简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 活动专题 >> 学习贯彻第九次全国侨代会精神 >> 正文
新闻动态  
·万立骏率队到深圳调研新侨创新创业情况:…
·惠州市惠阳区侨联国庆中秋节前走访慰问困…
·惠州市惠阳区侨联召开2017年归侨代表中秋…
·中国侨联党组书记、主席万立骏到清远市调…
·汕头市侨文化促进会举行成立一周年联谊活…
·戴文威副主席会见苏里南国会外委会代表团…
·中国侨联主席万立骏来粤调研  鼓励广东省…
侨讯短波 更多>>
·庆祝中华海外联谊会成立20周年大会暨四届…
·第五届世界嘉应同乡联谊大会在河南省新乡…
·清远市统战系统举办反腐倡廉宣讲会暨学习…
·开平市外侨局接待法国布尔昆—雅里昂市政…
·开平市外侨局组织“主题党日+”活动
·开平市外侨局党员义工开展志愿服务活动
·海外侨领爱上“中国课”
活动专题 更多>>
固顶文章省第十次归侨侨眷代表大会开幕
固顶文章广州市委常委陈明德到医院看望广州市侨联…
固顶文章广州市领导看望广州市侨联患重病驻村干部…
普通文章王荣宝主席参加省侨联文化部党支部“两学…
普通文章东莞市侨联践行“两学一做”维护侨胞权益
普通文章佛山市侨联党支部开展党章专题学习活动
普通文章佛山市侨联组织各区侨联赴中山市学习侨界…

佛山市禅城区侨联主席陈璐兰获“全国归侨侨眷先进个人”荣誉称号

2014-1-10 9:47:51 来源: 佛山市禅城区侨联 作者: 陶婷

    在2013年12月2—5日举行的全国第九次侨代会上,佛山市禅城区侨联主席陈璐兰荣获中国侨联、国务院侨办联合表彰“全国归侨侨眷先进个人”荣誉称号。鲜红的证书印证着陈璐兰五年来一心为侨、无私奉献、带领侨联热情打造出温暖、和谐、可依靠的“侨界之家”。如今禅城区侨联以民生、联谊和宣传三大工作为特色,坚持国内海外工作并重,老侨新侨工作并重,凝聚侨界力量,推动家乡建设,这些成绩都与陈璐兰的默默耕耘分不开。

    完善机制激发侨联活力      

    陈璐兰任职以来,首要措施就是从组织结构、人员素养等多方面完善侨联工作机制,加强上下互动,形成合力,系统地推进侨联工作。当她通过前期的摸底调查了解到禅城建区初期只有一半的镇街、村居有侨联或侨联小组这个情况后,带领侨联利用3年时间理顺架构,组织成立了全区所有基层单位侨联机构,做到“五有”。石湾镇街道侨联被评为“全国社区侨务工作示范单位”,个人被评为广东省侨联先进工作者。日常工作中,陈璐兰注重培养侨联工作人员综合素质,带头按照上级侨联的部署,结合基层侨联的实际,扎实开展系列学习教育活动、保持共产党员先进性教育活动和“能力建设年”、“聚侨心促和谐活动年”和“调研创新年”等主题年活动,着力提高干部责任感和创新意识。

    参政议政畅通诉求渠道      

    参政议政是侨联的基础性工作,也是畅通侨界诉求的有效手段和途径,因此陈璐兰十分注意引导侨联上下、以及侨界人大代表、政协委员认真履行职责,围绕区委、区政府的工作重点,积极建言献策。2010年,陈璐兰收集港澳政协委员和海外侨胞的意见,针对我区的道路交通现状,在区政协二届四次会议上提出《着力提高禅城区交通标识设置的科学性》提案,引起交通管理部门的高度重视,并荣获年度优秀提案的表彰;2012年,陈璐兰组织市、区两级侨界人大代表、政协委员与归侨多次召开座谈会,反复讨论、认真研究归侨集中反映和关注的民生问题,促进提案的形成。

    建立信访机制切实维护侨益      

    为切实维护侨益、及时化解基层矛盾,陈璐兰在侨联建立了信访工作机制,严格要求工作人员认真热情做好来信来访的接待和办理,并不断地健全完善这一机制。近年来,接待来信来访243件次,协调办理涉侨个案20件,内容涉及华侨房屋、归侨权益保护、社会保障、归侨子女就读等多方面。2010年祖庙东华里片区改造,这一片区有很多港澳同胞和海外侨胞的祖屋,登记在册的侨房有379间。为全面配合全区大局,使改造工程顺利推进,同时又能最大限度地维护港澳同胞和海外侨胞的房产权益,陈璐兰亲自牵头处理,带领侨联工作人员针对涉侨拆迁工作中的难点问题,逐一认真地分析、解决,积极与各部门协调沟通,最终克服各种困难,圆满促成300多间侨房拆迁工作按期完成。

