简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 活动专题 >> 全省侨联文化宣传工作会议 >> 正文
新闻动态  
·中国侨联万立骏主席到广州市花都区开展侨…
·戴文威副主席会见马来西亚会宁总会考察团…
·佛山市开平侨属海外联谊会回乡助学
·开平市外侨局接待法国布尔昆—雅里昂市政…
·开平市外侨局组织“主题党日+”活动
·开平市外侨局党员义工开展志愿服务活动
·阳江市江城区侨联等为数百村民免费义诊
侨讯短波 更多>>
·开平市外侨局接待法国布尔昆—雅里昂市政…
·开平市外侨局组织“主题党日+”活动
·开平市外侨局党员义工开展志愿服务活动
·海外侨领爱上“中国课”
·“中国国家人文地理”丛书进入美、英多国
·佛山市三水区海外联谊会举行第七届理事会…
·江门市侨商总会青年会企业家到开平发掘商…
活动专题 更多>>
固顶文章省第十次归侨侨眷代表大会开幕
固顶文章广州市委常委陈明德到医院看望广州市侨联…
固顶文章广州市领导看望广州市侨联患重病驻村干部…
普通文章王荣宝主席参加省侨联文化部党支部“两学…
普通文章东莞市侨联践行“两学一做”维护侨胞权益
普通文章佛山市侨联党支部开展党章专题学习活动
普通文章佛山市侨联组织各区侨联赴中山市学习侨界…

