简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 活动专题 >> 全省侨联文化宣传工作会议 >> 正文
新闻动态  
·百名侨领广东聚   百感交集故乡行—2017年…
·东莞市塘厦镇侨联和社区侨联小组联合开展…
·云浮市侨联协办“2017海外侨胞故乡行——…
·东莞市侨联与东侨智谷电商产业园签订合作…
·东莞市石排镇侨联慰问比利时老归侨
·东莞市厚街镇侨联邀请香港厚街同乡会乡亲…
·江门侨界青年联合会隆重召开第四次会员代…
侨讯短波 更多>>
·惠州市惠东县外侨局接待泰国曼谷惠州会馆…
·惠州市惠东县外侨局主办惠港青少年交流活…
·佛山市高明区外侨局拜访返乡探亲的区侨联…
·海内外华人书画文化界欢庆十九大
·广东省侨办组织美国郑勋华博士科技团队考…
·外媒高度关注中共十九大:中国推动世界共…
·珠海市委统战部组织珠海港澳台侨代表人士…
活动专题 更多>>
固顶文章省第十次归侨侨眷代表大会开幕
固顶文章广州市委常委陈明德到医院看望广州市侨联…
固顶文章广州市领导看望广州市侨联患重病驻村干部…
普通文章王荣宝主席参加省侨联文化部党支部“两学…
普通文章东莞市侨联践行“两学一做”维护侨胞权益
普通文章佛山市侨联党支部开展党章专题学习活动
普通文章佛山市侨联组织各区侨联赴中山市学习侨界…

王荣宝主席在全省侨联文化宣传工作会议上的讲话

2012-6-14 10:25:03 来源: 广东省侨联 作者: 广东省侨联

凝聚侨心发挥侨力  推动社会主义文化大发展
为建设幸福广东作出新贡献
——在全省侨联文化宣传工作会议上的讲话 
     中国侨联副主席、广东侨联主席 王荣宝
  (2012年6月11日)

同志们:
    今天,我们在这里召开全省侨联文化宣传工作会议,这是一次十分重要的会议。这次会议的主要任务是:全面贯彻十七届六中全会和广东省第十一次党代会精神,认真学习贯彻全国侨联文化宣传工作会议精神,总结近年来我省各地侨联文化宣传工作的经验,凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力,就深入做好新形势下侨联文化宣传工作,推动社会主义文化大发展,为建设幸福广东作出新的贡献。希望同志们畅所欲言,群策群力,把几年来侨联文化宣传工作的成绩和经验总结好,把存在的问题和困难分析好,把解决问题、迎接挑战的对策研究好,把今后一段时间工作的思路、方法、任务部署好。下面我想谈两点意见。
    一、近几年我省各级侨联文化宣传工作的回顾
    近年来,省侨联紧紧围绕省委、省政府工作大局,坚持“上下贯穿一条主线”工作机制,坚持“两个并重”的原则,大力弘扬、传播岭南文化和华侨文化为主要特色的中华传统文化。充分发挥省侨联文化部、联络部、华夏杂志社、广东华侨历史学会等的职能,努力办好省侨联网站、华夏杂志。协调全省各级侨联、相关单位,协同海内外社会各界力量,不断拓展文化宣传与海外联谊,做到上下联动、内外结合、内容丰富,不论在基层文化平台建设,还是在对外文化交流、或是内外宣传工作等方面,都呈现出积极向上、蓬勃发展的良好态势。以下从四个方面进行总结。
   第一方面:开展“三个十”活动,创造性推动侨联文化宣传工作
   2010年底,为配合文化强省建设,进一步拓展侨联文化交流平台,推进侨资企业文化建设,推动海内外侨界文化交流活动,省侨联创造性推出十个“侨界文化交流基地”、十个“侨资企业文化特色之星”和十个“海外文化交流中心”——即“三个十” 的评选活动。“三个十”活动搭建起侨界群众文艺演出、书画交流以及摄影展览等多种形式的侨界文化交流活动平台,有力地推动了全省侨联系统和侨资企业开展富有特色的文化活动。
