简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 活动专题 >> 全省侨联文化宣传工作会议 >> 正文
新闻动态  
·中国侨联副主席康晓萍出席第三届世广会暨…
·肇庆市侨联牵线 世界华裔小姐肇庆赛区选手…
·澳大利亚“慈善列车”携手肇庆市外侨局、…
·肇庆市侨联接待美洲至孝笃亲总公所访问团
·肇庆市侨联接待澳大利亚侨团乡亲
·揭阳市揭东区侨联等接待新加坡揭阳会馆访…
·东莞市石碣镇侨联应邀参加香港东莞石碣同…
侨讯短波 更多>>
·中国侨联副主席康晓萍出席了《第七封家书…
·中国侨联等支持 第五届世界客商大会在梅州…
·惠州市惠东县外侨局接待泰国曼谷惠州会馆…
·惠州市惠东县外侨局主办惠港青少年交流活…
·佛山市高明区外侨局拜访返乡探亲的区侨联…
·海内外华人书画文化界欢庆十九大
·广东省侨办组织美国郑勋华博士科技团队考…
活动专题 更多>>
固顶文章省第十次归侨侨眷代表大会开幕
固顶文章广州市委常委陈明德到医院看望广州市侨联…
固顶文章广州市领导看望广州市侨联患重病驻村干部…
普通文章王荣宝主席参加省侨联文化部党支部“两学…
普通文章东莞市侨联践行“两学一做”维护侨胞权益
普通文章佛山市侨联党支部开展党章专题学习活动
普通文章佛山市侨联组织各区侨联赴中山市学习侨界…

广东省侨联网站信息工作情况

2012-6-14 10:22:25 来源: 广东省侨联 作者: 广东省侨联

    广东省侨联十分重视信息化建设,在会党组的领导下,网站各项工作取得了显著的成绩,较好地宣传了全省侨联工作,产生了大批优秀的稿件,涌现了许多网站信息撰写先进单位和个人,从而使得广东省侨联网信息的数量、质量、时效性等方面,在全国侨联系统名列前茅。
    一、近年来,在省侨联党组的领导下,网站信息工作取得了显著的成绩
    一是领导重视,网站建设的不断完善。领导重视是搞好信息工作的动力,其重视程度如何,直接关系到信息工作的成效。省侨联网就是在王荣宝主席的亲自指导下,于2005年1月开通的,从那时开始,广东侨联系统信息工作进入了信息网络化阶段。为适应形势发展的需要,又进行了多次改版,2011年省侨联网与南方网合作,对网页进行全面的改进,网站的功能、信息容量、栏目的设置、版面的美观度都有的很大的提高,新版网站的开通标志全省侨联网站信息工作又上了一个新台阶。
    二是充分发挥侨联网宣传作用,侨联工作的影响力进一步加强。省侨联网站建设的不断完善,特别此次我们与南方网合作对网页进行全面改版的成功,大大提升了省侨联网新闻实效性同时也带动网站访问量的提高,从新版网站开通迄今共计13个月,首页访问量达45万次,稿件点击总量超过一千万次,平均点击量达到500次以上,单条信息点击量最高达到2850余次。网站的功能得到了充分发挥。侨联工作信息、涉侨信息能及时、快速、大量发布,对外宣传深度、广度都有质的变化。世界各地华人都能从省侨联网上了解广东侨界各方面的情况和信息,较好地发挥了网站的宣传作用。中国侨联网、中国侨网以及兄弟省侨联网站不时从省侨联网站选用信息资讯。国内、港澳一些侨界社团要求在我们网站上发布他们的活动信息;国外一些友好华人网站也要求同我们进行相互链接,这些都说明了省侨联网的地位和作用在不断提高。
    三是为全省侨联工作提供交流的平台。现在各地侨联通过网站看到省侨联和全省其他各地侨联的工作情况,及时有力地促进了各地侨联工作的交流,推动了基层侨联工作的发展。省侨联网站相当于一个信息库和资料库,通过检索,不仅可以得到本侨联提供的全部信息,而且也可以了解上级、属下侨联工作信息,以及有关侨史、侨情等方面的资料。目前网站信息库已有21700余条信息资料,其中2009年收录2732条,2010年2961条,2011年3346条,预计网站将以每年三千余条的增长速度稳步上升。
    四是锻炼了一批信息员队伍。省侨联网站为各地侨联信息员提供了练笔的平台。不仅提高了写作能力,而且提高了对互联网使用操作的能力,促进和推动了信息员的工作能力和工作水平提高。在省侨联网站建设和发展中,得到各级侨联的大力支持,涌现出一批优秀信息工作先进组织,其中江门侨联发稿470篇、深圳侨联发稿360篇、韶关侨联发稿359篇,名列发稿量前三强。 
    二、网站信息工作存在的不足与问题
    一是有的基层侨联对向省侨联报送信息工作不够重视。一部分的县级侨联尽管有信息员,但从来没有报送过任何信息,希望这次会议后,尽快改善这个状态。
    二是信息员队伍的信息采写水平参差不齐,信息采写能力亟待提高。主要表现是对选择报送什么信息把握不准,基层侨联丰富多彩的情况得不到全面反映,一些基层侨界先进人物、典型事迹、好的工作经验没有及时总结宣传。 
    三是报送信息写作水平偏低。语句不通顺、错别字多等情况经常在一些县侨联报送的信息中出现。
    四是各地侨联还未掌握省侨联网站信息库的使用方法,还未能做到最大限度的信息资源共享。
    此外,省侨联网站工作人员经过长期观察,发现链接中的各地侨联网存在如下一些情况:有版式漂亮却没有内容的(云浮);有主页图片与图片连接处理不细致的(梅州);有页面提示出现错误的(深圳);有完全无法显示的(梅江、遂溪);还有直接连接到政府门户的(封开)。当然也有较好的,像中山市桥联的网站就整体来看就是其中的佼佼者,梅州市侨联,虽有个别地方存在问题,但其版面还是处理较好的,更新也及时。各地侨联网站可以互相比较,取长弃短。
    三、为办好省侨联网站,对信息员队伍和报送省侨联网站信息提出几点要求
    一要建设一支责任心强、工作热情高、有一定政治思想水平和新闻采写水平的侨联信息员队伍,是办好侨联网站的组织保障。二要做到报送信息“准”、“快、”“早”、“精”。就是说:政策性信息力求准、突发性信息力求快、苗头性信息力求早、普遍性信息力求精;第三,要求信息员加强学习,努力掌握信息工作规律。通过广泛涉猎各方面知识,关注社会热点问题,形成独立思考分析问题的习惯,通过不断提高自身素质,具备发掘题材的能力和反映问题生动准确的文字表达能力;四要增强信息员的主动性和责任心。基层侨联信息员都是身兼数职的同志,一定要加强他们信息工作的责任意识,主动收集、挖掘信息,不辱使命;五要不断提高信息员文字表达水平。报送来稿在文字表达上至少要做到语句通顺、无错别字;六要尽量做到报送信息图文并茂,做好摄影以及选材工作,质量好的文字信息再配上质量好的图片,不仅提高稿件质量,更能吸引网友眼球。
                     

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association