简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 活动专题 >> 全省侨联文化宣传工作会议 >> 正文
新闻动态  
·中国侨联副主席康晓萍出席第三届世广会暨…
·肇庆市侨联牵线 世界华裔小姐肇庆赛区选手…
·澳大利亚“慈善列车”携手肇庆市外侨局、…
·肇庆市侨联接待美洲至孝笃亲总公所访问团
·肇庆市侨联接待澳大利亚侨团乡亲
·揭阳市揭东区侨联等接待新加坡揭阳会馆访…
·东莞市石碣镇侨联应邀参加香港东莞石碣同…
侨讯短波 更多>>
·中国侨联副主席康晓萍出席了《第七封家书…
·中国侨联等支持 第五届世界客商大会在梅州…
·惠州市惠东县外侨局接待泰国曼谷惠州会馆…
·惠州市惠东县外侨局主办惠港青少年交流活…
·佛山市高明区外侨局拜访返乡探亲的区侨联…
·海内外华人书画文化界欢庆十九大
·广东省侨办组织美国郑勋华博士科技团队考…
活动专题 更多>>
固顶文章省第十次归侨侨眷代表大会开幕
固顶文章广州市委常委陈明德到医院看望广州市侨联…
固顶文章广州市领导看望广州市侨联患重病驻村干部…
普通文章王荣宝主席参加省侨联文化部党支部“两学…
普通文章东莞市侨联践行“两学一做”维护侨胞权益
普通文章佛山市侨联党支部开展党章专题学习活动
普通文章佛山市侨联组织各区侨联赴中山市学习侨界…

