简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 活动专题 >> 全省侨联文化宣传工作会议 >> 正文
新闻动态  
·中国侨联万立骏主席到广州市花都区开展侨…
·戴文威副主席会见马来西亚会宁总会考察团…
·佛山市开平侨属海外联谊会回乡助学
·开平市外侨局接待法国布尔昆—雅里昂市政…
·开平市外侨局组织“主题党日+”活动
·开平市外侨局党员义工开展志愿服务活动
·阳江市江城区侨联等为数百村民免费义诊
侨讯短波 更多>>
·开平市外侨局接待法国布尔昆—雅里昂市政…
·开平市外侨局组织“主题党日+”活动
·开平市外侨局党员义工开展志愿服务活动
·海外侨领爱上“中国课”
·“中国国家人文地理”丛书进入美、英多国
·佛山市三水区海外联谊会举行第七届理事会…
·江门市侨商总会青年会企业家到开平发掘商…
活动专题 更多>>
固顶文章省第十次归侨侨眷代表大会开幕
固顶文章广州市委常委陈明德到医院看望广州市侨联…
固顶文章广州市领导看望广州市侨联患重病驻村干部…
普通文章王荣宝主席参加省侨联文化部党支部“两学…
普通文章东莞市侨联践行“两学一做”维护侨胞权益
普通文章佛山市侨联党支部开展党章专题学习活动
普通文章佛山市侨联组织各区侨联赴中山市学习侨界…

推广顺德优秀文化  搭建海外交流桥梁--顺德区侨联

2012-6-14 10:19:40 来源: 广东省侨联 作者: 广东省侨联

    顺德是一个拥有50多万华侨华人和港澳乡亲,约1.5万名归侨侨眷的侨乡,侨力资源十分丰富。顺德的优秀文化源远流长,丰富多彩。近年来,顺德区侨联紧紧围绕新时期侨联工作的重要课题,以大型活动为平台,积极加强文化宣传工作,有效推动了顺德经济社会和侨联工作的持续发展。 
    一、基本情况
    ㈠大力加强文化交流。
    顺德是粤菜、粤曲和粤绣的发源地之一,更享有“中国厨师之乡”、“中国龙舟之乡”、“中国曲艺之乡”的美誉,这是顺德文化响亮的品牌。如何以侨联大型活动为平台,向海外传播顺德的优秀文化,树立顺德的国际形象,成为我们新时期侨联工作的重要课题。在以往出访工作的基础上,我们认真研究了侨联结合文化交流的工作,创新方式方法,大力推进文化交流活动。
    一方面是“走出去”:2010年6月,顺德政府访问团出访英国、比利时、法国。参加英国顺德联谊会十周年庆典,举办伦敦“顺德美食之夜”。8月下旬,顺德政府访问团出访加拿大温哥华、爱民顿、卡加利,出席爱民顿市顺德联谊会第一届董事会就职典礼,举办顺德美食推介活动。2011年3月,顺德区向澳洲高嘉华市赠送李小龙铜像一尊,以纪念两地订立友好关系一周年。顺德区政府派出代表团出访高嘉华,参加李小龙铜像揭幕仪式,举办李小龙文化图片展。5月,顺德侨联访问团出访新西兰和澳大利亚,出席纽西兰顺德同乡会十周年会庆,参加同乡会举办的粤剧晚会。2011年7月,顺德代表团出访马达加斯加、留尼汪和毛里求斯,在塔马塔夫举办顺德美食之夜活动, 同时举行了顺德图片展。代表团一连两晚在华侨总会礼堂每晚筵开20席,当地乡亲和各界人士反应热烈,座无虚席,很多人要求增加席位。当地乡亲向代表团展示了太极、舞蹈等丰富多彩的活动,并与代表团探讨了合作发展旅游事宜。
    另一方面是“请进来”:2010年11月,世界顺德联谊总会第七届恳亲大会在顺德隆重举行。大会除举办交流活动外,还特别举办了世界顺德青年论坛,邀请凤凰卫视节目主持人杨锦麟与青年乡亲展开互动交流;举办顺德民俗文化嘉年华,展示顺德美食等文化魅力。
