简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 海外侨情 >> 正文
新闻动态  
·激发海归创业热情 助推“海归经济”发展 …
·曹堪宏秘书长应邀出席第十四届云浮国际石…
·广州市侨联法顾委举办“学习十九大•…
·广州市侨联法顾委开展企业调研
·广州市荔湾区侨联与市侨联法顾委等联合主…
·广州新侨领馆行活动走进柬埔寨王国驻广州…
·广州市荔湾区侨联陪同市侨联法顾委走访企…
侨讯短波 更多>>
·中国侨联副主席康晓萍出席了《第七封家书…
·中国侨联等支持 第五届世界客商大会在梅州…
·惠州市惠东县外侨局接待泰国曼谷惠州会馆…
·惠州市惠东县外侨局主办惠港青少年交流活…
·佛山市高明区外侨局拜访返乡探亲的区侨联…
·海内外华人书画文化界欢庆十九大
·广东省侨办组织美国郑勋华博士科技团队考…
活动专题 更多>>
固顶文章省第十次归侨侨眷代表大会开幕
固顶文章广州市委常委陈明德到医院看望广州市侨联…
固顶文章广州市领导看望广州市侨联患重病驻村干部…
普通文章王荣宝主席参加省侨联文化部党支部“两学…
普通文章东莞市侨联践行“两学一做”维护侨胞权益
普通文章佛山市侨联党支部开展党章专题学习活动
普通文章佛山市侨联组织各区侨联赴中山市学习侨界…

2017(首届)南非—中国顺德文化美食节在南非约翰内斯堡隆重开幕

2017-8-22 17:12:04 来源: 佛山市侨联 作者: 顺德区侨联

    当地时间8月13日,由佛山市顺德区政府、南非顺德联谊会联合主办的2017(首届)南非—中国顺德文化美食节在南非约翰内斯堡嘉年华剧场开幕。

    南非总统祖马夫人托贝卡·马迪巴·祖马,中国驻约翰内斯堡总领馆副总领事屈伯勋,顺德区政协主席周文,顺德区委统战部常务副部长陈仲贤,全非洲中国和平统一促进会会长李新铸,南非顺德联谊会会长卢伟亮以及约堡市财政局、卫生局、经贸发展局等相关负责人出席开幕仪式。

    开幕式现场,随团出访南非的林潮带、吴添权、董国成三位顺德名厨以及陈文庄、郭俭民两位永春大师,先后登台展示了精湛的厨艺刀工和永春拳术。凤城炒牛奶、煎焗排骨、永春拳、武术表演……代表着顺德传统文化魅力的元素漂洋过海,给近千名侨胞和当地市民送去了一场顺德传统文化的视听味盛宴。其中表演的一项蒙眼气球上切土豆丝的“绝活”,令一旁“监督”的祖马夫人也大呼“不可思议”,盛赞顺德厨师技艺。现场的数十家顺德及中华美食摊位吸引了近千名侨胞和本地游客前来一饱口福。

    约翰内斯堡是非洲华人最多的城市,当地还建有汇聚中国美食的唐人街。南非总统祖马夫人托贝卡·马迪巴·祖马表示,1998年中国与南非建交后,双方经济合作日新月异,两国的合作是双方互惠互利的,期待今后有更多类似顺德文化美食节这类展示中国与南非两国文化的活动,不断加深两国友谊。

    南非顺德联谊会会长卢伟亮介绍,此次顺德文化美食节除了让大家品尝顺德地道美食,也会展示永春拳等非物质文化遗产。“我们希望通过美食节这一平台,推动顺德与约堡两地的文化、经贸合作交流,进一步提高顺德传统文化在南非的知名度,架起南非各界人士认识顺德、了解顺德,从而走进顺德、喜爱顺德的纽带和桥梁。”

    顺德区政协主席周文希望通过这次活动,透过美食和中国功夫表演的桥梁,进一步提高中国文化和顺德的传统文化在南非约堡的知名度,并以此为契机来推动顺德和南非两地的文化、经贸交流。

    当晚,南非顺德联谊会成立20周年庆典晚会隆重举办,舞狮、武术、歌舞的精彩表演等轮番上演,南非再次掀起了浓浓的“顺德风”。

 

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association