简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 活动专题 >> 全省侨联文化宣传工作会议 >> 正文
新闻动态  
·中国侨联万立骏主席到广州市花都区开展侨…
·戴文威副主席会见马来西亚会宁总会考察团…
·佛山市开平侨属海外联谊会回乡助学
·开平市外侨局接待法国布尔昆—雅里昂市政…
·开平市外侨局组织“主题党日+”活动
·开平市外侨局党员义工开展志愿服务活动
·阳江市江城区侨联等为数百村民免费义诊
侨讯短波 更多>>
·开平市外侨局接待法国布尔昆—雅里昂市政…
·开平市外侨局组织“主题党日+”活动
·开平市外侨局党员义工开展志愿服务活动
·海外侨领爱上“中国课”
·“中国国家人文地理”丛书进入美、英多国
·佛山市三水区海外联谊会举行第七届理事会…
·江门市侨商总会青年会企业家到开平发掘商…
活动专题 更多>>
固顶文章省第十次归侨侨眷代表大会开幕
固顶文章广州市委常委陈明德到医院看望广州市侨联…
固顶文章广州市领导看望广州市侨联患重病驻村干部…
普通文章王荣宝主席参加省侨联文化部党支部“两学…
普通文章东莞市侨联践行“两学一做”维护侨胞权益
普通文章佛山市侨联党支部开展党章专题学习活动
普通文章佛山市侨联组织各区侨联赴中山市学习侨界…

李崴副主席在全省侨联文化宣传工作会议上的总结讲话

2012-6-14 10:23:59 来源: 广东省侨联 作者: 广东省侨联

在全省侨联文化宣传工作会议上的总结讲话
广东省侨联副主席  李崴
2012年6月12日

同志们: 
    经过全体与会同志的共同努力,全省侨联文化宣传工作会议顺利完成了各项议程,达到了预期的目的。这次会议是全省侨联系统深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻全国侨联文化宣传工作会议精神,研究创新制度、机制和方法,扎实地推进侨联文化宣传工作的一次非常重要的会议。省侨联党组对这次会议非常重视,昨天开幕大会上王荣宝主席作了重要讲话,部分市侨联作了大会经验介绍发言;今天上午进行了分组讨论,刚才三个小组和侨界人文学会秘书长任海鹰女士分别作了汇报发言。大家结合学习王荣宝主席的讲话,就文化交流、对外宣传、更新理念、创新机制和方法、加强自身建设等方面展开了认真的总结、积极的探索,提出了许多很好的意见和建议,文化部要将大家所提所讲的要点归纳出来,会后发给大家,同时也作为我们今后工作的参考和指引。下面我对会议进行小结,谈两点意见。 
    一、这次会议的收获 
    谈到会议的收获,我想起码有这几点: 
    1、提高了对侨联文化工作重要性的认识。汪书记在上个月刚结束的省党代会报告中指出:“社会主义文化更加繁荣,人民精神文化需求日趋旺盛,社会生活方式、价值取向日益多样化,但社会主义核心价值体系和主流文化建设滞后,凝聚社会共识面临新考验,抵制各种错误和腐朽思想的影响面临新挑战,文化软实力亟待增强。”“建设幸福广东,必须突出文化引领。没有文化支撑和精神富足,就没有真正意义上的幸福广东。要以建设文化强省为目标,……积极动员和引导社会力量参与文化建设,充分保障和满足人民群众的精神文化需求。……大力弘扬岭南优秀文化传统,发挥优秀传统文化在民众生活和社会治理中的积极作用,大力宣传和实践‘厚于德、诚于信、敏于行’的新时期广东精神。着力提升全民思想道德和科学文化素质,提高全面参与建设幸福广东的意识和能力。”这段话非常明确地指出了文化宣传工作的重要意义,也是我们今后侨联开展文化宣传工作的指导思想。