    ㈡整合华侨文化资源,着力打造文化品牌。
    均安冰玉堂,是旅居新加坡的自梳女们在家乡筹建的安老院。冰玉堂不但是均安镇特有的归侨文化的载体,更是珠三角目前保留最完整、最具代表性的自梳女历史的重要见证,开发意义深远。目前,均安镇采取把冰玉堂与李小龙乐园、李小龙祖居组合为旅游景点群来吸引游客,特别是自梳女经常自发组织一些民间活动,如乞巧节,逐步使冰玉堂成为均安一个旅游热点,拓宽均安镇历史文化内涵。2010年,一场以自梳女文化为主题的“玉堂冰心”系列油画图片展在均安举行,展示自梳女自强不息、与命运抗争的精神。以系列展览为契机,正式吹响打造与李小龙齐名的自梳女特色民俗和人文旅游文化品牌的“集结号”,推动地区文化内涵提升和经济互动发展。2010年11月,顺德举办“2010李小龙文化节”,由雕塑大师曹崇恩创作的全球最高李小龙铜像正式落成,李小龙的女儿李香凝及孙女应邀出席。顺德通过这样一种方式去表达对李小龙的敬重,同时也以这种方式来推动顺德文化的发展,从而以文化来推动顺德新的发展。
    此外,2012年5月11日,由省侨联、顺德区委宣传部、区文联、区侨联联合主办的“中国画家南岭梅画展”在顺德开幕。本次画展是南岭梅先生时隔十多年后第二次来到顺德举行个人画展,向顺德人民展示其书画佳作。
    二、主要做法及成效
    ㈠借助侨力资源传播顺德优秀文化,打响顺德国际品牌,花费少,收效大,影响广。
    通过以往多次出访的巨大反响,在海外举办的“顺德美食之夜”活动已成为推介顺德优秀文化奇葩的名片,受到海外乡亲的极大追捧。2010年6月,伦敦“顺德美食之夜”隆重举行。随代表团前往的中国烹饪大师、顺德名厨为慕名前往的当地嘉宾呈献了一桌色香味俱全的顺德风味晚宴。晚宴筵开14席,共计150多人出席了活动。“白雪映金龙”、“金牌银鳕鱼”、“桂花瑶柱”等一道道顺德名菜让食客们食指大动,赞不绝口。8月,“顺德美食之夜”活动在加拿大爱民顿隆重举行。到场嘉宾为两位顺德名厨送上长久的欢呼和掌声。我国第一位击剑奥运冠军栾菊杰女士也参加了晚会。
    与顺德单独在海外举办推介活动相比,海外顺德社团及乡亲基于乡情、社团利益及社会影响,对宣传顺德不遗余力,对活动的细节考虑得更为周详,为我们节省了费用和时间。借助侨力资源传播顺德优秀文化,可以说是花费少,收效大,影响广。
    ㈡以侨联活动为平台,使推介顺德优秀文化与维系乡情相辅相成,相得益彰。
    1、借推广顺德优秀文化,促海外顺德社团会务发展。在马达加斯加,当地侨团为配合顺德代表团而空前团结,塔马塔夫顺德联谊会凝聚力和影响力大大提高,很多过去对顺德知之甚少的华侨强烈要求加入顺联会。温哥华顺德联谊会成立仅一年,就形成了20多名会长理事的领导核心和近百名为乡亲服务的义工,并筹集了20多万加元的会务慈善基金,成为温哥华知名的新社团。不少海外顺德社团都希望顺德政府能派出代表团到当地举办类似的活动。
    2、通过传播顺德优秀文化,提高华侨的竟争力。我们通过厨艺交流等方式,传播顺德优秀文化,带旺承办商家的生意,令华侨华人吸收到中餐的流行元素,结合当地食材和饮食习惯,改良或创新菜色,并在经营中加入中国传统文化,形成鲜明的特色,提高竟争力,帮助了海外乡亲在当地立足发展。同时,通过交流活动,顺德大厨和文化使者的精湛技艺给华侨华人留下了深刻的印象,既为顺德饮食企业助威,又使顺德优秀文化得到弘扬。
