简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 活动专题 >> 全省侨联文化宣传工作会议 >> 正文
新闻动态  
·中国侨联万立骏主席到广州市花都区开展侨…
·戴文威副主席会见马来西亚会宁总会考察团…
·佛山市开平侨属海外联谊会回乡助学
·开平市外侨局接待法国布尔昆—雅里昂市政…
·开平市外侨局组织“主题党日+”活动
·开平市外侨局党员义工开展志愿服务活动
·阳江市江城区侨联等为数百村民免费义诊
侨讯短波 更多>>
·开平市外侨局接待法国布尔昆—雅里昂市政…
·开平市外侨局组织“主题党日+”活动
·开平市外侨局党员义工开展志愿服务活动
·海外侨领爱上“中国课”
·“中国国家人文地理”丛书进入美、英多国
·佛山市三水区海外联谊会举行第七届理事会…
·江门市侨商总会青年会企业家到开平发掘商…
活动专题 更多>>
固顶文章省第十次归侨侨眷代表大会开幕
固顶文章广州市委常委陈明德到医院看望广州市侨联…
固顶文章广州市领导看望广州市侨联患重病驻村干部…
普通文章王荣宝主席参加省侨联文化部党支部“两学…
普通文章东莞市侨联践行“两学一做”维护侨胞权益
普通文章佛山市侨联党支部开展党章专题学习活动
普通文章佛山市侨联组织各区侨联赴中山市学习侨界…