在这里我再提请大家关注两点:一点是现在全省都在讨论的“广东精神”,这实际上是按照十七届六中全会的要求,各地先行提炼富有地方特色的价值精神,在此基础上概括和提炼“社会主义核心价值观”的重要举措。另一点是汪洋书记在这次省委十一届一次全会上所作的“始终不渝地坚持实事求是”的讲话,汪书记说:实事求是出自于《汉书》,原意是赞扬河间王刘德“修学好古,实事求是”,说他爱好古文化,研究得特别认真,总是在掌握充分的事实根据后,才从中求得正确可靠的结论。后经继承发展,在中华传统文化中,被认为是一种求真务实的治学处世,治国理政的精神、态度和方法。无独有偶,相信也不是凑巧,最近习近平副主席在中央党校春季班开学典礼上也强调:所谓坚持实事求是,最基础的工作就在于摸清本地区本部门本单位的实际情况和突出问题,真正了解人民群众所思所想。我想我们搞文化宣传工作的同志,都应该很好地理解和学习好“社会主义核心价值观”和“实事求是”的理念,真正做到厚于德、诚于信、敏于行。 
    2、增强了搞好侨联文化宣传工作的信心。这次会议大家的热情很高,并且提出了不少好的意见和建议,对于大家提出的涉及组织建设、经费保障、整体协作等问题,省侨联将逐项研究并与你们共同提交省、市委以求得到解决。至于资源整合、区域合作、观念方式方法创新等问题,我想大家应该从这次会议兄弟市、区介绍的经验中吸取灵感和创意,回去积极实践去加以解决。加上我们有全省7000多各级侨联组织这支队伍和中国侨联和省委的领导和支持,以及当前侨联文化宣传工作所面临的良好机遇和条件,党和政府对侨联工作的关心重视,侨界群众的支持和期待,海外侨情的深刻变化等,都为我们做好文化宣传工作创造了条件、增强了信心。 
    3、交流了经验。会上大家就侨联文化宣传工作进行了总结交流和研讨,使大家看到了本地区侨联文化宣传工作中的差距,同时兄弟市侨联的成功作法也使我们思路大开。回去后按照王主席讲话中提到的三个重点,也就是:在侨刊侨讯和媒体宣传上重视网络和新媒体,推动文化精品创作;在地方基层工作上整合侨联各部门,联合“五侨”、工、青、妇、工商联等群团组织,大力推动社区、乡村、企业的群众文化活动的持续开展;在海外交流工作上推动资源整合,积极开展各种有特色、有影响的中外文化交流活动。今后要更多地借鉴全国各地侨联的成功经验,加强与党政部门和有关单位的联系,善于借助社会力量,使侨联文化宣传工作得到更多的理解、支持和参与。 
    4、明白了今后一段时期的工作任务。通过交流讨论,大家形成了共识:侨联文化宣传要坚持“两个并重”原则去开展工作。王荣宝主席的讲话中提出了做好侨联文化宣传工作的三个要求:即认识做好文化工作的重要性,增强做好文化工作的信心,抓住侨联文化宣传工作的重点。希望大家要按照省侨联的总体要求,坚持“上下贯穿一条主线”的工作机制,将今年和今后一段时期的文化宣传工作完成好。具体的要求就是下面我今天总结要讲的第二点意见: 
    二、今年及今后一段时期内侨联文化宣传工作的重点 
    1、继续大力宣传推广“三个十”活动。这里有两方面的任务。一是已经挂牌的“三个十”要持续规范开展活动,摸索出更好的经验。我们将组织“三个十”互相学习,互动起来,活跃起来,开展各种交流联谊活动;邀请媒体记者到各地采访报道“三个十”的重大活动,加强在广东侨联网和《华夏》杂志、中新网、南方网等新闻媒体的宣传推广力度;以广东侨界人文学会、广东华侨历史学会为依托,组织专家、学者、团体到各地专题调研,为“三个十”出谋划策、组织活动。