简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 活动专题 >> 全省侨联文化宣传工作会议 >> 正文
新闻动态  
·百名侨领广东聚   百感交集故乡行—2017年…
·东莞市塘厦镇侨联和社区侨联小组联合开展…
·云浮市侨联协办“2017海外侨胞故乡行——…
·东莞市侨联与东侨智谷电商产业园签订合作…
·东莞市石排镇侨联慰问比利时老归侨
·东莞市厚街镇侨联邀请香港厚街同乡会乡亲…
·江门侨界青年联合会隆重召开第四次会员代…
侨讯短波 更多>>
·惠州市惠东县外侨局接待泰国曼谷惠州会馆…
·惠州市惠东县外侨局主办惠港青少年交流活…
·佛山市高明区外侨局拜访返乡探亲的区侨联…
·海内外华人书画文化界欢庆十九大
·广东省侨办组织美国郑勋华博士科技团队考…
·外媒高度关注中共十九大:中国推动世界共…
·珠海市委统战部组织珠海港澳台侨代表人士…
活动专题 更多>>
固顶文章省第十次归侨侨眷代表大会开幕
固顶文章广州市委常委陈明德到医院看望广州市侨联…
固顶文章广州市领导看望广州市侨联患重病驻村干部…
普通文章王荣宝主席参加省侨联文化部党支部“两学…
普通文章东莞市侨联践行“两学一做”维护侨胞权益
普通文章佛山市侨联党支部开展党章专题学习活动
普通文章佛山市侨联组织各区侨联赴中山市学习侨界…

创新思路  打造品牌 努力提升侨联文化宣传工作水平--江门市侨联

2012-6-14 9:47:24 来源: 广东省侨联 作者: 广东省侨联

    文化宣传工作是侨联组织的一项重要任务。近年来,江门市侨联高度重视做好文化宣传工作,创新思路,打造品牌,积极开展信息宣传工作和海内外文化交流活动,为侨联事业科学持续发展创造良好的舆论氛围,为江门市文化名市建设和创建全国文明城市鼓与呼,取得较好成效。
   一、主要做法及取得的成效
    我们以侨乡丰富的历史文化资源为载体,以凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力为目标,积极实施“亲情中华”主题活动,开展华侨历史与侨乡文化研究,文化宣传工作得以整体推进。
㈠以资讯传播为主线,强化宣传扩影响。
    一是注重“三个落实”、“四个有”建设。我们重视信息工作制度建设,做到“三落实”:落实宣传工作人员、落实工作责任、落实工作任务;“四个有”:有健全的信息工作网络,有完善的工作机构,有明确的目标任务,有一套行之有效的激励机制。由于制度健全,我市侨联系统信息工作形成宣传平台多、信息发布数量多、调查报告文章多、海外联络沟通多等“四多”良好局面。
    二是注重发挥侨刊乡讯“集体家书”的独特作用。江门是全国侨刊乡讯的发源地,现有侨刊乡讯86种,占全国300家的29%,发行遍及64个国家和地区,每年发刊数量达60万多册。我们指导各级侨联用心、用情、用力办好侨刊,使侨刊乡讯内容更加丰富多彩,形式更加生动活泼。这些侨刊乡讯 “桥梁”、“纽带”作用,激发海外侨胞爱国爱乡热情,踊跃捐资兴办家乡公益事业,促进我市各项事业发展。
    三是注重加强与海内外媒体协作。办好侨务网站,多角度、全方位向海外宣传推介家乡改革开放成就、良好的投资创业环境和深厚的侨乡历史文化。加强与海内外各种媒体的联系和合作,建立完善与本地报社、电视台、电台等媒体特约记者联系制度。邀请海外华文媒体到我市采风,对重大涉侨活动进行专题报道,扩大对外宣传覆盖面。
    ㈡以“亲情中华”为抓手,传承文化树品牌。
    一是做好以华文教育为重点的文化传播工作。借助海外侨胞对华文教育的热情和渴望,积极有为,适时跟进。市侨联组团实地考察东南亚、欧洲、美洲等华文学校,了解调研海外华文教育发展情况,开展为江门五邑籍侨胞聚居地华文学校援助活动。在市侨联、印尼广肇总会等大力推动下,江门幼师与印尼小太阳三语国民学校、智星大学先后签署了合作办学协议,共同培养华文教师。发动港澳热心人士资助近15万港元,推荐多名年轻教师志愿者到印尼小太阳三语国民学校援教,被外界称为海外华文教育的“江门创举”。江门侨青会还资助5万元人民币支持东南亚的华文学校办学。组织印尼、马来西亚、缅甸、柬埔寨等国华裔学生参加“世界华人学生作文大赛海外征文”,推动汉语在海外传播。现在,教师志愿者、侨校联姻,已成为市侨联实施“亲情中华”主题活动中一个闪亮的品牌。