真抓实干 不断提升文化宣传工作水平--肇庆市侨联

2012-6-14 9:52:35 来源: 广东省侨联 作者: 广东省侨联

    2010年以来,肇庆市侨联坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照上级侨联文化宣传和肇庆文化强市的工作要求,以打造侨联工作品牌为重点,提升文化宣传水平为目标,真抓实干。通过抓办刊质量、抓主题活动、抓网站建设,抓信息报送,开展了内容丰富、有侨特色、形式多样、全方位的文化宣传活动,文化宣传工作跃上新台阶。《肇庆侨刊》2010年被纳入《肇庆市建设文化强市规划大纲(2011—2020年)》,2011年6月成功当选为广东侨刊乡讯专业委员会委员单位,2012年3月荣获广东省首届优秀侨刊乡讯提名奖;纪念辛亥革命等主题活动宣传影响大;侨联网站更新及时,所发布的信息经常被中新网、新华网、中国侨网、凤凰网、中易网等10多家有影响力的网站转载;2011年我市四会市、广宁县侨联分别荣获了“全省侨联系统信息工作先进单位”称号,市侨联3篇信息被市委办编印的《肇庆工作信息》简报采用;文化宣传工作的提升进一步增强了侨联组织的凝聚力,展示了侨界风采,扩大了侨联的影响力。
    一、主要做法和经验
     ㈠狠抓侨刊质量,打造对外文化宣传品牌。
    《肇庆侨刊》编辑部以“打造精品侨刊”为目标,不断提升办刊水平和质量,得到海内外侨胞和读者的一致好评。一是认真落实编审会议制度。2010年起,编辑部在年初就召开编委会会议,商讨制定全年出版计划,就栏目设置和内容编排等方面进行调整,使其更优化合理;每期侨刊出版后,编辑部还会及时召开挑刺会议和审读员会议,找出本期编辑出版工作的薄弱点和存在的不足,扬长避短,不断提高办刊质量。此外,由市文广新局主编的出版界权威简报——《肇庆市出版物审读》,在2010年7月刊登了“自强自律 不负使命 越办越好”一文,首次对我侨刊作较大篇幅评论,充分肯定了《肇庆侨刊》作为我市唯一一本向海外发行的刊物在我市对外宣传工作中的重要作用,对海外侨胞的这封集体家书给予了高度评价。二是做大做好重点口碑栏目。侨刊编辑部把宣传侨界群众作为展示风采、凝聚侨心的有效方式,专设了“封面人物”和“岁月如歌”两个栏目,把自主创业和奉献社会的侨界人物的典型事迹,以及纪录老归侨的光辉业绩等编写成新闻稿件,在侨刊刊登宣传,集中展现了侨界群众在政治、经济、科技等领域作出的牺牲和贡献,使社会各界对侨界这一特殊群体和侨联组织都有了全新的认识。三是贴近侨界群众。目前,侨刊除了今日肇庆、侨联动态、侨情乡讯、社团剪影等动态栏目的宣传之外,每一期都有侧重点地对侨乡历史、古建筑、华侨村落等展开探讨和解读,内容上更加满足侨界群众的阅读需求;2010年在市侨联成立30周年之际,还成功编印了《肇庆侨联三十年纪念画册》,广受社会各界的一致好评。
    ㈡重抓主题活动,丰富对内文化宣传工作内涵。
    各级侨联结合主题活动,积极开展各种形式的文化宣传活动。一是挖掘亮点,强化侨界文化交流。2010年认真配合省侨联做好首批“侨界文化交流基地”的推荐上报工作,以挖掘、弘扬、宣传岭南古都文化、龙母文化、华侨文化为突破口,加强与文化单位、团体的联系和合作,在评选活动中,由我会推荐德庆龙母庙荣获首批广东省侨联“侨界文化交流基地”称号,以文化带动了侨联工作的大发展。二是隆重开展纪念百年辛亥活动。2011年举行了以“共话辛亥百年·同庆中秋团圆”为主题的肇庆市归侨侨眷贺中秋暨纪念辛亥革命100周年茶话会,约200多名归侨侨眷欢聚一堂,共忆辛亥百年的辉煌历程、同庆中秋佳节,活动大大激励了侨界群众,进一步增强了侨联组织的影响力凝聚力。《端州侨联》开辟了纪念辛亥革命100周年专栏,宣扬华侨精神;四会市侨联结合纪念辛亥革命100周年,组织全体侨青委员参观彭泽民故居和广州黄埔军校,对侨青委员开展爱国主义教育,增强为侨服务的意识。封开县侨联积极参加 “辛亥革命·黄花岗起义·李炳辉烈士就义100周年”纪念大会,缅怀革命先烈的英雄事迹,追忆民族解放的艰苦历程,重温革命先行者的奋斗目标。
    ㈢紧抓网站建设,增强网络文化宣传知名度。
    肇庆侨联网创建于2006年,几经发展,已成为宣传侨联工作,强化和延伸侨联工作手臂,服务广大归侨侨眷和海外侨胞,增进社会各界对侨联工作的理解、支持和参与的重要平台。网站信息来源多样化、题材选择务实化、信息准确一致化,信息质量和数量不断提高。一是突出宣传本色。肇庆侨联网采众家之长,在侨联动态、涉侨法规、侨界之光、海外社团等模块的基础上,努力丰富和充实网页的内容和信息量,加强了与侨界的联系、交流,及时侨界企业和群众发布活动消息,向海外侨胞宣传家乡发展,使其成为对外宣传肇庆、对内宣传侨务的重要窗口。二是增强服务意识。网站工作人员时刻保持对信息的敏感性,善于捕捉实用的有关适合所设栏目的信息,每日上传信息文章,及时、准确、全面发布全市各级侨联工作动态和侨界资讯,进一步延伸和扩展侨联文化宣传的广度和深度,为各级侨联、海外侨社团以及社会各界开展交流提供服务。目前,肇庆侨联网已经拥有了一个比较固定并且日益壮大的读者群体,读者分布涉及全球近20个的主要国家和地区以及国内各个省份。
    ㈣牢抓信息报送,提高侨联文化宣传影响力。
    市侨联采取了对上级侨联和各宣传媒体搞好协调沟通、对下加强督导的方式,确保信息渠道畅通、素材准确及时,报送的稿件时效性强、质量高。一是围绕中心、提高刊用率。紧贴市委、市政府工作思路和工作大局,注重加强与上级侨联,市委、市政府信息科的协调沟通,了解掌握了各类平台的宣传重点、时机技巧, 2011年就贯彻落实市委十届十一次全会精神提出了5点工作要求的信息首次在《肇庆工作信息》简报中刊发,大大提高了市侨联知名度,开创了我市侨联宣传工作的新局面。二是措施得力、督导力度大。我们逢会必讲信息宣传工作,要求全市侨联系统的每名干部都参与其中,对各地通讯员制定了“每季度必须上报不少于3篇关于当地侨联工作开展情况的信息报道”的指标任务,信息上报及采用情况每周进行统计,形成了全市侨联信息宣传工作一盘棋的良好局面。
    二、主要体会
    ㈠领导重视是关键。市侨联领导高度重视文化宣传工作,把办好侨刊、信息报送等作为侨联的重要工作来抓,侨刊的出版计划、每期的封面人物、付印稿等都亲自把关审阅,每期的审读会也是亲自主持召开。对每次的主题活动也是亲自策划。并经常过问和专题研究文化宣传工作,及时解决文化宣传工作中的困难和问题,保证了侨联文化宣传工作正常、有序地开展。
    ㈡不断学习是动力。通过参加各类交流探讨会、邀请专业人士莅临指导、积极与主流新闻媒体交流、外出参观等形式的学习,侨联干部找到了差距的同时也看到了自己的进步,提升了做好新时期侨联文化宣传工作的能力和信心。
    ㈢资源共享是保证。侨刊与侨网实行信息共享,如侨联工作信息、侨界优秀人物稿件的共享,使刊、网的内容既得到互补,又得到丰富。对外联谊与文化宣传也实行共享,侨刊成为外联工作时推介侨联的品牌,文化宣传也是外联工作的重要内容。资源共享为拓展侨联文化宣传工作渠道、丰富工作内容提供了保障。
    三、今后思路和举措
    ㈠加大侨联工作宣传。紧紧围绕市委中心工作和市侨联的工作大局,加强与本地新闻媒体的联系,加大宣传侨联力度,探讨侨联与主流新闻媒体的宣传和合作。恢复编印《侨联工作简报》,加强侨联工作对内的宣传。充分调动各级侨联组织积极性,拓展既切合侨联工作实际又突出侨特色的、新的宣传手段、宣传渠道和宣传方式,抓好抓实文化宣传工作。
    ㈡丰富文化宣传手段。深入开展侨情调查和华侨文化研究,针对老侨、新侨的不同特点开展文化宣传工作;定期组织开展文化娱乐、交流沟通、健康咨询、送温暖等活动,满足归侨侨眷精神文化等方面的需求;充分利用短信息平台,结合民族节日,加强对本地归侨侨眷在中华传统文化知识方面的传播;尝试将每期的刊物做成电子版书籍,与省侨联网站进行链接,方便读者查阅。
    ㈢抓好信息员队伍建设。不断调整充实侨联信息员队伍,逐步健全信息网络,继续选聘责任心强、工作能力强、知识水平高、热心侨联工作、热衷文化宣传的人员担任信息员,扩大信息员队伍;选择时机开展信息员业务培训和学习交流,提高他们对侨联工作的认识和支持侨联工作的积极性,为侨联文化宣传工作发挥更大作用。
    ㈣推进文化品牌建设。要把《肇庆侨刊》打造为全市侨联对外宣传工作的优秀品牌,扩大肇庆的知名度和美誉度,增进海外侨胞和国际友人对肇庆的了解和感情;不断扩大我市唯一一个省侨界文化交流基地——德庆龙母庙建设,拓展侨联文化宣传工作平台,促进我市与世界各地的文化交流与合作。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association