简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 活动专题 >> 全省侨联文化宣传工作会议 >> 正文
新闻动态  
·中国侨联万立骏主席到广州市花都区开展侨…
·戴文威副主席会见马来西亚会宁总会考察团…
·佛山市开平侨属海外联谊会回乡助学
·开平市外侨局接待法国布尔昆—雅里昂市政…
·开平市外侨局组织“主题党日+”活动
·开平市外侨局党员义工开展志愿服务活动
·阳江市江城区侨联等为数百村民免费义诊
侨讯短波 更多>>
·开平市外侨局接待法国布尔昆—雅里昂市政…
·开平市外侨局组织“主题党日+”活动
·开平市外侨局党员义工开展志愿服务活动
·海外侨领爱上“中国课”
·“中国国家人文地理”丛书进入美、英多国
·佛山市三水区海外联谊会举行第七届理事会…
·江门市侨商总会青年会企业家到开平发掘商…
活动专题 更多>>
固顶文章省第十次归侨侨眷代表大会开幕
固顶文章广州市委常委陈明德到医院看望广州市侨联…
固顶文章广州市领导看望广州市侨联患重病驻村干部…
普通文章王荣宝主席参加省侨联文化部党支部“两学…
普通文章东莞市侨联践行“两学一做”维护侨胞权益
普通文章佛山市侨联党支部开展党章专题学习活动
普通文章佛山市侨联组织各区侨联赴中山市学习侨界…

