简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 活动专题 >> 全省侨联文化宣传工作会议 >> 正文
新闻动态  
·中国侨联副主席康晓萍出席第三届世广会暨…
·肇庆市侨联牵线 世界华裔小姐肇庆赛区选手…
·澳大利亚“慈善列车”携手肇庆市外侨局、…
·肇庆市侨联接待美洲至孝笃亲总公所访问团
·肇庆市侨联接待澳大利亚侨团乡亲
·揭阳市揭东区侨联等接待新加坡揭阳会馆访…
·东莞市石碣镇侨联应邀参加香港东莞石碣同…
侨讯短波 更多>>
·中国侨联副主席康晓萍出席了《第七封家书…
·中国侨联等支持 第五届世界客商大会在梅州…
·惠州市惠东县外侨局接待泰国曼谷惠州会馆…
·惠州市惠东县外侨局主办惠港青少年交流活…
·佛山市高明区外侨局拜访返乡探亲的区侨联…
·海内外华人书画文化界欢庆十九大
·广东省侨办组织美国郑勋华博士科技团队考…
活动专题 更多>>
固顶文章省第十次归侨侨眷代表大会开幕
固顶文章广州市委常委陈明德到医院看望广州市侨联…
固顶文章广州市领导看望广州市侨联患重病驻村干部…
普通文章王荣宝主席参加省侨联文化部党支部“两学…
普通文章东莞市侨联践行“两学一做”维护侨胞权益
普通文章佛山市侨联党支部开展党章专题学习活动
普通文章佛山市侨联组织各区侨联赴中山市学习侨界…