    一是以创建“侨界文化交流基地”为抓手,举办多种类、多形式的文化交流活动。如东莞市凤岗镇的“侨界文化交流基地”,提出打造“中国客侨第一镇”,创办了“客侨文化节”,打造了“客侨才艺大赛”;设立了“焯辉中国客侨婚庆文学创作奖励基金”,成立了凤岗规模最大的“客侨风”艺术团,每年拨专款开展文化下乡巡演活动;创办了《客侨》杂志,举办客侨文学交流活动,树立凤岗客侨文化品牌。又如汕头市侨联的侨声合唱团积极利用“侨界文化交流基地”的影响力,去年就得到市政府拨出的活动经费10万元,多次参与海内外联谊交流活动。清远市英德华侨茶场有一支享誉国内外的东南亚及中国民族风情表演队,得到了印尼领事馆大力支持,并多次从印尼派遣专业舞蹈老师前来培训,是印尼在中国推广印尼旅游经贸的指定表演队。揭阳侨史文化展览馆自挂牌以来,受到了社会各界、尤其是侨界人士的充分肯定和高度赞扬,产生了良好的社会效应。珠海市侨联利用大香山美术馆这一文化交流基地,牵头或参与举办了美国华人艺术家协会会长蔡楚夫、澳门著名画家李德胜等多个艺术家的画展,收到良好的宣传效果。韶关市侨联艺术团近年来成功到韶钢及江门海晏农场等大型厂矿单位开展了多次文艺联谊演出,同时还以此队伍为主体,每年举办归侨侨眷迎春茶话会。深圳市侨联以体育委员会、侨界文化艺术交流协会等专委会和社团组织为坚实的基础,先后举办了“侨馨满怀迎国庆,相约鹏城璀璨夜”晚会、深圳市侨联书画艺术展、深港澳侨界亲善晚会、“迎大运、促和谐,侨界高尔夫球比赛”等活动,社会反响良好。
    二是各地“侨资企业文化特色之星”不断提升企业文化的同时,引领企业转型升级大发展。如广州市华美集团利用自身优势在寒暑假开展了形式多样的“华美学校特色英语夏令营”、“海外游学夏令营”、“中华文艺夏令营”弘扬和传播中华优秀文化,提高了海外侨胞和港澳同胞对祖国的感情和中华文化的认同感。中山市完美(中国)有限公司坚持将全员参与、共创共建作为企业文化建设指导方针,打造总面积达数千平方米的各类文化、体育运动场地,免费提供丰富的图书、音像资料,使企业的凝聚力更为加强,员工的工作积极性和创新能力更加提高。香港旭日集团的企业文化已成为惠州市的标杆,旭日集团提出的“将西方科技和东方智慧结合起来解决人类物质和精神两大问题”的哲理命题已产生广泛影响,尤其将东方智慧引入企业文化中更是一种创造。云浮市凌丰集团被评选为“侨资企业文化特色之星”以来,对企业网站、企业报刊《凌丰简讯》、企业图书阅览室、凌丰书巢等学习平台投入更大的人力和物力,《凌丰简讯》被评为“2010年度广东省优秀企业报刊”。江门市鹤山雅图仕印刷有限公司每年文化设施建设、文娱活动开展等直接投入超过100万元,每年定期开展如绿色环保月、学习成长月、文化艺术节、运动会、欢乐嘉年华等一系列丰富的文化活动;建立了环境优美、生活和教学设施齐全的幼儿园、招收学生几千人的中专学校。湛江市御唐府(香港)酒店管理有限公司拥有4支“威风锣鼓队”和2支“激光水鼓队”,2012年初又引进专业音乐人才成立了御唐府“管乐团”;每月举行篮球比赛、象棋大赛、演讲比赛等主题活动,宣导“健康、阳光、积极向上”的企业精神。梅州市梅县雁南飞茶田有限公司根据年轻人的特点,举办了非诚勿扰“五四单身青年联谊会”、“幸福雁南飞”论坛和“职工之家家庭会议”等活动,使青年人的热情和活力得以充分发挥,有力助推企业的发展。 