    走访基层倾听侨界群众需求      

    密切联系归侨侨眷,建立定期慰问侨界群众、侨资企业制度。一方面,每年春节、中秋两节茶话会陈璐兰都会组织广大归侨侨眷欢聚一堂,同时利用两节期间开展逐户走访慰问困难、患病归侨等活动,通过面对面的交谈切实了解他们实际所需;另一方面,她建立定期上门走访座谈侨资企业制度。通过沟通交流,使他们感受到政府的关怀,更坚定在禅城发展的信心。如国际金融危机爆发后,陈璐兰鼓励支持侨资企业,利用华商会这个大的活动平台促进侨资企业密切联系,互通信息,帮助他们共度难关。除此之外,她联合镇(街)侨联调查全区归侨侨眷生活情况,一旦发现新增困难归侨侨眷,核实情况后迅速落实帮扶措施。如越南老归侨梁维彦爷孙、越南老归侨黄凤萍、澳门侨眷潘贵强等,都是在侨联工作排查中发现其经济困难而受到不同程度的帮扶。

    以贴心服务打造为侨民生品牌      

    陈璐兰充分利用侨联优势,动员广大归侨侨眷、海外华侨、华人社团和港澳台乡亲的各方力量,打造出扶贫济困的平台和为侨民生的品牌。

     一方面,她妥善利用好政府爱心基金,将政府的关怀送入归侨心中。每年为全区374名70岁以上归侨发放节日慰问金共3.74万元,2012年扩大慰问范围,为全区90岁以上归侨发放生活津贴每人每月100元。另一方面,她引导港澳乡亲、新侨群体大力支持侨联的扶贫济困、敬老慰问活动。从归侨普查获悉在全区657名归侨中有13名生活在最低生活保障线范围内,经过调研制定措施,在3年时间内从侨联福利会基金中对13名归侨每月补贴100元,并通过各种办法措施帮助他们脱贫。现金补助金从每月100元提升到150元,帮扶计划已坚持到第10个年头。长期帮扶使他们的生活困难一定程度上得到了缓解,部分困难归侨实现了脱贫。2013年5月,组织侨界老归侨、新侨精英代表共赴英德华侨茶场进行点对点的扶贫救济、敬老慰问活动,把慰问金送到华侨茶场的困难归侨侨眷手上。通过妥善管理善款,吸引更多侨界热心人士参与建设侨界的公益事业,近年来侨联先后接受霍劲锋先生、罗家聪先生、罗煖先生等港澳乡亲的捐赠,成立“霍树添关爱金”、“罗家聪温爱金”、“罗煖温爱金”等多个助困、助学金,用于帮扶区内困难归侨侨眷。

    以传统文化为媒介打造联谊品牌      

    在拓展海外联谊空间的工作中,陈璐兰带领侨联以禅城特色的龙狮文化、武术文化等传统文化为桥梁和纽带,与美国波士顿、蒙特利尔、洛杉矶、加拿大温哥华和英国密惠市等多国华人社团和友好人士等开展多方面的交流合作活动。积极与来禅访问的海内外友好社团、华人华侨及港澳台同胞宣传禅城发展现状,推介禅城优质资源,以谋求双方未来能在经济、城市建设、文化教育等方面实现友好交流与合作;主动走出去参加港澳社团活动,结识更多的港澳乡亲和朋友。还利用侨联特有的民间优势,每年选派由侨界青年、侨界精英组成的武术、文化宣传团队前往意大利、美国、印尼等国家和地区作宣传,擦亮禅城城市品牌。

    以侨刊为平台打造宣传品牌  

    2012年,区侨联创办了侨刊《禅城海内外》,不仅成功填补了我区侨刊宣传的空白,而且为联络乡情和对外宣传禅城新貌拓宽新窗口。陈璐兰从前期策划、人物专访、选稿编辑到排班校对均亲力亲为、一丝不苟,严格把控刊物的每一个步骤,保证每期侨刊都能反映禅城中心、重点工作,向华侨华人、港澳台同胞、归侨侨眷传递禅城经济建设和社会发展的新成就、禅城的风貌和投资环境、在禅的海外乡亲和港澳台同胞投资办实业和捐赠公益等情况。刊物广受各级领导干部、侨界人士、海外侨胞、港澳台同胞的认可,起到良好的宣传作用。  

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association