加强文化宣传  促进侨联工作--清远市侨联

2012-6-14 9:54:03 来源: 广东省侨联 作者: 广东省侨联

     近几年来,清远各级侨联将文化宣传工作与海外联谊工作紧密结合起来,在深化“走出去、请进来”的工作中,注重依托亲情、乡情、友情扩大同海外侨胞的交往,同时通过与海外友好侨团的密切协作共同策划举办有影响、有特色、有实效的海外联谊活动,扩大对外文化宣传工作在海外的效应。清远在岭南历史上是一个非常关键的地方,它是内地通往岭南的要道,很多历史文化名人都在这里留下足迹,有许多好的题材值得挖掘。目前,我市开发利用较好的华侨文化平台有两个:一是清远市陈凤台历史文化研究会;二是英德华侨茶场东南亚风情文艺表演队和连州华兰侨心艺术团。
    一、以清远市陈凤台历史文化研究会为平台,积极搞好宣传工作
    清远的领导和人民非常重视历史文化的保护,特别是清新县政府把具有800多年历史的陈凤台墓认定为县级文物保护单位,清远市侨联抓住时机,成立了陈凤台历史文化研究会,建立了一个联系海外华侨的新平台。近年来,清远“凤台文化”在海外有广泛的影响,100多年前,就已经有许多陈凤台后裔移居海外,目前陈凤台后裔有50多万人分布在美国、新加坡、马来西亚、菲律宾、泰国、印尼等90多个国家,可谓影响深远。其中,有著名华侨陈宜禧。他年轻时跑去海外修铁路,一直到60多岁才回国,1904年,他回到家乡台山筹办中国第一条民营铁路新宁铁路,并提出“不用洋工、不用洋资”,历经14年终于建成铁路,被孙中山先生评价为“中国伟大华侨”。目前,陈宜禧的后裔仍在美国,他的第五代传人听说清远“凤台文化”之后,非常激动。
     一百多年前,海外的华人在国外受欺凌的多,于是他们在当地成立一个社团陈颍川堂,把华侨的力量团结起来,至今有130多年历史,后来发展为陈胡袁至孝笃亲公所。这一社团组织在美国华人圈内影响很大,特别是改革开放以后,我国逐步与海外华侨社团取得了紧密的联系。2006年6月,首批来清远祭祖的陈树荣先生,回到美国之后一宣传,当地华人反响很激烈。在短短三个月时间里,就有100多人回清远祭祖。年龄最大的有86岁,最年轻的10来岁。当时上天塘山的公路还没有修好,大家都是走几个小时山路。现在他们都非常积极地募捐,愿意集资来打造“凤台文化”。近3年来,以陈凤台古墓为纽带,每年都有海外人员到清远寻根谒祖。清远市陈凤台历史文化研究会每年接待海内外到清远寻根谒祖的人员达700人以上。
    二、以英德华侨茶场文化交流基地和侨心艺术团为平台,促进侨文化发展
    英德市英德华侨茶场有一支享誉国内、港澳、印尼华侨界的东南亚及中国民族风情表演队,并演奏印尼国乐器。舞蹈队成员主要由印尼归侨及子弟组成,得到了印尼领事馆大力支持,并多次从印尼派遣专业舞蹈老师前来培训,是印尼在中国推广印尼旅游经贸的指定表演队,是中国-印尼国际文化友好交流的桥梁,对改善两国关系具有促进意义。多次参加国内侨界、香港侨界、旅游景点、政府文化交流表演活动,还参加过北京印尼副总统访华的接待表演 。中国国际广播电台、南方电视台、英德电视台、清远电视台、羊城晚报、香港翡翠电视台、印尼千岛日报、印尼星洲日报、印尼美都电视台等媒体分别作了报道。2010年英德华侨茶场被省侨联授予“广东省侨联侨界文化交流基地”荣誉称号。我会以广东省侨界十大文化交流基地挂牌仪式为契机,做好文化宣传工作。2011年4月,我会在英德华侨茶场举行“广东省侨联侨界文化交流基地”挂牌仪式,省侨联区德强副主席,清远市委常委邓梁波,省侨联文化部副部长、《华夏》杂志社总编余思伟及清远市、英德市的有关部门领导共150多人出席了挂牌仪式。
    连州市华兰侨心艺术团是市侨联荣誉主席黄锡华夫妇捐资8万元成立的,并落实了每年5万元作为艺术团的活动经费。出来节日与接待海外社团,华兰侨心艺术团的演员们还利用空余时间深入社区、学校开展艺术辅导活动,为连州文化事业的蓬勃发展,为侨联积极开展对外交流合作,为发挥侨联对外交流桥梁和纽带作用,弘扬和传播中华文化,作出积极的贡献。
     三、充分利用报刊杂志宣传,促进侨联工作发展
    侨联信息宣传是侨联工作的重要组成部分,是沟通侨情,参谋决策,扩大交流的桥梁和纽带,发挥信息在牵动海外侨胞的心,扩大对外联谊和交流,树立侨联新形象的有效途径。一是积极向省侨联网站报送信息和编印内部简报。同时,积极向《清远政协》、《北江情》、《清远调研》及《清远日报》、《南方日报·清远视察》等报、刊提供信息并采用,如《南方日报·清远视察》2011年11月3日以《陈凤台后裔清远寻根》和《“凤台文化”是“海外华侨联系清远的重要平台”》为题大篇幅宣传“凤台文化”。二是为了进一步推动对海内外“陈凤台文化”研究工作的进展,除了编印《陈凤台古墓宗族探究》内刊之外,还出版《千年相约—谏议大夫陈凤台和他的族裔》一书。三是编撰《清远侨联二十年》纪念画册。该刊除发送到我省各市侨联外,还发送到美国、马来西亚、印尼、新加坡等国的华人社团及其会员中。四是以召开侨代会为契机,大力做好宣传工作。2011年12月1日,《清远日报》以《市侨联聚侨心集侨智力促清远发展》为标题,用整版宣传侨联近年的工作,引起全市各界的关注。
    四、做好侨联宣传文化工作存在的主要问题和设想
    我们目前宣传文化工作存在的主要问题是:地级市以下侨联缺少相应的机构、人员及必要的经费。做好侨联宣传文化工作必须要有相应的机构、人员及必要的经费投入。侨联宣传文化工作在各级侨联组织各项工作中占有重要的地位、发挥着重要的作用,这一点是无庸置疑的。但是要完成好这一任务必须要有相应的机构、相应的人员和必要的经费投入。地级市以下的侨联人员编制少、内设机构少,经费基本不足,宣传工作显得很被动。如以清远市侨联2011年以前的5人编制为例,文秘、宣传、人事、保密、纪检信访、党务、会计等等工作都只能是一个人完成,要做好文化宣传工作实在不容易。
    做好侨联宣传文化工作是各级侨联组织的重要任务之一。如何加强新形势新格局下的侨联文化宣传工作,是需要我们下大力气进一步研究和探讨的重要课题。
    1、做好侨联宣传文化工作必须要开展有侨界特色的主题活动。“组织起来、活跃起来”是中国侨联对各级侨联组织提出的总要求。我们觉得这个要求提得非常好,也非常有必要。群众组织的活力就在于经经常开展丰富多彩的活动,要寓文化宣传教育于各项活动之中。只有这样才能使宣传教育工作起到“润物细无声”的作用。比如,中国侨联开展的“亲情中华”海外演出、华裔青少年夏(秋)令营,广东省侨联与广州市侨联今年来举办的世界华人文化艺术节等活动,都会起到潜移默化的效果。清远市侨联与侨务局等联合开展“首届清远十大侨领和十大爱心人士”评选表彰活动,参与“第世界清远联谊大会”的筹备工作等起到很好的文化宣传作用。
    2、做好侨联宣传文化工作必须充分利用社会各界的力量。一是要加强与新闻媒体的联系。做好侨联宣传工作仅靠侨联一家“单打独斗”是不行,必须借助于传媒之力。近几年来,我们一直与市属新闻媒体保持着密切的联系,新闻媒体在我市侨法宣传和重要活动的宣传中都发挥着十分重要的作用。二是要加强与海外华文媒体的联系。众多的海外华文媒体是我们各地扩大在海外的知名度、促进地方与各国各地区交流的一支可资利用的重要渠道。三是加强与上级侨联部门的联系。上级侨联组织在对外文化宣传方面有着丰富的资源,作为地方侨联组织应该主动争取领导、争取支持。
    3、做好服务中心工作的文章。紧紧围绕我市“南融北拓”桥头堡战略,积极争取党委政府更大支持,发挥好文化宣传工作的导向作用,进一步加大对外宣传力度,增强宣传效果,努力营造有利于我市经济社会发展的外部舆论环境。
    4、拓宽对外资讯传播渠道,打造文化宣传品牌。当今世界是信息化飞速发展的时代,充分利用网络快捷、方便的技术,开设侨联对外宣传的窗口,弘扬侨胞爱国爱乡的光荣传统,体现侨联独特的优势和作用,更好地为侨服务和为经济建设服务,是拓展为侨服务水平,开创侨联工作新局面的实际需要。清远侨联是广东省内还没有自己网站的少数地级市侨联之一。我们将尽快建立自己的文化宣传网站,为了保证网络的可靠运行,要做到网站维护经常化,及时进行备份,及时排除故障,从未因出现问题而造成网站停止运行。 

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association