简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 活动专题 >> 全省侨联文化宣传工作会议 >> 正文
新闻动态  
·百名侨领广东聚   百感交集故乡行—2017年…
·东莞市塘厦镇侨联和社区侨联小组联合开展…
·云浮市侨联协办“2017海外侨胞故乡行——…
·东莞市侨联与东侨智谷电商产业园签订合作…
·东莞市石排镇侨联慰问比利时老归侨
·东莞市厚街镇侨联邀请香港厚街同乡会乡亲…
·江门侨界青年联合会隆重召开第四次会员代…
侨讯短波 更多>>
·惠州市惠东县外侨局接待泰国曼谷惠州会馆…
·惠州市惠东县外侨局主办惠港青少年交流活…
·佛山市高明区外侨局拜访返乡探亲的区侨联…
·海内外华人书画文化界欢庆十九大
·广东省侨办组织美国郑勋华博士科技团队考…
·外媒高度关注中共十九大:中国推动世界共…
·珠海市委统战部组织珠海港澳台侨代表人士…
活动专题 更多>>
固顶文章省第十次归侨侨眷代表大会开幕
固顶文章广州市委常委陈明德到医院看望广州市侨联…
固顶文章广州市领导看望广州市侨联患重病驻村干部…
普通文章王荣宝主席参加省侨联文化部党支部“两学…
普通文章东莞市侨联践行“两学一做”维护侨胞权益
普通文章佛山市侨联党支部开展党章专题学习活动
普通文章佛山市侨联组织各区侨联赴中山市学习侨界…

搭建宣传工作载体  创新侨界文化品牌--揭阳市侨联

2012-6-14 10:17:09 来源: 广东省侨联 作者: 广东省侨联

    揭阳是全国著名侨乡,全市现有人口660万人,旅居海外的华侨华人320多万,足迹遍布世界五大洲,主要分布在泰国、新加坡、马来西亚、印尼、越南、柬埔寨、老挝、美国、加拿大、法国、澳大利亚、新西兰等40多个国家和地区;旅外乡亲尤以东南亚最多。此外,还有旅居港澳台同胞60多万,全市归侨侨眷180多万,其中归侨1万多人。长期以来,揭阳侨乡和海外华侨社会有着极为紧密的联系,并形成了极具特色的华侨文化和侨乡文化,开侨史文化“风气之先”。
    近年来,揭阳市侨联在省侨联的精心指导下,围绕揭阳市委市政府的工作大局,主动、积极、努力地大抓特抓文化宣传工作。得益于揭阳侨乡文化的深厚底蕴,我市侨联连年来在文化宣传工作等方面成效显著,受到社会各界尤其侨界人士的广泛瞩目与关注。
    一、我们的做法
    ㈠致力打造侨界文化交流基地,为弘扬揭阳特色侨文化作贡献。我市侨联立足十年拼搏奠基业、励志图强建好家,经过不懈努力,终建成了位于市区黄金地段楼高8层、建筑面积8000平方米、造价约1800万元的揭阳市侨联大厦,大厦中七至八层设置为揭阳侨史文化展览馆。2010年12月20日,刚建成的“揭阳侨史文化展览馆”被广东省侨联批准为全省十大“侨界文化交流基地”之一。2011年1月10日,“揭阳市侨联大厦落成暨广东省侨联侨界文化交流基地(侨史文化展览馆)揭牌仪式”在市区隆重举行。
