简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 海外侨情 >> 正文
新闻动态  
·公   示
·肇庆市侨联上门探望患病南侨机工遗属
·肇庆市侨联成功为毛里求斯老侨胞寻找到亲…
·珠海市新马泰侨友会联合高校举办中马文化…
·珠海潮人海外联谊会捐资7500万元建设潮联…
·香港华侨华人总会成立二十五周年
·茂名市侨联主席肖军到官北社区慰问困难党…
侨讯短波 更多>>
·中国侨联康晓萍副主席到东莞市调研
·中国华侨华人研究所所长张春旺到汕头市考…
·中国侨联陈权副秘书长陈权到湛江市调研外…
·当代隶书宗师关晓峰百年诞辰 办国际书画展…
·中国华侨历史博物馆到珠海市开展“华侨华…
·全国人大代表、珠海市副市长阎武提出制定…
·海内外侨界群众对中国侨联“亲情中华·欢…
活动专题 更多>>
普通文章东莞市侨联举办全市基层侨联推进“党建带…
普通文章广州市侨联召开全市基层侨联主席会议深入…
普通文章信宜市侨联组织学习贯彻习近平总书记在参…
普通文章惠州市侨联认真传达贯彻学习党的十九届三…
普通文章清远市侨联认真学习贯彻习近平总书记在参…
普通文章珠海市侨联组织学习贯彻贯彻习近平总书记…
普通文章江门市侨联党员干部学习贯彻习近平总书记…

2017(首届)南非—中国顺德文化美食节在南非约翰内斯堡隆重开幕

2017/8/22 17:12:04 来源: 佛山市侨联 作者: 顺德区侨联

    当地时间8月13日,由佛山市顺德区政府、南非顺德联谊会联合主办的2017(首届)南非—中国顺德文化美食节在南非约翰内斯堡嘉年华剧场开幕。

    南非总统祖马夫人托贝卡·马迪巴·祖马,中国驻约翰内斯堡总领馆副总领事屈伯勋,顺德区政协主席周文,顺德区委统战部常务副部长陈仲贤,全非洲中国和平统一促进会会长李新铸,南非顺德联谊会会长卢伟亮以及约堡市财政局、卫生局、经贸发展局等相关负责人出席开幕仪式。

    开幕式现场,随团出访南非的林潮带、吴添权、董国成三位顺德名厨以及陈文庄、郭俭民两位永春大师,先后登台展示了精湛的厨艺刀工和永春拳术。凤城炒牛奶、煎焗排骨、永春拳、武术表演……代表着顺德传统文化魅力的元素漂洋过海,给近千名侨胞和当地市民送去了一场顺德传统文化的视听味盛宴。其中表演的一项蒙眼气球上切土豆丝的“绝活”,令一旁“监督”的祖马夫人也大呼“不可思议”,盛赞顺德厨师技艺。现场的数十家顺德及中华美食摊位吸引了近千名侨胞和本地游客前来一饱口福。

    约翰内斯堡是非洲华人最多的城市,当地还建有汇聚中国美食的唐人街。南非总统祖马夫人托贝卡·马迪巴·祖马表示,1998年中国与南非建交后,双方经济合作日新月异,两国的合作是双方互惠互利的,期待今后有更多类似顺德文化美食节这类展示中国与南非两国文化的活动,不断加深两国友谊。

    南非顺德联谊会会长卢伟亮介绍,此次顺德文化美食节除了让大家品尝顺德地道美食,也会展示永春拳等非物质文化遗产。“我们希望通过美食节这一平台,推动顺德与约堡两地的文化、经贸合作交流,进一步提高顺德传统文化在南非的知名度,架起南非各界人士认识顺德、了解顺德,从而走进顺德、喜爱顺德的纽带和桥梁。”

    顺德区政协主席周文希望通过这次活动,透过美食和中国功夫表演的桥梁,进一步提高中国文化和顺德的传统文化在南非约堡的知名度,并以此为契机来推动顺德和南非两地的文化、经贸交流。

    当晚,南非顺德联谊会成立20周年庆典晚会隆重举办,舞狮、武术、歌舞的精彩表演等轮番上演,南非再次掀起了浓浓的“顺德风”。

 

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association