简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 活动专题 >> “第十次全国侨代会”专题 >> 正文
新闻动态  
·黎静听取佛山市南海(海外)留学生联盟工…
·让秘中友谊之花继续绽放——黎静主席会见…
·中菲友好为广东与菲律宾的合作带来广阔前…
·巧借力,谋侨事——肇庆市推进侨联改革工…
·茂名市侨联等主办“新丝路·中国梦”中新…
·东莞市道滘镇侨办、镇侨联协助东莞市外事…
·东莞市石排镇侨联赴港参加香港东莞石排同…
侨讯短波 更多>>
·《华夏》杂志获“第五届广东省优秀期刊”…
·巫金星先生荣膺中国改革开放40年十大慈善…
·华盛顿华侨华人观影纪念“九一八”事变
·中国侨联将推出系列节目讲述华侨华人改革…
·佛山市三水区侨务访问团出访美国、墨西哥
·佛山市高明区外事侨务局赴明城镇调研
·中国侨联康晓萍副主席到东莞市调研
活动专题 更多>>
普通文章汕头市侨联再获殊荣荣获全国侨联系统先进…
普通文章联结侨谊乡情 共谋汕头发展----潮籍华侨代…
普通文章第十次全国侨代会“五邑之夜”联谊交流活…
普通文章为新时代凝聚侨的力量 谱写民族复兴的新篇…
普通文章代表心声 广东团广州市代表彭爱玲
普通文章第十次全国侨代会表彰的广东省个人与集体
普通文章第十次全国侨代会广东省代表团召开分组会…

十代会特邀代表——苏祖相个人事迹

2018/8/28 9:33:08 来源: 广东省侨联 作者: 广东省侨联

    苏祖相同志,男,1967年2月出生,1991年12月参加工作,现任清远华侨农场侨联主席。低调谦逊,做事不声张,勤勉工作,是该同志的工作特点。凭着对侨联工作强烈的责任感和使用感,一直战斗在侨联工作的第一线,以满腔的热情、求真务实的精神全身投入,以严谨的工作态度,良好的品格,坚韧不拔的工作精神赢得了领导、同事和广大侨界群众的好评,用自己的实际行动树立了一个基层侨联干部的良好形象。由于他出色的工作成绩,被清远市侨联授予“侨联系统先进个人”的荣誉称号。

    他热爱本职工作,关心集体,遇事吃苦在前,享受在后,一直忘我地工作。他严格要求自己、约束自己,自我加压,不怕艰辛,勇挑重担,没有任何怨言,服从领导的安排,认真细致尽职尽责地干好每一项工作。

    他常常深入到侨界群众中,密切与侨界群众的联系和交流,主动为侨界群众释疑解惑、化解矛盾、理顺情绪,并尽力为他们排忧解难,及时协调有关部门为他们解决各种问题。在担任市人大代表和市政协委员期间,提出《加快清远华侨农场土地确权发证》,促使国土部门加快了对清远华侨农场进行土地确权发证工作。截止目前,清远华侨农场有23000多亩土地得到了确权,并颁发了《中华人民共和国国有土地使用证》,农场土地的确权发证有利于促进华侨农场招商引资和发展经济。涉及侨民切实利益方面,提出了《关于解决解除劳动关系前退休人员的医保问题的建议》,解决了清远华侨农场解除劳动关系的职工医保问题,很好地维护了归侨侨眷和海外侨胞的合法权益,确保侨界和谐稳定。

    2015年底,利用全市大力推进农村综合改革试点工作的契机,针对当时清远华侨农场侨联组织基础薄弱、有效覆盖面不足等问题,苏祖相同志带领农场侨联积极配合市、区两级侨联开展“党建带侨建,侨建为党建”试点工作。一是明确了基层侨联组织在掌握侨情、凝聚侨心、团结侨民、发挥侨力、宣传侨法、维护侨益、服务侨胞、建好侨家、稳定侨区等九个方面的职能。同时,要求基层侨联组织成立后,首先是挂牌,其次是形成架构,再次是有关人员、职责、制度上墙,向当地广大侨民及群众公开,成为当地党组织、村民理事会等村级自治组织的有益补充,助推当地经济社会发展。二是加强宣传教育。一方面,针对部分村(居)认识不到位,结合开展党员联系群众工作,与镇相关职能部门一起,经常性深入基层一线进行一对一的宣传工作,给他们发放宣传资料,宣传组建侨联工作组、工作小组的目的意义和作用,并将侨联工作纳入基层党组织党建考核指标,促进了基层侨联工作组、工作小组的依法组建;另一方面,通过组织党员干部、侨眷召开座谈会、联谊会等形式,广泛宣传侨联组织的性质、地位和作用,引导侨眷积极参与村(社区)、村民小组建设,促进各基层党组织形成了组建共识。三是建立了“村侨文化和开展活动图片宣传室”,设置了专门的图书书柜摆放各类书籍和宣传资料;村的民生设施、文体设施、信息设施完善,为侨服务工作成效明显,正大力发展特色乡村旅游。四是开展文体活动,丰富村民精神文化生活。新华村舞蹈队是在村党支部、侨联工作小组的关心支持下,在村民的积极参与下成立起来的。舞蹈队的队友来自新华村和附近的村,是群众自愿组织的民间活动。通过舞蹈健身的方式,赋予健身以娱乐性,提高了村民群众的健身热情,也充分展示了新华村民的精神面貌。

    在苏祖相同志和清远华侨农场全体侨界干部的共同努力和辛勤付出下,清远华侨农场的“党建带侨建,侨建为党建”试点工作成效显著。截止到目前,清远华侨农场已新组建侨联组织27个,对比试点工作前仅有农场侨联1个侨联组织,得到了大大的增长。同时,积极发挥基层侨联组织的作用,如清城区飞来峡镇新华村侨联工作小组自2015年11月组建以来,联合村党支部发动侨民投入150多万元种植油菜花、投入100多万元发展“农家乐”民宿、投入30多万元进行美丽乡村建设,挖掘“越南菜”餐饮业及越南风情游等,凭借别具风情的东南亚特色文化,重点发展乡村生态旅游,每年油菜花、兰花盛开的季节,吸引了大批游客慕名前来观赏,成为清远附近小有名气的越南特色旅游乡村。打造了独特的涉“侨”品牌,带动了群众发家致富,为基层经济社会建设添砖加瓦,发挥了作用。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association