    侨史馆建筑面积为1600平方米,大厦七楼设置为“奉献厅”,分为16个感恩奉献专题厅,是展示揭阳侨界人物专题馆和侨社主题馆,展示了揭阳海外乡贤的创业、奋斗、成就的业绩和风貌,彰显了他们的爱国爱乡支持家乡建设的奉献精神和高尚品德。八楼设置为“华侨厅”和“侨乡厅”。华侨厅分为五个部分:即“漂洋过海、根在揭阳”,“创业维艰、贡献卓著”,“造福社会,泽荫后人”,“融入主流、落地生根”,“侨社大观、群雄争艳”等。侨乡厅分为五个部分:即“心系故园、桑梓情深”,“叶落归根、无怨无悔”,“侨乡新貌、古邑雄姿”,“服务大局、侨联风采”,“侨界之光、百世名扬”等。其中,16个奉献专题厅所展示既是侨乡俊彦,也是社团精英,既是工商巨擘,也是爱国实业家和慈善家。有老一辈的旅泰侨胞辜炳标,旅马侨胞李志明、刘南辉;有新生代的旅新侨胞蓝楚汉,旅美侨胞罗文正;还有同样不遗余力、慷慨解囊捐建侨联大厦(侨史馆)的港澳同胞陈伟南、许世元、叶树林、陈伟、王长利等。
    目前,全国各地在弘扬本土文化的同时,往往忽视了“侨文化”这一重要内容。另外,侨史文化研究的力度和专家人才的缺乏,也是造成人们对“侨文化”的感知较为淡薄的原因之一。近几年来,省侨联大力贯彻《广东省建设文化强省规划纲要的意见》的精神,号召、组织全省各地侨联在建设文化强省中要大显身手。揭阳市侨联认真贯彻落实省侨联的实施意见,围绕揭阳市委市政府建设“文化强市”的大局,努力探索、挖掘“侨文化”,为展示揭阳特色“侨文化”,搭建一个对外宣传窗口,扩大热心帮助家乡建设的海外侨胞的影响,提高他们的声誉,调动更多海外乡亲参与爱国爱乡建设事业的积极性。
    侨界文化交流基地(揭阳侨史文化展览馆)的创办,为推动揭阳侨联工作的跨越发展增添了动力:首先是能够使老一辈乡亲关心故土、了解故土、眷恋故土,同时调动他们参与家乡经济、福利、公益事业的积极性;其次是能够可持续地培育、挖掘、拓展侨务资源,海外新生代在回国回乡探亲、洽谈商贸的时候,可以引导其前来参观侨史馆,让他们受到老一辈艰辛创业精神的感染、教育和启发,使他们对家乡亲情情结“物化”并代代相传;再次是能够积极响应省委省政府关于“文化强省”及揭阳市委市政府有关“文化强市”的要求,贯彻落实全国侨联和省侨联有关开展侨文化交流、研究的指示精神,继承并发展揭阳深厚的侨文化,达到发扬光大的目的;此外,能够作为侨联千方百计挖掘和利用侨力资源的工作平台,集聚侨心感恩奉献,为建设揭阳贡献力量。
    事实证明,侨界文化交流基地自2011年1月挂牌以来,受到了社会各界尤其侨界人士的充分肯定和高度赞扬。中国侨联、省侨联等各级侨联组织、海内外侨界朋友、港澳台同胞等社会各界人士先后莅馆参观,产生了良好的社会效应。
    挂牌以来,揭阳市侨联荣誉主席张伟超、辜炳标,名誉主席王善荣、王期猛、黄国祥、陈伟、叶树林、刘南辉、蓝楚汉、王长利、邱长喜、吴梓锋、王福亮、孙振光、黄雅茂、黄万生等海内外嘉宾率团或亲自莅临侨史馆参观指导。此外,我市领导杜安义、谢峻、王德坤、黄耿城、巫奕琦、欧汉波(原市政协主席)、陈石波(原市人大常委会常务副主任)及市老领导、市侨联名誉主席陈燕发、林生耀、谢昭思、张浦骏、张伯利等也先后莅临展览馆参观,他们鼓励我市侨联要充分发挥侨史馆的作用,在侨史研究、侨文化交流等方面做出新成绩,为宣传揭阳、凝聚侨心、建设美好家园再立新功。2011年4月13日,梅州市侨联主席朱瑛率梅州市各县(市、区)侨联主席一行26人莅我市侨联参观访问,期间参观了市侨联创立的揭阳侨史文化展览馆(广东省侨联侨界文化交流基地)并给予很高的评价。5月14日,中国侨联顾问、揭阳市侨联名誉主席、马来西亚丹斯里拿督刘南辉先生一行莅揭参观访问,并特意参观侨史馆。当看到市侨联对刘先生捐建市侨联大厦50万元并为其设置“刘南辉乡贤厅”时,他十分感动,甚为欣喜。8月2日,中国华侨历史博物馆黄纪凯副主任莅揭参观考察,参观了侨史馆后给予了高度评价。他说,揭阳侨史文化展览馆不仅布展编排严谨,而且内容丰富翔实,具有底蕴丰厚的揭阳特色侨文化内涵。2011年9月,揭阳侨史文化展览馆入选为中国华侨博物馆专业委员会成员单位。省侨联副主席、市侨联主席黄庆华,市侨联副主席郭苏丹应邀赴北京参加中国博物馆协会华侨博物馆专业委员会成立大会。