这次会议交流中提到的梅州侨联副主席邓锐八年编写《梅州华侨华人史》,江门侨史学会名誉会长吴淡初的《五邑侨彦与故乡今昔》,五邑大学梅伟强副教授编写的《广东台山华侨志》、张国雄教授《开平碉楼与村落研究二十年》等等,这些专家学者的文章和专著不论从学术研究、存史存志,还是对华侨文化、服务侨乡的角度说,都为祖国的文化事业添了彩。这里我要特别提一下清远侨联的“陈凤台历史文化研究会”,俗话说天下李、广东陈,指得就是陈凤台的后裔在广东的地位(广州的陈家祠中有介绍),陈凤台在海外的后裔目前更是有50万之多,分布美加东南亚为主的全世界90多个国家和地区,“凤台文化”在海外的影响可想而知,他的后裔之中单讲华侨、华人的名人就有台山的陈宜禧(中国第一条民营铁路的创建者)、吴川的陈兰彬(中国清代首任驻美公使)、东莞的陈伯陶(清朝钦点探花、暨南大学前身暨南学堂的创立者)、台山的陈仲民(前任巴布亚新几内亚总理)等。建议清远、江门、湛江、东莞、广州等市侨联可以联合开展陈凤台历史研究,以凝聚全世界的广东乡亲作贡献。此外,依托“三个十”的艺术团队深入社区、侨企,推进侨联基层文化工作,走出海外,促进文化交流和联谊。各级侨联都有责任和义务将“三个十”的工作规划好,并给与必要的支持和经常性的指导。关于首批“三个十”我特别推荐两个典型:一个是广州侨联侨友艺术团和侨联篮球队,他们年年都有活动,如篮球队自1995年组建以来一直坚持参加全球华人篮球邀请赛(今年11月是第28届在印尼举行)。另一个典型是中山的侨资企业——完美中国有限公司,完美公司持续不断地开展一系列康体文化活动,增强了职工的归属感和责任心,他们的做法有七条,详细内容大家看我们发的材料第69页,大家也可以组织有关企业去参观学习一下。我的意思是想说明,“三个十”活动的开展必须是要有内容、有成效、可持续的。这也是刚才谈到的“实事求是”的原则。今年底省侨联将争取再对一批基地、企业、组织进行验收授牌,请各地侨联要努力工作,不断发现培养新的“侨界文化交流基地”、“侨资企业文化特色之星”和“海外文化交流中心”,争取列入第二批“三个十”的队伍中。 
    2、大力开展侨界人文社区和人文乡村的创建工作。为配合我省宜居社区建设工作,发挥侨联枢纽型社会组织的作用,省侨联将联合省侨界人文学会开展创建侨界人文社区工作,今年在全省范围内选择了第一批广州从化、汕尾华侨管理区和中山南区等进行试点,建设一批改善人居环境、社会效益明显的侨界人文社区和侨界人文乡村。年底召开现场交流会向全省推广,这是我们侨联积极参与社会建设的重要行动,事关我们侨联枢纽型社会组织建设的地位、作用和发展的大事。请各级侨联积极关注和参与。 
    3、大力推动中华优秀文化在海内外的弘扬和传播。省侨联将继续把“华人文化艺术节”这一文化工作品牌做大做强,并整合调动全省侨界艺术演出团队,到归侨侨眷比较集中的华侨农场、社区、侨资侨属企业进行巡演;支持各市侨联开展文化艺术节、青少年夏令营、寻根问祖、学术交流等活动,并且要不断创新活动思路,丰富活动形式,做强活动品牌,提高活动的水平和实效,如果适合与省侨联共同举办的,省侨联可以通过侨界人文学会在人力、物力、财力上给予一定的支持。 
    省侨联将利用海外侨社团和“海外文化交流中心”积极推进中华文化“走出去”,开展各类文化交流活动。如,今年是两岸达成“九二共识”20周年,省侨联将联合港澳台侨界社团共同举办“九二共识”20周年纪念活动。各市侨联也要根据“台中有侨、侨中有台”的特点,发挥地缘、血缘、亲缘的优势,以共同的民族利益为基础,积极参与和推动两岸民间交往、文化交流。总之,各级侨联都要着眼于传承中华优秀文化、促进社会主义文化大发展大繁荣的总目标,推动包括体育、武术、民间艺术、美食、中医等等在内的中国优秀传统文化走出国门,满足广大海外侨胞多样化、多层次文化需求,促进中华文化的传播和发扬。 
