简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 活动专题 >> 全省侨联文化宣传工作会议 >> 正文
新闻动态  
·中国侨联副主席康晓萍出席第三届世广会暨…
·肇庆市侨联牵线 世界华裔小姐肇庆赛区选手…
·澳大利亚“慈善列车”携手肇庆市外侨局、…
·肇庆市侨联接待美洲至孝笃亲总公所访问团
·肇庆市侨联接待澳大利亚侨团乡亲
·揭阳市揭东区侨联等接待新加坡揭阳会馆访…
·东莞市石碣镇侨联应邀参加香港东莞石碣同…
侨讯短波 更多>>
·中国侨联副主席康晓萍出席了《第七封家书…
·中国侨联等支持 第五届世界客商大会在梅州…
·惠州市惠东县外侨局接待泰国曼谷惠州会馆…
·惠州市惠东县外侨局主办惠港青少年交流活…
·佛山市高明区外侨局拜访返乡探亲的区侨联…
·海内外华人书画文化界欢庆十九大
·广东省侨办组织美国郑勋华博士科技团队考…
活动专题 更多>>
固顶文章省第十次归侨侨眷代表大会开幕
固顶文章广州市委常委陈明德到医院看望广州市侨联…
固顶文章广州市领导看望广州市侨联患重病驻村干部…
普通文章王荣宝主席参加省侨联文化部党支部“两学…
普通文章东莞市侨联践行“两学一做”维护侨胞权益
普通文章佛山市侨联党支部开展党章专题学习活动
普通文章佛山市侨联组织各区侨联赴中山市学习侨界…