     3、通过传播顺德优秀文化,拓宽了顺德人的视野,提升顺德城市品位。世界文化精彩各异,通过传播顺德优秀文化,参与者深入接触不同国籍、不同地域、不同阶层的人士,使用不同的食材和操作器具,能亲身体验到顺德优秀文化与国外文化的差异,国外同样有很多优秀文化值得我们学习和借鉴,如果顺德人能将中西文化兼融并蓄,将有助提升顺德城市品位,对顺德今后的文艺创作或菜式创制也将大有裨益。
    ㈢借优秀文化的传播,促进顺德与国外城市建立友好关系,推动顺德国际化进程。
    在以侨联活动为平台,对外传播顺德优秀文化的活动中,当地政府对此类活动都给予支持。
    2010年8月,顺德政府访问团出访加拿大爱民顿期间,爱民顿市市长亲自将2010年8月26日-29日定为推介顺德历史文化的“顺德周”。访问团参加了爱民顿市唐人街嘉年华活动,通过这个平台宣传了顺德制造和顺德美食文化。
    继2008年恳亲会期间与美国三藩市签署友好关系城市备忘录之后,顺德与高嘉华市的友好合作是顺德借助侨力资源拓展外事交往的又一个成功范例。2009年11月,在澳洲顺德联谊总会的牵线搭桥下,顺德政府访问团出访澳大利亚期间,与澳洲高嘉华市商讨拟订了友好关系城市。2010年2月,高嘉华市与顺德区正式签订了友好关系城市备忘录。2011年3月,为庆祝两地订立友好关系一周年,顺德区向高嘉华市赠送李小龙铜像一尊,在高嘉华市举行了铜像揭幕仪式和李小龙图片展,广东同江医院还与高嘉华市圣佐治医院签订了合作意向书。2012年4月11日,在加拿大爱民顿市顺德联谊会会长徐宪堂先生的陪同下,由市长史•曼戴尔先生带领的爱民顿市政府代表团对我区进行了友好访问,并与我区签订了友好合作备忘录。双方表示,未来将进一步加强旅游、文化、贸易、教育、金融等领域的合作。
    此外,区侨联不断加强自身建设,做好外宣工作,坚持办好侨刊《顺德乡音》,利用大型活动机遇,进行侨联专题报道,树立了侨联工作社会形象,取得良好社会效果。
    三、今后的发展方向
    文化宣传工作是一项系统的工程,在积极发挥侨联部门优势的同时,需要政府各职能部门、社会各界共同配合,今后将加强以下几方面工作:
    1、由旅游部门、经贸部门按各自职能分工、根据人才特长建立顺德优秀文化人才资源库。
    2、出访前了解收集出访地概况、侨情及文化等资料,有针对性地列出菜式,确定表演节目。
    3、综合考虑海外顺德社团的承办能力、华侨数量和需求、当地对粤菜的认知度等因素,先在有可依托社团的国家进行推介活动,逐步扩大范围。
    4、由政府向出访厨师、优秀文化工作者颁发“顺德美食大使”、“顺德文化交流大使”称号,以表彰他们对传播顺德优秀文化的贡献,使他们能以向海外传播顺德优秀文化为荣。 
    5、保护、开发和利用华侨文化的另一种方式,就是设立华侨历史博物馆。我们考虑在正着手兴建的顺德博物馆内设置一个专用馆室,作为华侨历史文化的陈列馆。采取民间捐赠和政府征集的方法,把能够反映各时期华侨生活历史特点、精神风貌、文化特质和风土人情的物品征集起来,用文字、图片、实物等方式,配上现代科技手段,全方位展示顺德的华侨历史文化。
    6、加强侨联网站建设,办好侨刊《顺德乡音》,鼓励和支持海内外文化交流,进一步发挥文化宣传工作服务侨胞和服务大局新优势。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association