这一方面的工作我们各地都有不少好的经验。过去行之有效的做法我们要继续发扬,关键还要针对新侨和新的形势创新工作方式。如汕头侨联就建议先从简易读本、光碟等送到海外乡亲手中开始,再对风俗、人文、美食、音乐、戏曲等中国特色文化进行整理提炼,逐步在海外乡亲中传播推广。海外华文教育和赠书,佛山南海侨联去年一年就赠书8000册、光碟50套,惠州侨联每年向海外社团邮寄500本侨联简报、600册惠东乡情;梅州侨联协助嘉应学院在南非设立孔子学院的资料工作,还协助印尼梅州会馆“客家博物馆”的资料工作等等。各地都应该向他们学习。这里我也向大家透露一个消息,省侨联和广东侨界人文学会今年秋准备在波兰举办首届广东侨界文化节(广东美食周),还正在筹划年底举办“两岸四地自驾游”活动纪念九二共识20周年。这些都希望各地侨联支持和参与,尤其是有多次海外举办“顺德美食之夜”的顺德侨联的支持。作为在国内的活动亮点就更多了:惠州侨联今年4月-9月的“和谐惠州幸福侨乡”摄影大赛,东莞侨联近年来连年举办的“中国寻根.东莞”华裔青少年夏令营活动,每年还邀请德国法兰克福学习交流团来与东莞的中学生学习、体育交流;中山三乡镇侨联举办的为期三个月的“幸福和美杯”歌唱大赛,有400多业余歌唱爱好者参与等等,这些都是文化宣传工作很好的创意和做法。 
    4、大力借助媒体网络加强文化宣传工作。各级侨联要把十七届六中全会和省第十一次党代会精神以及将要召开的党的十八大精神的宣传、党的侨务政策的宣传作为当前和今后一段时间宣传的重点,各市侨联都要广泛运用广播、电视、报刊(侨刊乡讯)、网络等各种媒体资源,把各项宣传工作落到实处。目标是到今年年底各市侨联在百度搜索关键词“XX侨联”结果条数大幅增长。要达到这个要求,也难也不难,我想,你们只要做到以下几条应该可以达到:各市侨联每月、甚至每周都有活动,活动都有报道,报道不仅在地方媒体还要报给省侨联和省媒体以致中国侨联,象潮州侨联的《潮州乡音》那样,侨刊、乡讯、报道文章必须上本市侨联网,争取上省侨联网、中国侨联网(目前,21个市和顺德,还有12个没有自己的网站,希望下半年都能创立起来。在这次会议交流中,茂名侨联已经表示准备回去马上就建立网站,肇庆侨联准备将侨刊电子化链接到省侨联网站,打造好这个海外侨胞的“电子家书”。)。总之,首先是要有活动,其次是要利用各种方式,把侨联的工作宣传出去,把侨联的地位在归侨侨眷、海内外侨胞的心目中树立起来。说到树立形象,中山侨联的文化宣传工作其中一个亮点就是设计、打造中山侨联的VI(Visual Identity,视觉识别),使之成为最具传播力、感染力的视觉识别系统。他们提出做网站必须加强网站的服务意识和创新意识,提高时效性、实用性和趣味性,还要象肇庆侨联那样“做大做好重点口碑栏目”,象云浮侨联那样与美国华文报纸《西城时报》合作互动,将家乡的信息发表到境外的媒体中,以便更好地为侨界群众服务。我觉得这才是搞网站的真正目的和正确的方向。在此我把目前22个市区侨联的百度搜索结果数公布一遍,方便年底大家自我考核(斜体字的为至今未有网站的):广州侨联94.9万,深圳84万,中山62.2万,东莞35万,珠海28.9万,佛山28.8万,汕头25.8万,江门21.6万,惠州20.9万,潮州18.2万,揭阳17.1万,梅州15.3万,湛江13.5万,顺德13.5万,肇庆12.8万,韶关12.6万,清远11.1万,河源10.9万,茂名10.3万,汕尾9.69万,阳江8.56万,云浮6.44万。省侨联是113万。 