    二是深化以文化联谊为载体的对外交流活动。依托侨联艺术团,积极开展“亲情中华”主题活动,增强中华优秀文化的辐射力和感染力。组团赴印尼泗水市参加第六届国际文化艺术节,宣传推介侨乡文化,侨联艺术团的精彩演出,获得泗水市市长班邦先生和华侨社团首领的高度赞赏。开展特色文化活动,推介华侨历史文化。组织举办“中国心•侨乡情”庆祝建国60周年大型文艺晚会。联合到访的欧洲粤剧研究会联合总会举办“亲情中华·世界华人粤剧寻根大汇演”。组织开展纪念辛亥革命100周年活动,举办“两岸四地书画展”、“孙中山与辛亥革命图片·剪纸巡展”等,增进两岸四地的文化艺术交流。此外,推荐五邑华侨华人博物馆、鹤山雅图仕印刷有限公司入选首批广东省侨联“侨界文化交流基地”、“侨资企业文化特色之星”,成为侨联开展文化联谊,加强对外交流的新平台。
    ㈢以“侨文化”为载体,整合资源重特色。
    江门有“中国第一侨乡”之美誉,“侨文化”是江门地域文化最显著的特色。我们依托“开平碉楼与村落”、“五邑华侨华人博物馆”、“明星公园”、“创建全国文明城市”等,整合资源,突显亮点,做好对外文化宣传工作。
    一是利用好“开平碉楼与村落”、“五邑华侨华人博物馆”、“明星公园”等资源,提升“侨文化” 的美誉度和影响力。江门是世界华侨遗产的代表性城市,“开平碉楼与村落”是广东省第一处世界文化遗产。江门五邑华侨华人博物馆馆藏华侨文物4万多件,全国第一。江门五邑籍香港歌影视明星有100多名,现已建成“明星公园”。我们在开展对外联谊时,积极向港澳同胞、海外侨胞宣传这些富有“侨”味的文化资源,增强他们对祖籍国家乡的向心力与凝聚力。同时,这些景点成为我们开展海外华裔青少年夏(冬)令营、寻根之旅,做好华侨新生代工作的重要阵地。
    二是利用好“创建全国文明城市”平台,提升华侨之乡的城市形象。去年12月,江门荣获“全国文明城市”荣誉称号。江门创文最大的特色就是突出“侨”字:一方面,广泛发动海外乡亲踊跃为家乡创文建言献策。创文以来,我市通过700多个江门籍海外社团向世界各地海外乡亲发出倡议书,开展“文明创建、问计于侨”活动,收到来自港澳及五大洲各华人社团的意见和建议近1000份。广大海外乡亲积极支持家乡文明建设,2008年以来,我市接受海外华侨华人、港澳同胞捐资赠物累计6.5亿港元。另一方面,我市大力构筑海内外文明交流的平台,创办了广东首个以海内外青年精英为主体的大型国际会议组织——世界江门青年大会,2008年以来已举办三届,吸引了来自五大洲35个国家和地区的近千名江门籍青年精英参加,推动江门城市文明与世界城市文明交融促进。
    三是利用好“侨企文化”平台,营造和谐江门良好氛围。据统计,我市现有侨资企业逾3600家,占全市外商投资企业总数80%以上,其中“全国百家明星侨资企业”4家,“全省百家明星侨资企业” 11家。我市各级侨联配合做好招商引资同时,加强与李锦记(新会)食品有限公司、无限极中国有限公司、雅图仕印刷有限公司、新会冠华针织厂、江门市安诺特炊具制造有限公司、江门市玉圭园投资集团等明星侨资企业联系,加强文化交流联谊,营造和谐江门良好氛围。搭建侨企文化宣传平台,推荐李锦记食品有限公司、无限极中国有限公司为中国侨联“中国侨界贡献奖”。
  ㈣以侨史研究为路径,挖掘内涵凝侨心。
  华侨历史文化的挖掘、保护、研究、宣传工作,既是历史赋予我们的责任,也是我们发挥侨务资源为经济社会发展服务的必然要求。我们依托市华侨历史学会、五邑侨乡文化研究中心等单位,加大侨史和侨乡文化的发掘、整理、研究力度。
    一是善于借力,加强侨史研究。近年来,我们把握好依靠内力与借助外力的关系,借政府的力、借华侨文化研究专家的力、借五邑大学、五邑侨乡文化研究中心等院校、研究机构的力,加强沟通互动,深入开展侨史和侨乡文化研究。市华侨历史学会名誉会长吴淡初出版《五邑侨彦与故乡今昔》,列入中国华侨历史学会文库。五邑侨乡文化研究中心教授张国雄出版《开平碉楼与村落研究二十年》,梅伟强副教授主编出版《广东台山华侨志》等乡土教材,有力地宣传了侨乡文化和海外五邑名人。坚持服务侨乡,参与五邑华侨博物馆建设和“开平碉楼与村落”申遗工作。2011年4月,中国华侨历史学会召开第六次会员代表大会,中国侨联领导表扬我市华侨历史学会工作扎实有效、研究成果对海外侨胞影响良好、利用自身资源优势服务当地群众、社会。
