简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 活动专题 >> 省侨联深入开展党的群众路线教育实践活动 >> 正文
新闻动态  
·百名侨领广东聚   百感交集故乡行—2017年…
·东莞市塘厦镇侨联和社区侨联小组联合开展…
·云浮市侨联协办“2017海外侨胞故乡行——…
·东莞市侨联与东侨智谷电商产业园签订合作…
·东莞市石排镇侨联慰问比利时老归侨
·东莞市厚街镇侨联邀请香港厚街同乡会乡亲…
·江门侨界青年联合会隆重召开第四次会员代…
侨讯短波 更多>>
·惠州市惠东县外侨局接待泰国曼谷惠州会馆…
·惠州市惠东县外侨局主办惠港青少年交流活…
·佛山市高明区外侨局拜访返乡探亲的区侨联…
·海内外华人书画文化界欢庆十九大
·广东省侨办组织美国郑勋华博士科技团队考…
·外媒高度关注中共十九大:中国推动世界共…
·珠海市委统战部组织珠海港澳台侨代表人士…
活动专题 更多>>
固顶文章省第十次归侨侨眷代表大会开幕
固顶文章广州市委常委陈明德到医院看望广州市侨联…
固顶文章广州市领导看望广州市侨联患重病驻村干部…
普通文章王荣宝主席参加省侨联文化部党支部“两学…
普通文章东莞市侨联践行“两学一做”维护侨胞权益
普通文章佛山市侨联党支部开展党章专题学习活动
普通文章佛山市侨联组织各区侨联赴中山市学习侨界…

王荣宝同志为省侨联党员干部上群众路线教育实践活动专题辅导课

2013-9-11 9:47:56 来源: 本站原创 作者: 佚名

    为使省侨联机关党员、干部更好地践行党的群众路线,8月27日,省侨联党组书记、主席王荣宝同志为机关党员、干部上了一堂生动的辅导课,主要是围绕教育实践活动的主题“为民、务实、清廉”,围绕破除形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,谈了她自己的一些学习工作体会和思考。
    在辅导课上,王荣宝同志重点讲了四个方面的内容,分别以“一句话”提纲挈领。
    第一句话是牢记“两个务必”,就是务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。她指出,我们党从改革开放以来,几任总书记就职之后,从江泽民、胡锦涛到习近平,都要到西柏坡去看一看,也都提出牢记“两个务必”。为什么历任的总书记都要走这样的程序呢?就是由于“两个务必”思想太重要了,从历史上总结了它的思想内涵非常深刻,它是对历史经验的一个深刻总结。
    第二句话,当领导干部要重在做事与做人。她说,既然做官,就一定要做事。掌权和用权就是为了做事。做事是履行责任的过程,做事是履行责任的表现,也是履行责任的结果。要做好官、做好事,就一定要做好人。做人不过关,做官做事也做不好。做官是手段,做事是目的,做人是基础。我们只有做好了人,我们做官才能成为好官。好人不一定是好官,但好官必须是好人。
    第三句话,领导干部要拥有高尚的道德,坚决反对、摒弃形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。在这里,王荣宝同志讲了三点,一是切忌形式主义。形式主义的要害是只重形式,不重内容;只求表面,不顾实质;只图虚名,不求实效。作为领导干部一定要下决心,抛弃形式主义的恶劣作风。如果作为领导干部,一定不能让形式主义的东西过关,一定不要让搞形式主义的人占便宜、得好处。我们这样的领导越多,形式主义的市场也就越小。二是反对官僚主义。解决官僚主义的问题,既要靠我们党的决心和举措,更要靠我们每一个领导干部的认识和自觉。她说,我们要时时高度警惕、处处自我检查,从思想上筑起杜绝官僚主义的防线,要努力做到当官而不搞官僚主义,掌权而不滥用手中职权。根除官僚主义,既要靠思想教育,又要靠制度建设,更依赖于民主政治的推进,培育官僚主义的天敌,使官僚主义没有产生、存在和发展的条件。三是继续艰苦奋斗,反对享乐主义,摒弃奢靡之风。她指出,艰苦奋斗是中华民族的优良传统,也是我们党和军队在革命战争年代战胜敌人的一个重要法宝。今天仍需艰苦奋斗,因为我们总体上还不发达,有的地方仍然贫穷落后。因为财政还不丰足,建设和民生需要用钱的地方很多。因为贪图安逸会自我麻醉,贪图享受会逼人钻空子,贪图舒适会脱离群众,经不起长期执政的考验、改革开放的考验、市场经济的考验、外部环境的考验。
    第四句话,当官要时刻自重和自警,做到警钟长鸣。自重,就是自己尊重自己,要重言、重行、重形、重名。她还说,领导干部不光要自重,还要自警。自警,就是自己警示自己,就是自我警惕、自我警醒、自我戒备,自我告诫,自敲警钟。她指出,领导干部已经成了高风险职业,上至原中央政治局委员、原重庆市委书记薄熙来和原铁道部党组书记、部长刘志军,下至一些最基层的村长、村党支部书记,都被牵出腐败问题。王荣宝同志还结合其参加省委党纪、政纪、法纪培训班的学习和体会,分析了目前我省反腐倡廉形势。
    她说,严峻的现实一而再、再而三地提醒我们,我们领导干部一定要自警,越是权高位重的领导干部,越是要时时自我告诫、时时自敲警钟。如果以为当了领导干部就可以高枕无忧,就可以心安理得,这就意味着我们为诱惑敞开了大门,对攻击放弃了防御。如果以为当了领导干部就可以随心所欲,就可以为所欲为,那就意味着积极地创造风险、主动地拥抱风险。并指出根本性的自警,就是在思想上筑牢三道防线,这就是道德防线、纪律防线和法律防线。
    最后,王荣宝同志语重心长地告诫大家,侨联事业任重道远,在座的各位都是广东侨联事业的骨干,我们肩负的使命很重,希望大家以高度的责任意识、饱满的精神状态、良好的工作作风,求真务实,开拓进取,着力把作风建设中存在的问题找准,把查摆出的问题整改到位,做到不虚、不空、不偏,真正对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,确保教育实践活动取得实实在在的成效。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association