    作为省侨联我们会更加重视和利用新媒体、新技术的作用,加强广东侨联网的建设,提高和中新网、南方网等主流新闻网站的合作面,增加各地侨联网站及海内外侨界社团网站的链接,同时利用手机短信平台、微博等扩大侨联信息传播面,提高影响力。同时,省侨联也将加强对侨刊乡讯的指导,利用、创新全省侨刊乡讯的平台,改革《华夏》杂志办刊模式,将她打造成为“为全球华人而歌”的公开刊物。随着省侨联以上各项工作的逐步展开,各级侨联也要在办好各自侨刊乡讯和侨联网站的同时,协调重点媒体,利用纸质媒体以及广播、电视、网络、新兴媒体等多种平台,通过动态消息、深度报道、权威访谈、典型表彰等形式,及时准确向社会传达侨联系统工作信息,努力提高宣传实效,才能让广大侨胞和全社会更好地了解侨联、认识侨联、支持侨联,不断增强侨联组织的吸引力和影响力。说到侨刊乡讯的作用,当之无愧的应该数江门侨联,江门全市有86种侨刊(占全国300多种侨刊的四分之一),在全世界64个国家和地区每年发行60多万册。各地侨联都应该充分利用侨刊乡讯这个平台做好宣传工作。各级侨联还要积极探索侨联外宣工作的机制化建设,加强与海外华文媒体的联系,加强对海外侨刊的指导和支持力度。  
    5、大力加强侨联文化宣传队伍建设。文化宣传工作要搞好必须要建设一支高素质的队伍。因此,做好侨联文化宣传干部、重点媒体的骨干记者、通讯员的联系联谊和培训工作,是做好新形势下侨联文化宣传工作的关键。首先,各级侨联要有意识选拔充实好文化宣传干部队伍;其次要放手给宣传文化干部多压担子,多让他们在实践中去锻炼,使他们得以健康成长;第三,省侨联文化部要举办各种形式的培训,培养各市侨联宣传文化干部的舆论引导能力、宣传策划能力、媒体沟通能力、调查研究能力和编辑创作能力。如中山侨联就建立了通讯员管理制度和信息报道制度,各直属团体和区镇侨联各配1-2名通讯员,这就保证了文化宣传工作有人负责的问题。这就牵涉到大家刚才提到的人员编制的问题,我觉得深圳侨联成立编外专委会的做法是解决编制少的好经验。他们从2010年起在市侨联下建立了文化艺术委员会、资本管理委员会、体育委员会、侨媛协会、文化艺术交流协会等等一系列的编外社团组织,充分发挥侨界群众的积极性来做侨联的工作,这也是建设枢纽型社会组织的一个创举!除了队伍建设之外,还要有机制建设,湛江侨联从08年开始在各个县区设置了10多个“侨法宣传角”,2010年开始在“湛江日报”上开辟“侨情传真”专栏,今年初出台关于加强宣传工作和信息工作的两个暂行规定,从组织上、内容上、人物上——如每个月向广大侨属提供一次侨情信息,提供必要的活动经费,年终搞评比,给予奖励等等实实在在的落实措施,并筹措资金准备组建艺术团,将湛江的红土文化推到海外乡亲的身边。 
    以上五项重点任务希望大家回去以后一定要汇报好、贯彻好,年底省侨联要对各市的工作进行督办、检查、总结。这里拜托各位了! 
    我们这次会议得到了顺德区委区政府的高度重视并给予大力支持。顺德区侨联做了大量工作,会务准备精心、接待热情、安排周到,为会议的顺利进行提供了有力保障。在此,让我们以热烈的掌声对他们的工作和付出表示衷心的感谢!这里还要借此机会感谢参加和报道我们这次会议的媒体的朋友,谢谢你们对侨联工作的支持和报道! 
    同志们,省侨联文化宣传工作会议完满结束!谢谢大家!

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association