    2012年1月17日,省侨联副主席区德强参观了侨史馆,对侨史馆的布局、展厅的设计、内容的编排给予了充分的肯定。揭阳侨史文化展览馆的建成,一是为展示海外侨胞、港澳台同胞爱国爱乡的情怀提供了平台,同时也为侨文化的宣传开了一个窗口;二是侨史馆中所展示的老一辈揭阳海外乡贤艰辛创业、情系桑梓的崇高品格为年青一代树立了很好的学习榜样。三是侨史馆运用了大量宝贵的历史图片资料,使大家对揭籍海外乡贤艰苦创业、爱国爱乡、感恩奉献的壮举有了更深入的了解和认识。4月12日,市人大常委会副主任巫奕琦率人大教科文卫侨工委一行8人参观了侨史馆。巫奕琦副主任参观后大加赞赏,同时要求市侨联要以揭阳侨史文化展览馆为交流平台,围绕市委文化强市的精神,大力推动文化交流和侨史教育,提高揭阳在海内外的知名度。侨界文化交流基地自挂牌以来,莅临基地学习参观达145批次计5000多人。
    ㈡创办揭阳侨联网站,为侨联的文化宣传工作提供坚实载体。2009年9月28日,经过不懈努力,揭阳侨联网开通,揭阳侨联网的开通运行,标志着我市侨联工作在创新工作方式、拓宽工作领域方面又迈出了可喜的一步,也标志着我市侨联系统信息化建设又上了一个新的台阶。揭阳侨联网是市侨联本着"整合资源、精诚合作、办好创优"的原则与揭阳市委市政府机关网——揭阳新闻网联合创办的,网站的开通为我市侨联与广大归侨侨眷以及海内外社会各界人士进行联系和沟通提供了一个方便、快捷的平台,成为揭阳市侨联服务广大归侨侨眷和海外侨胞的重要载体。一方面,通过这个平台,广大归侨侨眷、海外侨胞以及社会各界人士,可以及时了解侨联的工作和侨界活动动态,查询相关的政策、法律法规等服务信息,掌握国内外侨界动态;另一方面,侨联网的开通,进一步宣传、推介侨联工作,加强侨联与海内外侨界人士的沟通和联系,拓展侨联工作领域,延伸侨联的工作手臂,增进社会各界对侨联工作的理解、支持和参与,更好地为广大归侨侨眷以及海外侨胞服务。揭阳侨联网开通近三年来,在大力宣传揭阳侨乡服务和谐侨界,彰显侨联地位和作用等方面起到重要的作用,受到海内外侨界群众的广泛好评。
  ㈢宣传工作信息化、规范化常抓不懈,信息工作成效明显。                2010年以来,我们先后制订实施了《揭阳市侨联系统信息工作表彰奖励办法》、《揭阳市侨联系统信息工作管理办法》。市侨联机关及各县(市、区)侨联把信息宣传工作摆在突出位置,狠抓落实,多渠道获取信息,积极组织一批有质量、有特色的稿件及时上报广东省侨联网站和揭阳侨联网站,通过网站这个平台,把侨乡的新人、新事、新气象等信息传递到海内外乡亲中去,展示了揭阳侨乡的风采,反映了侨联的风貌,彰显了侨联组织的优势和作为。同时,各级侨联加强了信息工作的管理。2010年以来,全市侨联系统上报省侨联网站和市侨联网站信息共554条,省侨联网站录用334条,市侨联录用398条其它媒体20条。为总结经验,发扬成绩,我市侨联每年都召开信息工作总结表彰会议,对信息报送任务做得比较好的单位和个人进行表彰。2010年-2011年,揭阳市侨联信息工作总结名列全省侨联系统第三名。信息工作受到省侨联的充分肯定。
