简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 活动专题 >> 第五届(广州)华人文化艺术节 >> 正文
新闻动态  
·李丰副主席出席“2017年全省侨联系统干部…
·珠海市两个社区接受省侨联创建“广东侨界…
·广东省侨联传达学习省委十二届二次全会精…
·广东省侨联法律顾问委员会到珠海调研
·珠海市侨联前往北京理工大学珠海学院调研
·巴拿马总统顾问陈国基先生到访东莞市侨联
·侨联牵头 茂名市“五侨”调研组到湛江考察…
侨讯短波 更多>>
·中国侨联副主席康晓萍出席了《第七封家书…
·中国侨联等支持 第五届世界客商大会在梅州…
·惠州市惠东县外侨局接待泰国曼谷惠州会馆…
·惠州市惠东县外侨局主办惠港青少年交流活…
·佛山市高明区外侨局拜访返乡探亲的区侨联…
·海内外华人书画文化界欢庆十九大
·广东省侨办组织美国郑勋华博士科技团队考…
活动专题 更多>>
固顶文章省第十次归侨侨眷代表大会开幕
固顶文章广州市委常委陈明德到医院看望广州市侨联…
固顶文章广州市领导看望广州市侨联患重病驻村干部…
普通文章王荣宝主席参加省侨联文化部党支部“两学…
普通文章东莞市侨联践行“两学一做”维护侨胞权益
普通文章佛山市侨联党支部开展党章专题学习活动
普通文章佛山市侨联组织各区侨联赴中山市学习侨界…

传统中医文化宣讲交流

2013-11-13 15:22:44 来源: 广东省侨联 作者: 广东省侨联

     为了弘扬传统中医文化,第五届(广州)华人文化艺术节在11月8日特别增设了传统中医文化宣讲交流项目,广州市侨联副主席梁瑞冰代表组委会为大会致辞,由广州市越秀区中医药学会会长、广州市越秀区中医院长、中医名家陈国成主讲《中医养生》,并邀请了中医、针灸、按摩等方面有着丰富经验的专业人士到场交流。

    中医指中国传统医学,是研究人体生理、病理,以及疾病的诊断和防治等的一门学科。它承载着中国古代人民同疾病作斗争的经验和理论知识,是在古代朴素的唯物论和自发的辩证法思想指导下,通过长期医疗实践逐步形成并发展成的医学理论体系。在研究方法上,以整体观相似观为主导思想,以脏腑经络的生理、病理为基础,以辩证论治为诊疗依据,具有朴素的系统论、控制论、分形论和信息论内容。

    在广州,如果说中医中药是当地人的一种市井生活方式,肯定没人反对。家家户户中一个专用来煲老火靓汤的瓦煲,带有岭南特色的中医药文化,在广州可谓发挥得淋漓尽致。岁月流过,广州人的这种市井文化正在登大雅之堂。作为岭南中医文化的代表,潘高寿传统中药文化和陈李济传统中药文化,就被列入“第二批国家级非物质文化遗产名录”。洋溢着传统味的中医药,完全与现代广州人的生活融为一体。

    究竟广州人喜中医中药到底源自何时,没人能说得清楚,但祖先们留下的珍贵文物却能道出个一二。1983年,广州西汉南越王墓葬发掘出土文物中,发现有中药、捣药工具及装药丸的银盒。出土时,装药丸的银盒内还盛有半盒中药丸。这一重大考古发现,证实岭南地区医药历史至少已有2000多年之久。正因为中华民族的文化背景,使中医药的文化理论为老百姓所认识、熟悉,并乐于使用。事实上,中医药用它“简、便、验、廉”的优势,征服了一代又一代的广州人。

    中华民族传统文化博大精深。中医是中华民族优秀传统文化的代表,是中华民族在几千年与疾病长期斗争的过程中原创的医药学科,为中华民族的文明进步、繁衍昌盛和人类健康做出了不可磨灭的贡献。中医作为中华民族的瑰宝,蕴含着丰富的哲学思想和人文精神,是我国文化软实力的重要体现。中医的发展对于提高人民群众健康水平、弘扬中华文化、促进经济发展和社会和谐,都具有十分重要的意义。

    这次活动得到了广州市越秀区中医药学会、越秀区中医医院的大力支持,在座的华人华侨朋友们受益良多:获得了中医问诊的机会,也尝试了多种中医传统各种不同方式仪器的治疗,学习了运用中医的知识追求健康生活。

 

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association