    二是善于借势,加强侨联课题研究。善于借助省委办公厅高度重视、适时出台《关于加强和改进新时期侨联工作的意见》的大势,加强内外整合,推进侨联理论和课题研究。市侨联领导班子牵头,注重课题调研,先后组团赴南美洲巴西、秘鲁、阿根廷,欧洲英国、法国、西班牙,东南亚泰国、马来西亚等,调查侨情,问计于侨,开展中外文化交流和海外邑商课题工作调研。组织调研组到基层侨联开展组织建设和贫困归侨调查,掌握一手材料,撰写调研报告,推动侨联理论调研的常态化、科学化。
    二、几点体会
    一是必须加强对文化宣传工作的组织领导,争取党委政府的支持。坚强的组织领导是开展工作的根本保证,文化宣传工作更是如此。这几年,我们通过参政议政等多种形式,积极向党委政府反应工作中遇到的问题和困难,争取党委和政府的大力支持,为我们解决人员编制、专项经费、办公设备等一些问题。我们还围绕省委办公厅31号文精神,召开专题会议,要求各市、区侨联在文化宣传工作方面配齐人员、设备,加大经费扶持、完善办公条件。
    二是必须进一步加强文化宣传队伍建设,提高文化宣传工作质量。近年来,随着文化宣传工作的逐步深入,我们的文化宣传队伍逐步健全,在此基础上,通过以会代训等形式,对文化宣传队伍进行集中培训,提升了文化宣传工作者的组织协调能力和文字工作水平。特别是我们制订宣传工作考评办法,采取季度通报、年底考评表彰等激励机制促进宣传工作整体推进。
    三是必须善于借助平台借力发力。我们借助世青会、侨青会、侨联艺术团、侨商会等平台,加强中外文化交流,为增强侨联在海内外的影响力发挥了重要作用。但是作为一级侨联组织,文化宣传的工作手段、资源有限,必须延伸工作手臂,才能更好地促进文化交流和宣传工作。对此,我们主动联系协调海内外媒体和海外重点社团,借力发力,确保文化交流工作顺利开展。实践证明,有平台才有发展的舞台,只有善于借用现有资源,才能确保文化宣传工作持续发展。
  四是必须坚持围绕中心,服务党委政府工作大局。侨联文化宣传工作只有放在党委和政府的工作大局中去定位、去谋划、去安排,才能单显出侨联组织的生机与活力,才能发挥侨联组织的优势和作用。
    三、今后文化宣传工作的思路
    最近,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋视察江门,对江门提出了“学习华侨精神,发挥华侨优势,争创改革开放新优势”的要求。在当前新的形势下,如何贯彻落实好汪洋书记的重要讲话精神,进一步提升侨联文化宣传工作水平?下一步,我们将重点做好五篇文章:
    一是做好服务中心工作的文章。紧紧围绕我市“加快转型升级,建设幸福侨乡”中心工作,积极争取党委政府更大支持,发挥好文化宣传工作的导向作用,加大对外宣传力度,营造有利于我市经济社会发展的外部舆论环境。
    二是做好侨务经济与侨务文化相结合的文章。结合文化交流,上下联动、部门联合,积极参与配合党委和政府组织的招商引资、招才引智引制工作。同时,想方设法打好文化牌,多形式、多渠道地把具有浓郁地方特色、海外乡亲喜闻乐见的文化艺术精品传播到海外。建议省侨联多组织各级侨联“走出去”,赴海外开展“亲情中华”文化交流活动。
    三是做好建设文化名市的文章。在“侨”的活动中注入文化色彩,借助开平碉楼与村落、历史名人、影视明星等“侨文化”载体,扩大侨联对外文化联谊。继续助推海外华文教育,促进国内学校与海外华校的互动联系,办好各类冬令营活动。以侨联艺术团、归侨联谊会、侨青会为平台,打造若干侨界群众广泛参与、上下互动的侨界文化品牌。2012年下半年拟举办一次“亲情中华”文艺演出活动,庆祝党的十八大召开。举办一次华裔留学生交流联谊活动,加强与海外青少年维系。
    四是做好“侨文化” 挖掘、整理和研究的文章。支持市华侨历史学会举办学术研讨活动,加强与海内外专家学者经常性合作。2012年下半年拟举办一次华侨历史学会会员学术交流活动,推进侨乡文化和华侨历史研究。
    五是做好侨刊乡讯的文章。继续办好《侨联通讯》、《五邑侨史》、《侨青之友》等编辑出版工作。加强基层侨联侨刊乡讯的指导,2012年下半年拟举办一次侨刊乡讯主编座谈会和培训班。建议省侨联加大对基层侨刊乡讯的扶持力度,设立全省侨刊乡讯展览室,举办编务人员培训等。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association