    ㈣加大侨联宣传工作力度,彰显侨联作用和地位。市侨联充分利用揭阳侨联网和揭阳侨史展览馆这两个平台,除及时报道全市性侨界动态信息外,在传递侨情乡音,服务海外侨胞,服务侨乡现代化建设等方面做了大量的工作,取得了较好的成绩。市侨联印发了《揭阳侨联纪念特刊》2000册赠给海内外嘉宾和各县(市、区)党政机关、市直机关单位,最近还专门印发《揭阳侨史文化展览馆》宣传手册2000册,进一步弘扬揭阳特色侨文化。同时每年还印发《揭阳侨联简报》几十期发给各县(市、区)侨联,还报送市委市政府、市人大、市政协、市委统战部等领导和部分市侨联荣誉主席、名誉主席。2009年9月,揭阳市侨联选送的《潮州大锣鼓》参加第三届世界华人艺术节获好评,2011年11月,由广东省侨联、广州市侨联联合主办的第四届(广州)华人文化艺术节在广州白云国际会展中心隆重举行。在省艺术节组委会的严格筛选下,揭阳市侨联组织揭阳市艺术学校选送的舞蹈《擂茶飘香》又一次选登上第四届世界华人文化艺术节的舞台。节目充分展现了潮汕侨乡新变化,凸显了潮汕文化艺术的神韵,博得了全场观众的热烈掌声。通过多种形式宣传推介,彰显了侨联的地位和作用。
    二、今后文化宣传工作设想
    我们将按照省侨联提出的上下贯穿一条主线,扎实抓好宣传文化工作,努力抓好一市一品牌工作。一是发挥广东省侨联侨界文化交流基地(揭阳侨史文化展览馆)的功能作用,做强做大侨文化品牌。推进“一市一品牌”建设,争取揭阳电视台的重视支持,以揭阳侨史文化展览馆资料为主要内容,拟制作弘扬揭阳特色侨文化,宣传海外侨胞崇根报本,感恩奉献,激发其爱国爱乡情怀的电视专题片并在揭阳电视台播出。以市委领导同意把参观侨史馆列入市委党校理论班次的培训内容为契机,充分利用这一侨文化特色平台,加大侨史馆宣传力度。拟邀请和组织市直机关单位和全市归侨侨眷代表以及海内外侨界群众莅揭阳侨史文化展览馆参观学习,为推进文化强市进程做贡献。利用侨史馆多功能会议厅的有利条件,有计划有组织开办全市各级侨联干部培训班,不定期举办涉侨书画展览,进行文化交流,以实际行动进一步贯彻落实省侨联关于“一市一品牌”的工作要求,彰显侨联的地位和作用。二是抓好宣传信息网络建设工作,为建设文化强省贡献力量。要充分利用广东省侨联网和发挥揭阳侨联网信息宣传平台重要作用,创造条件加大对网站建设的技术支持,提高网站建设技术质量,不定期举办全市侨联系统信息员培训班,制订完善信息工作方面争先创优有关激励措施,促使揭阳侨联网建设成为全国地级市一流侨联网站。三是营造良好的侨界文化交流氛围、开展丰富多彩的侨字特色文化活动。我市侨联至今已组织节目参加了由广东省侨联主办的第三、四届世界华人文化节并获好评。今后,我们将继续物色更好的侨乡文化宣传节目,为完成省侨联的演出任务再创佳绩。同时,以侨刊、乡讯和《揭阳侨联简报》为宣传载体,加大侨乡文化宣传力度,围绕中心,服务大局,为“打造粤东发展极,建设幸福新揭阳”做出积极贡献。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association