    三是以“海外文化交流中心”为平台,积极开展各类文化对外交流活动。如2011年美中文化艺术中心为隆重纪念辛亥革命一百周年,在芝加哥中山公园举行“纪念辛亥革命百年海内外百人百米书法长卷”活动启动仪式。欧洲粤剧研究会联合总会在世界各地举办多次粤剧文化节,积极参加历届华人文化艺术节,在联谊乡亲、振兴粤剧、增进中欧文化交流等方面做出独特的贡献。此外,国内艺术团与海外文化交流中心合作文化交流活动,更是越来越兴盛。如2010年11月,省侨联和欧洲粤剧研究会联合总会在法国巴黎联合主办2010年“亲情中华”国际华人粤剧文化艺术节;2011年11月,省侨联“木棉花红”艺术团赴澳大利亚开展“木棉花红”慰问演出和文化交流及宣传亚运活动;广州市侨联艺术团多次出访各国开展文化交流,近两年又参加了马来西亚第五届沙巴国际文化艺术节,赴韩国、日本及台湾地区举办“亲情中华”文化交流演出,赴美国、巴拿马进行文化交流演出等。
    第二方面:抓文化特色品牌,举办形式多样的文化节庆活动
    除了“三个十”的活动外,近年来,全省各地侨联争创文化品牌,广泛开展文艺演出、书画摄影展览、夏令营等丰富多彩的活动,满足侨界群众精神文化需求,大力弘扬中华文化,取得了可喜的成绩。如省侨联和广州市侨联共同打造的海内外侨界文化交流活动的金字品牌——华人文化艺术节,自2005年开始至今已成功举办四届。中山市侨联精心策划组织的“文化中山,侨连四海”侨界群众文化节,展现中山侨乡人文新风貌,今年将举办第二届了。汕头市侨联每年都举行一次的“侨韵”文艺晚会和“欧达曼”杯乒乓球友谊赛,打造出系列的侨联文化工作品牌。佛山市侨联则充分依托佛山岭南文化艺术节,以龙狮、武术文化为纽带,积极邀请海外乡亲参加活动与交流。顺德区侨联在海外举办的“顺德美食之夜”活动已成为推介顺德优秀文化的名片。清远市侨联以陈凤台历史文化研究会为平台,每年接待海内外到清远寻根谒祖的人员达700人以上。云浮市侨联借助“禅宗六祖文化、南江文化、石艺文化”三大地方特色文化的品牌效应,发挥侨联优势,扩大云浮影响力。汕尾市侨联因地制宜把华侨管理区作为文化宣传阵地,通过保护、挖掘以“印尼舞蹈”等为代表的特色文化艺术,确保侨区独特的“侨文化”进一步得到传承和发展。河源市侨联积极开展纪念《归侨侨眷权益保护法》颁布实施20周年系列活动,通过举办涉侨法律知识宣讲会,邀请专家教授现场教学,组织有奖问答、街头咨询、文艺汇演等多种活动在归侨侨眷中广泛宣传侨法。2010年是亚运年,省侨联先后主办“迎亚运——中国当代书画印大家袁寅章作品展”、“激情盛会——著名工笔画家熊猫圣手敬双武百熊图展”,引起了广州美术界和收藏界人士的强烈关注。2011年是辛亥革命100周年,省侨联与中山市侨联联合举办了《孙中山与辛亥革命图片、剪纸巡展》;并协助中国文化艺术研究中心发起举办了《纪念辛亥革命百年海内外百人百米书法长卷》等公益性大型系列侨界文化活动。
    第三方面:以华文教育传承中华文化,配合做好新侨工作
这方面的例子如:江门市侨联推动江门幼师与印尼小太阳三语国民学校、智星大学签署合作办学协议,共同培养华文教师;还发动港澳热心人士资助近15万港元,推荐多名年轻教师志愿者到印尼学校援教,被外界称为海外华文教育的“江门创举”。阳江市侨联在新一代的华裔青年中实施“寻根工程”,组织70多名海外华裔港澳青少年回到阳江参加冬令营;并先后推荐阳江市职业技术学院2名中文老师到印尼支教两年。东莞市侨联着眼侨界“新生代”,促成石龙镇与香港童军合作成立国内首个借鉴国际童军模式的机构——少骏少年健康成长促进中心,创新了侨联参与社会事务管理的新模式。
