简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 活动专题 >> 全省侨联文化宣传工作会议 >> 正文
新闻动态  
·万立骏率队到深圳调研新侨创新创业情况:…
·惠州市惠阳区侨联国庆中秋节前走访慰问困…
·惠州市惠阳区侨联召开2017年归侨代表中秋…
·中国侨联党组书记、主席万立骏到清远市调…
·汕头市侨文化促进会举行成立一周年联谊活…
·戴文威副主席会见苏里南国会外委会代表团…
·中国侨联主席万立骏来粤调研  鼓励广东省…
侨讯短波 更多>>
·庆祝中华海外联谊会成立20周年大会暨四届…
·第五届世界嘉应同乡联谊大会在河南省新乡…
·清远市统战系统举办反腐倡廉宣讲会暨学习…
·开平市外侨局接待法国布尔昆—雅里昂市政…
·开平市外侨局组织“主题党日+”活动
·开平市外侨局党员义工开展志愿服务活动
·海外侨领爱上“中国课”
活动专题 更多>>
固顶文章省第十次归侨侨眷代表大会开幕
固顶文章广州市委常委陈明德到医院看望广州市侨联…
固顶文章广州市领导看望广州市侨联患重病驻村干部…
普通文章王荣宝主席参加省侨联文化部党支部“两学…
普通文章东莞市侨联践行“两学一做”维护侨胞权益
普通文章佛山市侨联党支部开展党章专题学习活动
普通文章佛山市侨联组织各区侨联赴中山市学习侨界…

