联 作者: 中山市侨联

    10月27日上午,第十一届世界中山同乡恳亲大会在南太平洋岛国斐济共和国楠迪喜来登酒店盛大开幕。中国侨联副秘书长、海外联谊部部长陈权,广东省侨联副主席颜珂,中山市委常委、统战部部长梁丽娴,分别率中国侨联、广东省侨联、中山市祝贺团出席活动。来自美国、加拿大、新西兰、秘鲁、哥斯达黎加、澳大利亚、伯利兹、日本、新加坡、马来西亚、中国内地和港澳台等14国家和地区的42个侨团、商会和团体,以及北京、河源、汕尾、阳江等市侨联的领导和代表近600人参与恳亲联谊。斐济地方政府、交通、住房和环境部长巴拉,斐济工业贸易和旅游部常秘阿里,中国驻斐济大使馆代办谷雨,大会主席冯捷尤,大会名誉主席古润金等出席。中山市侨联副主席梁冬晓随中山市祝贺团到访并出席活动。  

    梁丽娴常委在大会致辞,她向在座乡亲、朋友们介绍了家乡的发展情况。她表示,中山将不断增强城市影响力和竞争力,进一步引吸全球华人共同参与到粤港澳大湾区的建设当中。她认为,世界中山同乡恳亲大会已成功举办了十届,应邀参会的华侨华人、外国友人累计近万名,共同见证了海内外中山乡亲“四海同心”的团结精神。本次恳亲大会在历届举办的基础上,承传精华,创新发展,结合青年发展、创业创新以及和平统一等主题,开展了相关的主题论坛和活动,完善和丰富了恳亲会的内涵,展示了我们中山人的众志成城和中山文化的独特魅力,彰显了中山精神的丰富内涵。她相信,这次大会必将成为海内外中山乡亲联谊合作,共谋发展的盛会,并希望世界中山同乡恳亲大会继续办下去,办出特色,办出成效。她还表示,中山是各位海内外乡亲共同的家园,中山人民始终关注和牵挂旅居在外的乡亲们,期盼大家进一步融入居住国,实现更多、更大的发展成就,不断谱写海内外中山人共同的辉煌新篇。家乡的发展,始终离不开广大旅外乡亲的热情参与和鼎力支持。她说:我们衷心希望各位乡亲常回家乡看看,为家乡发展献计出力,共同把孙中山先生故乡建设得更加适宜创业、更加适宜创新、更加适宜居住。  

    世界中山同乡恳亲大会从1996年开始,已成功举办了十届。本届恳亲大会由斐济(西区)中山同乡会主办。大会组委会秉承孙中山先生“天下为公”的博爱精神,以“承传博爱、共融共享”为主题,以“凝聚发展共识、搭建合作平台、成就发展蓝图、共圆中国梦”为主旨,策划了“‘一带一路’给海外华人华侨带来的新机遇”专题研讨会、斐济旅游推介会暨新时期中山市经济形势展望座谈会、第二届世界中山青年大会(同心同向 青年新路向)、“弘扬中山先生精神,实现祖国统一大业”海外华侨华人支持祖(籍)国和平统一论坛、传统中医思维与现代养生——中医讲座及现场义诊活动等多项活动。  

    10月27日下午,第十一届世界中山恳亲大会筹委会召开团长会议。会议由世恳会联络处副主任、中山市外事侨务局(港澳事务局)副局长谭文辉主持,特邀广东海外联谊会理事肖广兴先生见证。中山市委常委、统战部部长、本会会长梁丽娴任中山恳亲团团长,偕同中山市外事侨务局(港澳事务局)、台湾事务局、侨联、青年联合会相关负责人参会。  

    世恳会联络处顾问、中山市公共外交协会会长韩泽生,中国侨商会常务副会长、马来西亚丹斯里皇室拿督、第十一届世恳会筹委会名誉主席古润金,斐济(西区)中山同乡会、第十一届世恳会筹委会主席冯捷尤,以及来自澳洲、哥斯达黎加、加拿大、马来西亚、美国、秘鲁、泰国、新加坡、新西兰、香港、澳门等国家和地区的恳亲团团长或代表共33人出席会议。  

    按照议程安排,团长们听取第十一届世恳会筹备工作报告,并以无记名投票形式选定哥斯达黎加华侨华人华裔协会、旅哥斯达黎加中山协会、中南美洲旅哥中山同乡联谊会获得第十二届世恳会主办权。哥斯达黎加华侨华人华裔协会会长翁翠玉表示,未来将会充分挖掘3个侨团联合办会的潜力,想方设法联合哥斯达黎加侨界力量,用心筹办具有中南美洲特色的世恳会,以此报答世界中山乡亲的信任与厚爱。  

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association