简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 活动专题 >> 全省侨联文化宣传工作会议 >> 正文
新闻动态  
·中国侨联副主席康晓萍出席第三届世广会暨…
·肇庆市侨联牵线 世界华裔小姐肇庆赛区选手…
·澳大利亚“慈善列车”携手肇庆市外侨局、…
·肇庆市侨联接待美洲至孝笃亲总公所访问团
·肇庆市侨联接待澳大利亚侨团乡亲
·揭阳市揭东区侨联等接待新加坡揭阳会馆访…
·东莞市石碣镇侨联应邀参加香港东莞石碣同…
侨讯短波 更多>>
·中国侨联副主席康晓萍出席了《第七封家书…
·中国侨联等支持 第五届世界客商大会在梅州…
·惠州市惠东县外侨局接待泰国曼谷惠州会馆…
·惠州市惠东县外侨局主办惠港青少年交流活…
·佛山市高明区外侨局拜访返乡探亲的区侨联…
·海内外华人书画文化界欢庆十九大
·广东省侨办组织美国郑勋华博士科技团队考…
活动专题 更多>>
固顶文章省第十次归侨侨眷代表大会开幕
固顶文章广州市委常委陈明德到医院看望广州市侨联…
固顶文章广州市领导看望广州市侨联患重病驻村干部…
普通文章王荣宝主席参加省侨联文化部党支部“两学…
普通文章东莞市侨联践行“两学一做”维护侨胞权益
普通文章佛山市侨联党支部开展党章专题学习活动
普通文章佛山市侨联组织各区侨联赴中山市学习侨界…

发挥侨联优势  努力做好文化宣传工作--云浮市侨联

2012-6-14 10:18:23 来源: 广东省侨联 作者: 广东省侨联

    文化宣传工作是侨联组织的重要工作之一,2010年以来,我会坚持围绕中心,服务大局,发挥侨联优势,凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力,在推动促进科学发展、构建文化宣传平台、创新工作机制、凝聚宣传力量上积极探索,努力工作,取得了一定的成效。为我市经济社会科学发展提供了有力的思想文化保证。
    一、主要做法和取得的成效
    ㈠发挥侨联优势,加强云浮“三大文化”宣传。
我们借助云浮“禅宗六祖文化、南江文化、石艺文化”三大地方特色文化的品牌效应,发挥侨联优势,在云浮市实施特色文化品牌工程中,通过“走出去、请进来”方式,不断加大对云浮“三大文化”宣传工作,扩大云浮影响力。邀请和接待了多批来自马来西亚、新加坡、澳大利亚的海外同胞、港澳同胞及其社团团组回乡参观考察以及参加“禅宗六祖文化节、南江文化节和中国(云浮)国际石材科技展览会、广东(云浮)石文化节”等活动,通过向他们宣传介绍,使他们对云浮“三大文化”有进一步深入了解。我们还将有云浮特色的景点制作成贺年片寄送给海外、港澳及各兄弟市侨联。在出访马来西亚、泰国和菲律宾等国期间,向他们发放了我市的宣传资料,还与当地的中医进行了文化交流。
    ㈡加强侨法宣传力度,扩大宣传范围。
    几年来,云浮市各级侨联组织充分利用广播、电视、报纸、互联网、短信等媒体,采取多种形式开展了宣传《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及其《实施办法》活动,扩大侨法宣传范围。特别在2010年《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》颁布实施20周年之际,我市各级侨联通过召开常委会、委员会和归侨侨眷座谈会,深入到归侨侨眷较集中的县级侨联、企业侨联等基层单位,发放宣传资料,讲解侨务政策,开展面向社会、面向基层、面向侨户、贴近侨情的侨法宣传活动。通过组织各涉侨部门的工作人员现场解答形式,回答归侨侨眷关心的热点、难点问题,答复各种涉侨政策咨询提问,发放宣传资料,深受广大归侨侨眷的欢迎;通过当地电视台全文播放《保护法》,或在报刊上连载刊登有关侨法方面政策法规等形式宣传《保护法》。深入开展法制宣传教育,提高全社会依法护侨意识。
据统计,2010年以来全市各级侨联共印发《保护法》及《实施办法》近1000册。进一步扩大了宣传面,营造了良好的舆论氛围。
    ㈢加强联络,拓展对外文化宣传渠道。
    我们充分利用网络快捷、方便的技术,开设侨联对外宣传的窗口,加强与海外、港澳同胞的联络,不定期通过电子邮件将我市的重大活动及侨联开展各项活动的情况发送给海外侨胞、海外社团和部分港澳台同胞、港澳台社团;为宣传和推介云浮,扩大我市的知名度和影响力,使更多的美国人民认识我市,我们加强与美国《西城时报》等海外华文媒体的联系,建立合作互动的机制,将我市及各县(市、区)的投资指南、六祖禅宗文化、石文化、旅游资源的宣传资料,联络美国华文《西城时报》,该报先后刊登了有关我市的报道共10多篇,使世界更多国家了解和认识我市。另多次与马来西亚有关社团组织海外华裔青少年举办中国寻根之旅冬令营活动,海外华裔青少年在我国学习中国民族舞蹈、中国武术及中国书法,加深对祖国文化了解,体会中华文化的博大精深;通过参观家乡名胜古迹和著名企业,认识当地的历史名人,领略祖国美丽的河山和改革开放30年取得的巨大成就;通过与家乡学校开展交流,为中外青少年创造一个零距离接触机会,进一步学习汉语和中国历史,加强了两国青少年的沟通。
    二、今后工作思路
    围绕云浮市委、市政府“加快转型升级,建设幸福云浮”的工作主题,发挥侨界人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,积极开展文化宣传工作。
    一是积极发动和引导广大归侨侨眷在各自的岗位上建功立业,积极参加当地的文化宣传活动。同时组织开展发挥侨界优势、体现侨界特点的群众性文化活动,调动各方面的积极性,引导广大侨胞广泛参与文化建设。
    二是加强与美国《西城时报》等海外华文媒体的联系,建立合作互动的机制,把云浮的六祖禅宗文化、石文化和旅游资源推荐到海外。
    三是将侨务经济与侨务文化相结合,积极参与配合党委和政府组织的招商引资、招才引智工作。同时,多形式、多渠道地把具有浓郁地方特色、海外乡亲喜闻乐见的文化艺术精品传播到海外
    四是发挥好海外联系广泛的优势,做好对外宣传工作。借助侨联海外侨胞之家的情感优势和海外联络等资源优势,组织开展海外文化交流活动,弘扬中华文化,在宣传云浮、扩大云浮在海外的知名度上作出积极贡献。  

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association