汕尾侨联文化宣传工作情况--汕尾市侨联

2012-6-14 9:41:58 来源: 广东省侨联 作者: 广东省侨联

    2010年以来,我市侨联按照上级侨联的部署和要求,不断加强侨联文化宣传工作,把围绕中心、服务大局作为侨联文化宣传工作的立足点和出发点,把以侨为本、为侨服务作为文化宣传工作的宗旨,将弘扬侨声、宣传汕尾、推动当地经济发展、社会进步、文化传承作为侨联义不容辞的责任。近年来,我市侨联通过多种渠道,采取多种形式因地制宣,以点带面,拓展和丰富全市侨联文化宣传工作的手段和内容,切实推进全市侨联对外文化的交流与合作。现将有关情况综合如下:
    一、不断加强侨法宣传力度,巩固文化宣传阵地
    《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》、《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》和广东省实施《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》是侨务工作的主要法规,是侨联开展依法护侨工作的重要依据。近年来,我市各级侨联通过多种渠道,利用广播、电视、报纸、互联网等媒体宣传侨法;定期组织侨联机关干部深入到归侨侨眷较集中的基层单位,通过散发宣传资料,培训侨法知识,讲解侨务政策,开展各种面向社会、面向基层、面向侨户、贴近侨情的宣传活动,广泛宣传党的侨务方针政策、涉侨法律法规,增强广大归侨侨眷依法维护自身合法权益的意识,营造一个良好的知侨、爱侨、护侨的良好社会氛围。
    二、通过“走出去,请进来”的方式,提升文化宣传内涵
    我市华侨管理区是归侨侨眷比较集中的地方,有来自印尼、马来西亚、泰国、越南等13个国家和地区的归难侨群体。这里的侨民异国风情文化独特,民风淳朴、热情好客、包容性、开放性较强。近年来,我市侨联因地制宣,把华侨管理区作为文化宣传阵地,重点通过保护、挖掘以“印尼舞蹈”等为代表的特色文化艺术,确保侨区独特的“文化侨牌”进一步得到传承和发展。
    去年以来,我市华侨管理区在有关领导及区侨办、宣传部、文化广播新闻局等单位的高度重视下,通过侨区侨联的不懈努力,5月初,侨区首期印尼舞蹈班应运开班,使侨区的印尼舞蹈枯木逢春,重放异彩。10月中旬,在省侨办老领导的重视下,来自广州的印尼归侨王曼云和李丽容老师专门到侨区指导印尼舞蹈。她们主要为侨区印尼舞蹈学员们传授印尼舞基本动作要领,纠正一些年轻人跳起来“有形没意”和“味道不足”的舞态。经过多方的努力,11月初,两印尼籍舞蹈老师专程到侨区为印尼舞爱好者传授印尼舞蹈技艺,广东省侨办、国务院“难安”驻穗办及印尼驻穗等有关单位人员同抵侨区指导工作,并与印尼舞爱好者一起同歌共舞,受到了侨区区委、管委党政领导以及侨民群众的热烈欢迎。这两名印尼籍女青年,是印尼本地具有印尼舞蹈特长的舞蹈老师,印文名字叫DESi、DiLA,中文名字叫迪西和迪拉,已是第三次来到中国教授印尼舞蹈,到侨区尚属首次。她们此行的目的就是专门指导侨区印尼舞爱好者学习舞艺,把传统印尼舞蹈艺术传给酷爱印尼舞的侨民群众,促进中印文化发展。
    2011年11月中旬,我市侨联接到《关于配合举办“2012’亲情中华春节晚会暨海外侨胞大型公益晚会”的通知》(中侨办[2011]86号),立即组织有关人员深入到侨区,同侨区领导和有关单位讨论有关选送节目等事宜。两位印尼舞蹈老师也表示会全力以赴帮助我们搞好选送节目的创编、彩排工作。经过大家齐心协力,我市华侨管理区侨联选送了广州资深印尼舞教练李丽容老师编导的《欢乐舞》和两位印尼舞蹈老师迪西和迪拉编导的《伞舞》报送“亲情中华春节晚会”候选。
    三、拓展交流联谊广度深度,延伸文化宣传触角
    我市华侨管理区归侨较多,与海内外有着广泛的联系。今年以来,华侨区侨联通过一些外事和侨联活动,宣传推介侨区各项发展,让海外热心人士关注和支持侨区的建设和发展,使海外华人进一步了解侨区发展变化,加强侨区和外界的文化交流,从而弘扬了文化,促进了经济,增进了友谊,也搞活了侨务。通过联侨、引侨、引智等形式,进一步发展了侨区各项经济工作。
经中国华侨基金会和广东省侨联牵线搭桥,爱国华侨程超辉先生捐资二十万元人民币,并由我市华侨区匹配五十一万元人民币兴建汕尾市华侨管理区中心小学教学楼,去年4月1日破土动工,9月30日竣工。为感谢程超辉先生捐资建校之义举,特将该教学楼命名为“程超辉侨心教学楼”。
    7月中旬,香港邦加华文学校校友会一行8人到侨区考察访问。开展联谊活动,受到华侨区领导和归侨侨眷们的热情欢迎。考察人员一行参观了华侨区新侨科技电子有限公司、侨区新居点“侨心居”和侨区设施建设。客人对侨区这几年来的经济发展、城乡建设、居住环境整治等新变化予以赞赏。晚上,华侨区侨联还邀请宣传等有关部门领导及部分归侨侨眷代表与香港邦加华文学校校友会举行联欢晚会。会上,华侨区侨联对香港邦加华文学校校友会的莅临指导表示欢迎,对他们支持和宣传推介侨区表示感谢,同时介绍了华侨区近年来发展和建设的变化,希望客人来侨区投资置业,实现创业梦想。
    四、今后文化宣传工作思路
    一是继续做好服务中心工作。紧紧围绕中心工作,积极争取当地党委政府的更大支持,发挥好文化宣传工作的导向作用,进一步加大对外宣传力度,增强宣传效果,努力营造有利于我市经济社会发展的外部舆论环境。
    二是继续做好促进侨界和谐稳定工作。进一步把文化宣传工作的重点放在凝聚侨心、汇集侨力上,促进侨界和谐稳定。
    三是继续做好爱国统一战线工作。坚持以侨为本,以亲情为纽带,把为侨服务作为侨联文化宣传工作的出发点和落脚点,广泛开展以传承传播中华优秀文化、建设中华民族共有精神家园、凝聚海外内侨胞的联谊活动,为巩固爱国统一战线发挥积极作用。
    四是继续做好借力发力的文章。继续把各种国内外联谊活动组织好,通过多种形式的文化交流,扩大侨联组织的影响。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association