以侨为本做好文化宣传工作--茂名市侨联

2012-6-14 9:51:10 来源: 广东省侨联 作者: 广东省侨联

    近年来,茂名市侨联文化宣传工作坚持以侨为出发点和落脚点,紧扣中心,顺应形势,把握特征,积极开展侨文化交流活动,充分发挥《茂名侨报》作为侨务工作宣传主阵地的作用,大力宣传侨乡侨情,文化宣传取得了一定的成绩。
    一、主要做法和成效
    ㈠创作侨特色文化作品,推动侨文化繁荣。
    近年来,我们加强了与有关部门和专业文艺工作者的合作,加强对侨史的研究,创作反映海外华人的创业史、奋斗史和爱国史的作品,取得一定成效。去年我们参与推动创作的反映华裔典范马来西亚开国元勋李孝式先生文艺作品《百年风华——李孝式传奇》完成创作,并于去年12月在吉隆坡隆重举行海外首发式,马来西亚教育部副部长拿督魏家祥博士主持仪式,对这部作品给予高度的评价,表示一定要把这部作品推介给所有华文小学,马来西亚《中国报》、《星洲日报》、《南洋商报》、《东方日报》等各大报纸和国家电视台相继报道此事以推介李孝式传奇,并给予相关评论,侨文化影响力不断扩大。
    ㈡办好《茂名侨报》,打造侨文化宣传主阵地。
    一是把握侨联工作中心,及时报道侨联工作动态。充分发挥《茂名侨报》作为侨务工作宣传主阵地的作用,对侨联的重要工作和重大活动,进行专题报道;对侨界扶贫助弱等延续性强的工作,进行跟踪报道,让广大侨联干部职工、归侨侨眷、海外侨胞及时了解侨联工作和侨界动态,使《茂名侨报》成为侨联干部职工、归侨侨眷、海外侨胞情有独钟的精神家园,深受喜爱。
    二是积极宣传侨乡侨情,搭起侨乡侨胞连心桥。扣紧侨的主题,大力推介侨乡的投资环境,及时向侨胞通报家乡的重大情况,搭起一座侨乡与侨胞之间的连心桥。4月26日,广东茂名滨海新区正式成立,拉开了茂名滨海大发展的序幕,茂名滨海新区已成为一片投资热土。《茂名侨报》通过系列策划报道,引起海外侨胞对滨海新区的广泛关注,马来西亚劳勿高州会馆表示,将于5月31日—6月7日,组织一个由48人组成考察团回乡访问,对滨海新区进行实地考察。2010年,我市发生“9·21”特大暴雨洪灾,《茂名侨报》开辟抗洪救灾专栏,专题报道“9.21”洪涝灾害的情况及我市赈灾动态,引起海外侨胞对家乡的深切关注,纷纷捐款救灾。玉树地震赈灾、“扶贫济困日活动”等其他公益活动中,茂名侨报都进行了专题报道,在海内外侨界产生了积极的影响。
    三是大力宣扬侨界善举,勾画乐善好施人物群像。坚持正确的舆论导向,对侨心助学和海外侨胞和港澳台同胞捐赠公益事业的善举进行大力宣扬。近年来,茂名侨报先后对信宜的江方碧助学金、甘李林奖教奖学基金、信宜高考尖子奖学金,美国侨领郭严芳在高州设立的五里岭村奖学金,港胞陈华伟在化州、电白、茂港设立的奖学助学金,进行多角度、全方位的报道,深度挖掘这些侨界善长仁翁创业及回报社会的事迹,勾画了侨界杰出人物乐善好施的人物群像。在茂名侨报的努力下,他们及其创立的奖教助学等基金,在海外侨胞和港澳同胞中有着较高的知名度,并吸引着海外侨胞和港澳台同胞的持续捐赠支持,爱心传递延绵不断。
四是加强信息报送,拓展宣传渠道。我们在加强茂名侨报宣传的同时,也及时相关信息向省侨网等宣传媒体报送,并建立奖励制度,凡被媒体采用的稿件,分层次、分档次给予奖励。近年,每年在各级报刊媒体发稿100多条,数量和质量逐年提升。
    ㈢宣传地方特色文化,推进“亲情中华”活动。
    我们积极参与各种文化的传承与交流活动,大力弘扬中华文化,推进“亲情中华”活动。凡海外大型侨团回乡观光考察,我们都不失时机地向他们推介独具茂名地方特色的年例、飘色、木偶戏等乡土文化,组织他们参观爱国主义基地——高州冼太庙、当年贡奉荔枝给杨贵妃品尝的贡园、江泽民同志亲手种植的“中华红”荔枝树等名胜,以及信宜教育城、绍秀图书馆等文化景点,并赠送《茂名历史文化丛书》作为纪念品,增进侨胞对家乡文化的了解。
    ㈣组织侨界文体活动,凸显侨界文化的亲和力。
    为适应侨界群众的文化需求,我们积极组织开展各种侨界文体活动。去年3月,我们举办了欢乐祥和、特色鲜明、主题突出的茂名市幸福侨界联欢晚会,全市侨联系统干部职工和侨界群众代表载歌载舞,共庆欢乐。去年3月,我们举行以“团结、互助、进取、拼搏”为主题的茂名市首届“侨兴杯”乒乓球比赛,全市侨联系统共有8支代表队参加,队员们在比赛中加强了交流与合作,增进了友谊。去年7月,在海内外侨界青年茂名联谊活动中,我们举办了中外青年联欢晚会,来自马来西亚、新加坡、美国、加拿大、香港、台湾等10多个国家和地区的侨界青年同台演出,为观众奉献上一场精彩而富有特色的文艺晚会,晚会上还举行了侨界慈善义卖书画活动,中外侨界精英品墨迹,发善举,把文艺晚会推向高潮。去年10月,市侨联领导在我市纪念辛亥革命100周年座谈会上作了《辛亥革命与华人华侨》发言,从海外华侨与辛亥革命的关系、祖籍茂名华侨对辛亥革命的贡献以及引导发挥侨力,为推动茂名发展、实现中华民族复兴等方面进行深入的阐述,得到与会者的一致好评。
    电白县侨联每年春节都举办“侨界群众迎新春义写春联活动”,为侨界群众现场免费写春联、送春联,深受侨界群众欢迎。
    此外,我市各级侨联还积极组织学生参加世界华人小学生作文大赛,近年来先后有100多名师生获得大赛一、二、三等奖和辅导老师优秀奖,茂南区侨联、电白县侨联、化州市侨联分别获得优秀组织奖,茂南区侨联还组织了该区获奖的56篇文章结集出版,作为与海外侨团交往的纪念品,加强文化往来。
    二、今后的工作打算
    侨联文化宣传工作是一项繁重的任务,近年来,我市侨联在文化宣传工作中进行了大胆的探索,取得了一些成绩,但与兄弟侨联相比仍然落后,离上级侨联的要求还有较大的距离。下一步,我们将认清形势,以本次会议为动力,以切实可行的举措弥补不足,全面提升我市侨联文化宣传工作水平,重点在以下四个方面努力:
  ㈠积极开展侨文化主题活动。
    我市侨联计划组建一支侨界艺术团和一支侨界乒乓球队,每年举办1—2次全市侨界文艺晚会和侨界乒乓球赛,丰富侨界群众文化生活。今年8月,拟组织一台侨界联欢文艺晚会;12月,邀请海外华人华侨艺术团到我市演出;明年初,组织全市侨界书法大赛。同时,我们将引导和支持侨界艺术团出访,创造条件组织侨界体育代表到海外交流,推进“亲情中华”活动,加强海内外的文化往来。
    ㈡充分利用好侨报的宣传平台。
    茂名侨报是我们自己的报刊,拥有它,我们就掌握了宣传主动性。今后,要逐步扩大海外发行量。在马来西亚、美国、澳大利亚和香港等地设立通联站,加大对外宣传力度。要进一步提高办报质量。要积极参与侨史研究,推进侨界文艺作品创作。推动侨界文艺繁荣。要大力弘扬侨界乐善好施的高尚品质,深挖题材,追踪报道受助学子成长成材、回报社会的爱心相传事迹。
    ㈢筹建茂名侨联网站。
    2012年下半年,计划筹建茂名侨联网站,打造海外侨胞、港澳同胞的“电子家书”,让我们与海外侨胞、侨界群众的距离拉得更近,沟通更加方便快捷。
    ㈣加强对信息工作的表彰奖励。
    进一步完善信息报送制度,在稳定信息员队伍,明确信息员责任的基础上,建立全民参与信息工作的激励机制。今后,每年对全市侨联信息工作进行表彰,通报全市信息工作报送情况,努力把我市信息工作提高到一个新水平。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association