    第四方面:充分利用侨刊乡讯网络媒体提升侨联对外传播影响力
    今年3月16日,省委宣传部召开了“首届优秀侨刊乡讯暨优秀侨刊乡讯工作者表彰大会”,省侨联主管的《广东潮讯》、《侨星》荣获优秀奖;肇庆市侨联主管、主办的《肇庆侨刊》荣获优秀提名奖。这里要特别指出的是,肇庆侨联创办的《肇庆侨刊》,在省侨联指导下申领了侨刊号,不但填补了肇庆地区没有侨刊乡讯的空白,成为肇庆市唯一可以向海外发行的刊物,并且在肇庆市委、市政府的高度重视下,短短几年的办刊历程就取得了如此突出的成绩,值得各级侨联向他们学习。《潮州乡音》杂志和“潮州侨联网”是潮州市侨联两个对外宣传的重要平台,是海外潮籍乡亲了解潮州的重要窗口。《潮州乡音》还在侨联网站推出电子版,借助网络优势,使各种信息快捷地传递到世界各地。茂名侨联将主办的《茂名侨报》作为侨务工作宣传的主阵地,已成为茂名地区重要的外宣窗口,发行60多个国家和地区。
    2010年底,广东侨联网全面改版,网站的安全性能和运行效率大大提高,网站建设有了一个突破性的发展。目前,网站信息总量达两万余条,总点击量超千万。2011年初召开了全省侨联信息工作会议,对市县侨联信息员进行培训,加强了侨联系统信息员队伍建设,全省各市县侨联信息上报广东侨联网的信息量同比大幅增长,上报信息的质量也不断提高,年网站访问量达数百万人次,受到广大侨界群众一致好评,已经成为全省侨联系统信息交流的重要平台和信息资料库。2009年揭阳市侨联与揭阳新闻网联合创办了揭阳侨联网,先后制订实施了《揭阳市侨联系统信息工作表彰奖励办法》、《揭阳市侨联系统信息工作管理办法》,把信息宣传工作摆在突出位置。梅州市侨联2010年底重新申建了有自己一级域名的网站,通过改版更新,充实内容,增大信息量,内容更丰富。近两年,深圳市侨联信息工作已经从前几年较为落后的情况跃居前列。这些离不开各级侨联的支持和各位侨联信息员的辛勤劳动。同样也离不开中央和省市主流媒体的记者的厚爱和关心。省侨联每年定期举行记者联谊活动;大型活动举行专题新闻发布会,邀请各大媒体现场采访、专题报道。在新华社、中新社、中国国际广播电台、中国侨网、广东电视台、南方电视台、南方日报、羊城晚报等各大媒体上,近年来发表以广东省侨联为主题的新闻数百条。百度关键词搜索“广东侨联”结果达一百一十多万条,和“中国侨联”搜索结果相当。广东侨联的社会影响力和知名度通过各类新闻媒体的宣传不断得以提升,全省侨联文化宣传工作能力和水平不断得到提高,侨界群众从中更是不断得到鼓舞和激励,精神生活更加丰富多彩。
    这些成绩的取得,是中国侨联和广东省委正确领导的结果,是社会各界参与支持的结果,是侨联文化宣传战线全体同志真抓实干的结果。当然由于历史的原因和主客观条件的限制,侨联文化宣传工作仍面临很多问题和不足,主要表现在:文化宣传经费严重不足,可直接调用的资源有限;探索新思路、新机制的意识还不够强;各地侨联文化宣传工作发展还不平衡,整合力量、协同作战的办法还不多;外宣工作方式单一、项目雷同、覆盖面窄。这些问题,有的单纯依靠侨联自身力量是无法解决的,如经费、体制等问题。有的则可以通过各级侨联组织和广大侨联干部解放思想、真抓实干加以解决,关键是找准侨联文化宣传工作的重点和定位,及时总结工作经验和教训,进一步明确侨联文化宣传工作的主要任务,以改革创新精神推动侨联文化宣传工作。
    二、努力做好2012年和今后一段时期内的侨联文化宣传工作