创新工作思路  做好外宣工作--潮州市侨联

2012-6-14 10:15:58 来源: 广东省侨联 作者: 广东省侨联

    2010年以来,潮州市侨联紧紧围绕市委市政府的工作中心和上级侨联的指示精神,以科学发展观为统领,立足本单位实际,把握时代风向标,创新工作思路,拓宽宣传渠道,充分运用媒体的力量和作用,积极开展对外宣传工作和海内外文化交流活动,大力弘扬潮州文化,宣传党的侨务政策和我市经济社会发展情况,引导华侨华人和广大归侨侨眷融入潮州经济和社会发展,为侨联事业科学持续发展创造了良好的舆论氛围,取得了良好成效,受到广大海外潮籍乡亲的广泛赞誉。下面,对2011年的文化宣传工作进行总结。
    一、加强领导,对外宣传阵地常态化运作
    文化宣传工作是侨联组织的一项重要任务。面对新形势新任务,做好侨联文化宣传工作意义更加重大,任务更加艰巨,潮州市侨联领导坚持以侨为本、为侨服务的宗旨,统一认识、明确思路,交流经验、研究举措,切实把对外宣传工作抓紧抓好,使对外宣传形成常态化。在管理模式上,我们成立了侨联信息宣传工作领导小组,单位一把手负总责、分管领导亲自抓、相关责任人具体抓;在实施过程中,做到了实施前有具体意见、指导思想、工作内容和完成时限,明确了第一承办责任人,实施中有督导检查,实施后有总结分析;在宣传内容上,做到理论有新观点、宣传有新思路、信息有新内容、工作有新举措。由于领导重视,在对外宣传工作上形成了人人肩上有目标,个个身上有任务的氛围,激发了机关干部干好宣传工作的主动性、积极性和创造性。
    二、挖掘亮点,开展潮文化对外交流
    潮州市侨联在开展宣传工作的同时,努力挖掘亮点,不断尝试新的方法方式,使侨联的文化交流更具时代气息,并形成了以潮州文化为主题的宣传平台,让潮籍华侨华人更好地感受潮文化的魅力,激发他们爱国爱乡的热情。
    1、利用接待活动宣传潮州文化。2011年元宵节期间,潮州市举办“2011中国•潮州花灯节”,潮州市侨联利用海内外嘉宾云集潮州的契机,主动开展宣传活动,向嘉宾介绍潮州传统花灯的历史,很多客人通过耳闻目睹,被美轮美奂的潮州花灯所吸引及,泰国、马来西亚华侨慕名到我市定做灯笼。随后,我们通过《潮州乡音》和潮州侨联网等媒介,及时向海外潮籍乡亲介绍活动的盛况,马来西亚星洲日报专员舒庆祥等人在潮州观看花灯和看了我们的报道后,在当地报刊上撰文专门介绍潮州花灯节盛况;马来西亚新山陈再藩先生专门打电话给市侨联负责人,转达当地潮人对本次花灯节的良好反响和对潮州传统文化的热爱之情,并要求市侨联转达他们对潮州市委市政府举办这样的活动的赞赏。
    在大力推进潮文化对外交流的同时,我们还立足本地,热情接待莅潮参观调研的学习交流团、文化采风团,尽可能为他们提供各种帮助,让来宾了解潮州的名胜古迹,了解民间的传统和文化。5月份,我会协助北京韩榕海汇文化传媒有限公司董事长张善德等一行7人的潮州文化采风团,深入到潮安县彩塘镇的从熙公祠和沙溪镇的陈伟南故居进行采风,为制作一部反映潮州商帮的电视剧搜集乡土素材。为更好整合侨乡的文化资源,8月份,市侨联与韩山师范学院潮学研究院合作,开展有关潮汕侨乡与海外联系的专题调研活动。还协助暨南大学博士研究生在潮安县开展有关侨乡调研。
    2、发挥窗口作用,开展对外宣传。《潮州乡音》杂志和“潮州侨联网”是潮州市侨联两个对外宣传的重要平台,是海外潮籍乡亲了解潮州的重要窗口。近年来,我们对《潮州乡音》的版面进行精心设计,增加信息量、增强可读性,注重图文并茂,使版面更科学、更具亲和力,特别注意刊登一些介绍潮州风土人情、传统文化和名胜古迹的文章,选登海外乡亲撰写的介绍海外侨情的作品,促进双向交流。《潮州乡音》还在侨联网站推出电子版,借助网络优势,使各种信息快捷地传递到世界各地。海内外潮人称赞《潮州乡音》是他们的“大家书”,是了解家乡风物和信息的重要窗口,是开展海内外交流的平台。泰国潮州会馆副主席欧史里先生、香港潮商互助社余洁侬会长等在高度评价《潮州乡音》杂志的同时,还勉励我会要把《潮州乡音》这个宣传平台做大做强。新版“潮州侨联网”去年成功上线,“潮州侨联网”图文并茂、可读性强,成为强化和延伸侨联职能、服务广大归侨侨眷和海外侨胞、沟通海内外侨界人士的重要载体。马来西亚柔佛潮州八邑会馆等海外潮人社团,把潮州侨联网站列为了解潮州必看的网站之一。
    3、举办专题活动,强化宣传效果。去年,我会结合纪念辛亥革命一百周年、中国共产党成立九十周年和《潮州乡音》改版四周年,举办了“侨乡美——真情写潮州”全市性大型征文活动,并将获奖作品结集成书。这次征文活动得到全市广大文艺工作者、归侨侨眷和各级侨联组织的鼎力支持,作者们以饱满的政治热情,讴歌海内外潮籍乡亲热爱桑梓的情怀,抒写我市广大归侨眷积极向上、关爱社会、团结和谐的形象,记录改革开放以来潮州发生的翻天覆地的变化;展现了侨乡巨变,谱写了侨乡风采,在一定程度上寄托着侨界对潮州未来的期待。此次征文活动为开展我市新时期侨联工作的做了一次很好的尝试,在广大归侨侨眷中产生了很大的影响,增强了侨联在海内外侨界朋友中凝聚力,真正收到了凝侨心、聚侨力的社会效果。
    三、着眼长远,外宣服务侨资源的培育
    侨联工作要坚持“老侨”“新侨”并重,注重新生代的工作,这是新时期侨联工作的重点,也是侨务工作可持续发展的重要保证。在对外文化宣传中,潮州市侨联把加强与海外华裔青年交流与沟通作为对外宣传的一个重点来抓,突出文化的桥梁和纽带作用,把增进彼此间的感情作为做好新生代工作的一个切入点,着眼长远,团结了一大批华侨华人新青年,不断增进与“新侨”的友谊,培育了侨资源。我们主要做好两点:
    1、让文化走出去。走出去,支持海外潮人的文化、教育事业。海外潮人为弘扬潮州传统文化,防止文化的“根”失落,历来都很重视文化教育事业,并取得了不少成绩。主要是华文教育,音乐文化,潮剧文化,饮食文化,中医文化,民俗文化等。去年3月份,经我会牵线搭桥,促成潮州市青年摄影家协会、潮州市小天使潮剧团于3月29日赴马来西亚新山市参加该市举办的“三月初三潮州文化节”活动,在马来西亚引起不小的轰动,收到很好的社会效应。我会领导还利用出访的机会,在海外华人社会宣传潮州文化,8月份,我会主席杨锡铭利用参加第六届世粤联会的机会,拜访泰国中华总商会等有关社团领导和知名人士,探讨如何加强市侨联与泰国华人社团的文化交流。9月份,我会主席杨锡铭参加了在马来西亚槟城举行的第九届潮学国际研讨会,在学术研究的层面上向海内外学者介绍潮州文化。这些,不仅增加了年青一代华侨华人对原乡的了解,从而增进了他们对原乡的凝聚力和向心力。
    2、在文化交流中传播潮文化。“走出去”与“请进来”是相辅相承的,通过“老带新、内联外”的形式,引导华侨华人新生代“常回家看看”,维系他们的对家乡潮州的亲情乡情,增强对家乡的归属感,为侨联工作的可持续发展打好基础。去年12月初,我们组织安排马来西亚柔佛州12名潮籍学生和3名带队老师前来我市进行为期8天的潮州文化观摩学习活动,通过到学校跟班上课、参与潮菜制作、陶艺生产、参观名胜等,这些人通过耳闻目睹,亲身体验了潮州特色文化,认识和了解潮州的人文、历史和现状,加深了对“根”的认同感,使他们有“回家”的感觉。近年来,我们在这方面做了不少的尝试,收到了不好的效果,如协助潮州潮剧票友到马来西亚、泰国一带进行交流等,不但把潮文化介绍到了海外的潮籍华人华侨之中,还吸引了很多对潮文化有兴趣的潮籍“新侨”慕名到潮州寻根访祖,进一步深切了海内外潮人的交往。
    四、及时准确,外宣提高侨联知名度
    正确舆论导向是侨联宣传工作的生命力。潮州市侨联按照上级关于加强宣传信息工作的具体要求,坚持以人为本,为侨服务的宗旨,牢牢把握正确舆论导向,探索宣传方法手段的多样化、外向化、把涉侨信息工作抓紧抓好,让广大归侨侨眷和海内外乡亲了及时了解到侨联的工作动态。据不完全统计,过去一年我们上报省侨联信息100多条,大部分信息被中国新闻网、中国日报网、新浪网、网易、凤凰网、国务院新闻办公室网站等著名网站转载。另外还在《潮州日报》刊发涉侨信息40多条。这些,大大提高了侨联的知名度,提高了市委市政府领导对侨联工作的重视度。
    以上是潮州市侨联近年来对外宣传工作的一些做法,虽然取得了一定成效,但距离上级的要求还有一定差距。我们将好好总结,吸取经验,埋头苦干,争取新的一年外宣工作有新的突破。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association