发挥优势  服务大局  认真做好侨联文化宣传工作--河源市侨联

2012-6-14 9:36:24 来源: 广东省侨联 作者: 广东省侨联

    两年来,我们认真贯彻落实上级侨联关于文化宣传工作的要求,弘扬爱国主义精神,着力开展丰富多彩、富有特色的侨界文化活动,着力加强和提高我市侨联内外宣传工作,在加强文化建设、推动宣传工作方面进行了积极探索和有益尝试,有力地推动了我市侨联文化宣传工作。
    一、两年来文化宣传工作情况
    ㈠认清形势,更新观念,明确文化宣传工作目标。
坚持党的领导是做好侨联文化宣传工作的前提和保证,我们在工作中自觉与党中央保持一致,与省委、市委的决策部署保持一致,严格按照党的方针政策办事,切实发挥联系归侨侨眷、海外侨胞的桥梁纽带作用。文化宣传工作是侨联事业的重要组成部分,我们在工作中自觉将文化宣传工作融入参政议政、维护侨益、海外联谊、群众工作等四项职能之中,切实体现为侨服务宗旨,使文化宣传工作在凝侨心、汇侨智、聚侨力中发挥作用。爱国主义和客家文化是做好我市侨联工作的重要理念,我们在工作中始终把握“爱国”、“爱乡”这个最大共识,注重激发海外侨胞、港澳台同胞的爱国热情、培养侨界青年的乡土意识,注重引导归侨侨眷的思想行为,最大限度地将广大侨界群众团结到“发展”这个主题上,以各种形式为祖国发展、为家乡建设贡献力量。
    ㈡围绕中心,服务大局,彰显文化宣传工作特色。
    建设“文化河源”是我市的四大战略之一,侨联文化宣传工作应当始终站在建设文化河源的高度来统筹和规划,在服务大局中体现优势、发挥作用。一是积极宣传我市良好投资环境。我们充分利用海外联系广泛的优势,积极参与海外、港澳社团的文化联谊活动,组团出访澳洲、东南亚等华侨华人较为集中的国家,向海外侨胞及其社团赠送DVD、宣传画册等,大力宣传我市改革开放和现代化建设取得的成就和良好的投资环境,通过客家文化、恐龙文化、生态文化的宣传,在促进对外交流与合作,服务地方招商引资等方面发挥了独特作用,作出了积极贡献。二是积极宣传党委政府各项政策。我们从归侨侨眷最关心、最直接、最现实的生产生活利益出发,深入开展基层调研,对全市困难归侨进行调查摸底、登记造册,每年在走访、慰问困难归侨侨眷的同时,大力宣传有关保障和改善民生的最新政策和规定,使他们感受到党和政府的关怀。三是积极开展法制宣传教育工作。开展纪念《归侨侨眷权益保护法》颁布实施20周年系列活动,市、县区侨联通过举办涉侨法律知识宣讲会,邀请专家教授现场教学,组织有奖问答、街头咨询、文艺汇演等多种活动,印发宣传手册5000多份,促进侨法宣传进社区、进农村、进侨乡。认真、及时处理侨界群众来信来访案件,内容涉及产权纠纷、土地归属、就业、寻亲等多个方面,积极引导群众依法行事、依法作为。
    ㈢凝心聚力,多方协作,促进文化宣传工作发展。
    我们将文化宣传工作与海外联谊工作紧密结合起来,在深化“走出去、请进来”过程中,注重依托亲情、乡情、友情,扩大同海外侨胞的交往,通过与海外友好侨团的密切协作,共同策划、举办有影响、有特色的联欢会、恳亲会等联谊活动,扩大对外文化宣传工作在海外的效应。新华侨华人、华侨华人新生代、新归国留学人员是推动侨联工作发展的后续动力,为进一步发挥他们在联络“亲情、友情、乡情”方面的作用,我们于2010年6月成立了“河源市侨界青年联合会”,每年组织开展具有侨青特点的活动,为海内外侨界青年提供联谊交流的平台,增强中华文化、客家文化、乡土文化在侨界青年中的影响力和感召力。我们十分重视发挥市侨联境外委员、荣誉主席、顾问、名誉委员的作用,借助他们遍布各地、业有专长的优势,打开对外宣传工作的突破口,在部分海外顾问的协助下,市侨联、市侨青会联合组团前往马来西亚访问联谊,调研当地华侨华人发展史,与当地侨界青年座谈交流,以《诗华日报》为代表的当地华文媒体还对此进行深度报道。作为世界客属第23届恳亲大会的服务单位之一,我们认真做好6个国家26个客属社团的邀请、接待等工作,强化与海内外及港澳台地区侨商及其社团的联系,吸引更多的侨商来我市考察、参观及文化交流。作为首届世界客属青年大会的协办单位之一,我们积极组织动员澳州、美加、马来西亚、泰国和港澳、本地的客属精英入会,通过他们向世界推介河源客家文化,更好地为河源经济社会发展尽一份力。
    ㈣夯实基础,健全队伍,搭建文化宣传工作平台。
    侨联组织是否健全、干部队伍是否过硬是做好文化宣传工作的关键,因此,我们把组织建设和干部队伍建设摆在头等位置抓紧抓好。认真开展创先争优活动,贯彻落实“粤办发31号文件”,宣传并推动党建带侨建、侨建服务党建工作,在完成市一级侨联领导班子换届选举后,积极争取市委重视,与市委组织部联合发文,督促县区侨联统一换届工作圆满完成,改变了部分县区侨联十多年甚至二十多年未换届的局面。努力提高干部党性修养和文化素养,将文化宣传工作列入干部业务培训内容,开展紫金苏区红色革命教育和龙川佗城文化教育。积极建立健全工作制度和工作规范,不断深化和优化工作调研、信息交流、工作评估和考核奖励,办好《河源侨联信息》、《河源侨联工作通讯》、《河源侨青》等内部刊物,逐步建立适应我市侨联事业发展的文化宣传工作机制。为适应新兴媒体发展,我们建立市侨联网站,网站设市侨联动态、县区侨联动态、侨青动态、政策法规、海外侨情、各地侨讯等6大版块,较为全面地反映我市侨联工作情况和侨情动态。加强与市重点媒体的联系,利用电视、广播、报纸、网络等平台,通过动态消息、深度报道等形式,及时向社会传达侨联工作信息。
    二、今后工作思路和举措
    一是要充分认识做好新形势下侨联文化宣传工作的重要意义。我市侨联文化宣传工作的主要任务,就是要围绕市委、市政府的中心工作,围绕实施“四大战略”、加快“三大崛起”的发展目标,为招商引资、招贤引智和推动地方经济发展宣传、铺路、搭桥,使侨联工作实现更大发展。
    二是要加大宣传引导力度,扩大侨联组织内外影响。要在办好市侨联网站和内部刊物的基础上,充分整合国内新闻媒体、海外华文媒体力量,引导归侨侨眷、海外侨胞坚持爱国主义、坚持党的领导,进一步树典型、凝侨心,团结侨界群众为河源发展作贡献。
    三是要弘扬传播客家文化,维系侨界群众乡土情怀。坚持以“亲情、乡情、友情”为纽带,积极推进联谊工作,开展文化交流活动,增强海外侨胞特别是新华侨华人、华侨华人新生代、新归国留学人员的“根”系思想。
    四是要加强机制队伍建设,提高侨联干部服务水平。要不断拓展文化宣传工作平台,不断丰富文化宣传工作机制和方式方法,按照创一流业绩、树一流形象的要求,努力建设一支高素质的侨联文化宣传干部队伍,不断提高干部舆论引导能力、宣传策划能力、媒体沟通能力。
    回顾过去,我市侨联文化宣传工作虽然取得一定成绩,但与上级要求还存在不少差距,仍有许多困难和问题需要应对和解决。今后,我们将积极探索新形势下做好侨联文化宣传工作的新思路、新举措、新机制,坚持围绕中心、服务大局,坚持发挥优势、服务群众,努力实现侨联事业新发展,为我市实施“四大战略”、加快“三大崛起”作出新的贡献。

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association