    去年党的十七届六中全会《决定》明确提出:“支持人民团体发挥作用,共同推进文化改革发展”,“支持海外侨胞积极开展中外人文交流”。各级侨联组织和侨联干部今后要把认真学习领会六中全会精神作为当前和今后一段时期的重要任务。在建设文化强省的目标下,积极凝聚侨心、发挥侨力,推动社会主义文化大发展,充分保障和满足侨界群众的精神文化需求,进一步提高侨联的影响力,进一步开创侨联文化宣传工作新局面。在这里我提三点要求:
    首先是要认识做好文化宣传工作的重要性。中华文化是支撑中华民族绵延发展的精神支柱,也是维系海外侨胞的重要桥梁和纽带。积极弘扬、传播中华优秀文化,既是促进社会主义文化大繁荣、大发展的内在需要,也是推进海内外中华儿女大团结的重要载体和渠道。汪洋书记在省第十一次党代会报告中指出:建设幸福广东,必须突出文化引领。没有文化支撑和精神富足,就没有真正意义上的幸福广东。所以,"我们侨联干部要做好侨胞工作和海外工作,首先必须懂文化!必须深谙文化工作的重要性!必须懂得推动文化大发展大繁荣和中华文化走向世界的过程,就是弘扬民族精神,改革创新,团结凝聚广大侨胞,为实现中华民族伟大复兴共同奋斗的过程"! ——这是林军主席在全国侨联宣传文化工作会议上的原话。各级侨联必须要结合侨的工作特色,把文化建设与群众工作、海外联谊紧密结合起来,积极探索侨联开展文化工作的新途径、新方法,打造侨联文化工作平台和品牌,服务中央关于社会主义文化大繁荣大发展和省委省政府建设文化强省的工作大局。
    其次要增强做好文化宣传工作的信心。侨联组织开展文化宣传工作有着独特的优势。因为:一、侨联有人民团体所具有的政治优势和在海外开展工作便利的活动优势;二、侨联有各级组织健全的工作网络优势和为数众多热心侨联事业的干部队伍优势;三、侨联有作为海外侨胞之家的情感优势和遍布世界各国侨界社团的资源优势。把我们的优势理清摸透,把我们掌握、联系的资源做实用足,一心一意围绕大局,专心致志做好服务,我们的文化宣传工作就一定可以频出创意,越做越好。加上最重要的是,中国侨联和省委已经出台有关加强和改进新形势下侨联工作的意见,中国侨联正准备联合宣传、文化、外事、经济等有关部门共同规划开展侨联文化宣传工作这一条消息。这些便是我们做好侨联宣传工作的信心所在。
    第三就是要抓住侨联文化宣传工作的重点。知道了重要性、有了信心,下一步就是如何落实。侨联文化宣传工作的重点应该是“围绕中心、服务大局”和“以侨为本、为侨服务”的有机结合,在“大文化、大宣传”战略下,集中力量、抓准着力点做好以下工作:在侨刊侨讯和媒体宣传上——切实重视网络和新媒体力量,推动海内外侨界文化精品创作,展现侨界风采,为侨界群众提供更好的精神食粮;在地方基层工作上——内部整合侨联机关各工作部门和单位,外部联合“五侨”工青妇工商联等组织,推动侨界(包括侨资企业)群众文化活动不断开展,满足广大侨胞(侨企职工)的精神文化需求;在海外交流工作上——推动资源整合,培育品牌,加快文化平台和设施建设,积极开展各种有特色、有影响的中外文化交流活动。
    同志们!面对新形势、新任务和新要求,侨联文化宣传工作大有可为,做好侨联文化宣传工作,任务繁重,责任重大。但我们有信心、有能力,一定能够凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞的智慧和力量,开创全省侨联文化宣传工作新局面,为建设幸福广东作出新的贡献,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开!

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association