梅州市侨联文化宣传工作情况--梅州市侨联

2012-6-14 9:37:52 来源: 广东省侨联 作者: 广东省侨联

    梅州是全国重点侨乡,海外侨胞和港澳台同胞有300多万人,分布在全球70多个国家和地区,归侨侨眷也有300多万人。梅州华侨侨胞和港澳台同胞素有爱国爱乡的优良传统。
    近年来,在梅州市委、市政府的正确领导和省侨联的指导下,梅州市侨联紧紧围绕市委、市政府的工作大局,结合实际,开拓创新,积极开展为侨服务、海外联谊等各项工作,充分利用国内外各种资源,拓宽渠道,完善机制,不断探索侨联文化宣传工作的新途径。现将近两年来侨联的主要文化宣传工作情况介绍如下:
    2010年以来,梅州市侨联认真贯彻省委办公厅于2009年12月下发的《关于加强和改进新时期我省侨联工作的意见》(粤办发[2009]31号文)精神,积极履行“群众工作、维护侨益、参政议政、海外联谊”四大职能,开拓创新,打造品牌,亮点纷呈,开创了侨联工作新局面,为擦亮华侨之乡品牌作出了积极贡献。特别是梅州市侨联开展的“侨界养老行动”、侨企牵手困境学生等助学行动,开创了全国、全省侨联工作之先河,得到省侨联和市委、市政府领导的高度重视和充分肯定。
    一、加大联谊,对外交流不断拓展
     2010年以来,市侨联领导先后10多次专程或跟随市领导赴港澳和印尼、泰国参加客属社团活动、拜访乡贤;20多次专程或顺道赴深圳、广州、珠海、中山等地拜访乡贤和企业家;积极做好回乡侨领、港澳知名人士的联络接待工作。通过主动出击,加强联谊,联络了一批老朋友,结识了一帮新朋友,宣传了梅州的经济社会发展情况,宣传了侨联工作,有效地引导了广大乡贤支持家乡建设。各县(市、区)侨联还纷纷利用社团庆祝之机走出去,或地方重大庆典活动之机,积极做好邀请接待工作,加强海外侨胞与家乡的联情联谊。
 2011年8月下旬,由印度尼西亚旅游文化部副部长沙柏大·尼尔万达,印度尼西亚文化旅游部宣传亲善大使、印尼国际日报集团董事长熊德龙率印尼文化交流代表团一行共70多人到我市开展“印度尼西亚之夜”文化经贸交流和考察活动。活动期间,我会积极做好沟通协调和接待工作。该活动的举办,进一步增进了两地人民的乡情乡谊,对促进两地经贸合作、文化交流、旅游互访起到了积极的作用。
    二、注重特色,侨界文化宣传活动形式多样
    一是举行《梅州华侨华人史》首发仪式。市侨联于2011年3月16日在梅城举行《梅州华侨华人史》首发仪式。该书由梅州市侨联副主席邓锐历时八年编写完成,该书内容丰富,史料翔实,涵盖面广,有很好的参考价值和现实意义。不仅详细记述了梅州的华侨华人远涉重洋,开疆拓土,发扬客家人勤奋拼搏,团结互助的精神,成就一番事业,为侨居国的独立富强、经济发展作出巨大贡献的史实,同时也记载了他们为梅州家乡的公益事业建设,为中华文化的传播和客家精神的发扬不遗余力的史实。
     二是开展辛亥革命100周年和《归侨侨眷权益保护法》颁布二十周年座谈会。市侨联于2011年5月24日在梅县松口镇举行“梅州华侨与辛亥革命”参观等系列纪念活动,市侨联全体干部,在梅城的市侨联常委、委员,归侨代表,梅江区、梅县侨联全体干部,松口镇党委、政府有关领导,以及新闻媒体记者等共60多人参加了系列纪念活动,缅怀海外侨胞和归侨积极支持辛亥革命的丰功伟绩。同时,还派出人员前往北京、香港宣传推介梅州侨胞在辛亥革命中的贡献。市侨联还举办了《归侨侨眷权益保护法》颁布二十周年座谈会。
    三、建了一个网站,改版了一个内部刊物,提升宣传载体品位
    2010年10月重新申建了有自己一级域名的市侨联网站,通过改版更新,充实内容,增大信息量,内容更丰富,开设了“梅州概况”、“基层侨联”、“侨联动态”等近20个栏目,链接了党委、政府及其部门以及各地侨联的网站,浏览更方便、更快捷。同时,对《梅州侨联通讯》进行了改版,进一步丰富了内容,加大了发行量。还充分利用其它媒体和海外华文媒体宣传侨联工作,如我市召开第六次归侨侨眷代表大会的盛况分别被美国和印尼《国际日报》在头版大篇幅登载,在海外引起了良好的反响。此外,中国侨联第11期《侨联简报》印发了“梅州市侨联‘三项行动’让侨界得实惠”的报道,认为梅州市侨联的工作举措值得各地侨联学习和借鉴。
    同时,积极拓展侨联文化交流渠道,推进侨资企业文化建设,梅县雁南飞茶田有限公司荣获首批“广东省侨资企业文化特色之星”称号。
    四、加大宣传,提高工作的实效和影响力
    各级侨联加大对外宣传的力度和覆盖面,利用梅州日报、梅州市广播电视台等主要媒体和海外华文媒体宣传侨联工作,办好《客家人》、《梅州侨联通讯》、《梅县侨声》、《大埔乡讯》、《蕉岭乡音》等侨刊及侨联网站,发挥“集体家书”的主要作用,宣传党和国家各项侨务方针政策,坚持为侨服务,沟通侨情,增进乡谊,激发侨胞爱国爱乡热情。宣传家乡的发展变化、重大活动和侨联工作等。近年来,印尼《国际日报》多次报道侨联的几项大的活动,在印尼华社影响深远。美国《星岛日报》曾用整版报道侨联工作,尤其是侨界养老行动在海外侨胞中纷纷传颂。《华侨与华人》、《华侨华人历史研究》、《南方日报》、《羊城晚报》、《客家人》、《梅州日报》等报刊杂志30多次报道了市侨联的工作亮点。
    五、今后文化宣传工作设想
    面对新形势、新任务、新要求,我市侨联文化工作的总体思路是:紧紧围绕市委、市政府提出的“一园二特带动一精”发展战略和“全力加快绿色的经济崛起,建设富庶美丽幸福新梅州”的决策部署,以贯彻落实省委31号文和梅市[2011]40号文为主线,坚持“上下贯穿一条主线”工作机制,不断扩大和提升侨联组织的吸引力、影响力和凝聚力。
    ㈠以海外联谊为手段,切实扩大对外宣传。
广大海外侨胞是梅州发展最热心的宣传者,我们要通过海外联谊大力宣传梅州科学发展、绿色崛起的新成就,联络侨情,凝聚侨心。要深交老朋友,广交新朋友。在不断完善与海外顾问、委员联系机制的基础上,加强与海外侨团和侨领的紧密联系,积极培育和发展海外对我友好力量。各级侨联要立足于侨务资源的可持续发展,以亲情、乡情、友情为纽带,以血缘、地缘、业缘为基础,不断创新海外联谊手段。
    ㈡以“亲情中华”为主题,加强海内外文化交流。
    以“亲情中华”为主题,切实推进侨联文化工作。加强海内外文化交流,大力弘扬客家人精神和海外侨胞吃苦耐劳、团结互助、恋祖爱乡的优秀品质。鼓励和支持侨界文化工作者深入生活,创作出更多侨界群众喜闻乐见的优秀作品,为侨界群众提供更多更好的精神食粮。培育和打造“侨界文化交流基地”,以“侨资企业文化特色之星”为依托,推动侨界文化“进社区、进厂区”。积极拓展侨联文化交流渠道,协助嘉应学院在南非设立孔子学院等工作,协助印尼梅州会馆做好“客家博物馆”的资料工作,推进华文教育,开展华文培训、华人作文比赛等活动。
    ㈢以网站报刊为平台,推进文化宣传工作。
    充分发挥梅州市侨联网站,《梅州侨联通讯》、《梅州侨乡月报》、《客家人》等各种侨刊大力宣传侨界优秀人物和先进群体,树榜样、立标杆,发挥先进人物的示范引导作用,大力宣传侨胞风采。宣传侨联组织举办的各类活动和动态,扩大侨联组织的社会影响,为进一步做好侨联文化宣传营造良好的工作环境。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association