简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 活动专题 >> 第四届(广州)华人文化艺术节 >> 正文
新闻动态  
·李丰副主席出席“2017年全省侨联系统干部…
·珠海市两个社区接受省侨联创建“广东侨界…
·广东省侨联传达学习省委十二届二次全会精…
·广东省侨联法律顾问委员会到珠海调研
·珠海市侨联前往北京理工大学珠海学院调研
·巴拿马总统顾问陈国基先生到访东莞市侨联
·侨联牵头 茂名市“五侨”调研组到湛江考察…
侨讯短波 更多>>
·中国侨联副主席康晓萍出席了《第七封家书…
·中国侨联等支持 第五届世界客商大会在梅州…
·惠州市惠东县外侨局接待泰国曼谷惠州会馆…
·惠州市惠东县外侨局主办惠港青少年交流活…
·佛山市高明区外侨局拜访返乡探亲的区侨联…
·海内外华人书画文化界欢庆十九大
·广东省侨办组织美国郑勋华博士科技团队考…
活动专题 更多>>
固顶文章省第十次归侨侨眷代表大会开幕
固顶文章广州市委常委陈明德到医院看望广州市侨联…
固顶文章广州市领导看望广州市侨联患重病驻村干部…
普通文章王荣宝主席参加省侨联文化部党支部“两学…
普通文章东莞市侨联践行“两学一做”维护侨胞权益
普通文章佛山市侨联党支部开展党章专题学习活动
普通文章佛山市侨联组织各区侨联赴中山市学习侨界…

省委常委周镇宏在第四届(广州)华人文化艺术节欢迎午宴上的致辞

2011-11-25 16:52:21 来源: 广东省侨联 作者: 广东省侨联

 

各位领导、各位嘉宾、各位朋友,

    女士们、先生们:

    以文会友,文化昌盛,友谊长青。今天,白云国际会议中心文人荟萃、名家云集,我们怀着喜悦的心情,共同见证了第四届(广州)华人文化艺术节隆重开幕。借欢迎午宴这个机会,我代表中共广东省委、广东省人民政府,向出席本次盛会的各位领导、嘉宾、艺术家、海外侨团代表和港、澳、台地区侨界代表,表示热烈的欢迎。

    今年是辛亥革命100周年、中国共产党成立90周年,也是中华文化发展建设的一个重要年份。隆重纪念百年辛亥,进一步增强了全球华人的民族认同感和文化凝聚力。中国共产党90年发展壮大、60多年执政兴国、30多年改革开放的奋斗历程充分证明,一个高度重视运用文化引领前进方向、凝聚奋斗力量的政党,才能团结带领全国各族人民不断以思想文化新觉醒、理论创造新成果、文化建设新成就,坚定不移地推动国家和人民的事业向前发展。

    广东作为改革开放的先行地、岭南文化的发源地、时代文化的引领地,多年来,在保持经济又好又快发展的同时,更加注重发展社会主义先进文化,以高度的文化自觉和文化自信,支持鼓励社会各界开展丰富多彩的文化活动。由广东省侨联和广州市侨联共同主办的(广州)华人文化艺术节已成功举办了三届,已打造成为弘扬优秀民族文化、推进广东文化建设的一项侨界品牌文化活动。本届艺术节以“亲情中华——建设广东文化强省,打造广州国际文化名城”为主题,以“传承中华文化,共建幸福家园”为宗旨,充分发挥海内外侨胞在推动祖国现代化建设、推进和平统一大业、传播中华优秀文化等方面的独特作用,以血缘、亲缘、地缘为纽带,以共同文化渊源、民族情感、民族利益为基础,通过举办文化艺术节这一形式,更灵活、更多样地凸显岭南文化的神韵和中华传统文化的特质,展示中华民族艺术的魅力,让海内外侨胞亲身感受同胞手足情、华夏同根谊;通过侨联的品牌工程,扎实有效地开展侨联文化交流和联谊工作,扩大侨社侨团的友好往来和交流合作,促进海内外华侨华人和谐并进。

    本届华人文化艺术节既是一次弘扬中华文化的文化盛会,也是一次凝聚民族情谊的侨界盛会。广东是中国的著名侨乡,侨胞众多,遍布世界五大洲100多个国家和地区。近年来,侨胞逐步融入居住国,社会地位和影响逐步提升,在促进中国与各国经贸、科技、文化、教育交流方面,在推动祖国和平统一大业方面发挥着不可替代的重要作用。

    我们真诚地希望,广大港澳台同胞、海外侨胞继续关心和支持广东的建设与发展,广泛开展交流与合作,为弘扬中华民族优秀传统文化、建设中华民族共有精神家园、提升广东文化软实力和国际影响力、促进广东经济社会又好又快发展作出新的积极贡献。

    祝各位嘉宾、朋友、艺术家心情愉快,身体健康!

    让我们共同举杯,祝第四届(广州)华人文化艺术节圆满成功!  

     谢谢大家!

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association