简体版 繁体版
您现在的位置: 广东省侨联 >> 活动专题 >> 第四届(广州)华人文化艺术节 >> 正文
新闻动态  
·百名侨领广东聚   百感交集故乡行—2017年…
·东莞市塘厦镇侨联和社区侨联小组联合开展…
·云浮市侨联协办“2017海外侨胞故乡行——…
·东莞市侨联与东侨智谷电商产业园签订合作…
·东莞市石排镇侨联慰问比利时老归侨
·东莞市厚街镇侨联邀请香港厚街同乡会乡亲…
·江门侨界青年联合会隆重召开第四次会员代…
侨讯短波 更多>>
·惠州市惠东县外侨局接待泰国曼谷惠州会馆…
·惠州市惠东县外侨局主办惠港青少年交流活…
·佛山市高明区外侨局拜访返乡探亲的区侨联…
·海内外华人书画文化界欢庆十九大
·广东省侨办组织美国郑勋华博士科技团队考…
·外媒高度关注中共十九大:中国推动世界共…
·珠海市委统战部组织珠海港澳台侨代表人士…
活动专题 更多>>
固顶文章省第十次归侨侨眷代表大会开幕
固顶文章广州市委常委陈明德到医院看望广州市侨联…
固顶文章广州市领导看望广州市侨联患重病驻村干部…
普通文章王荣宝主席参加省侨联文化部党支部“两学…
普通文章东莞市侨联践行“两学一做”维护侨胞权益
普通文章佛山市侨联党支部开展党章专题学习活动
普通文章佛山市侨联组织各区侨联赴中山市学习侨界…

第四届(广州)华人文化艺术节新闻发布会

2011-10-18 15:10:47 来源: 广东省侨联 作者: 广东省侨联

    10月18日,广东省侨联、广州市侨联联合在广州市新闻中心举行新闻发布会,中国侨联副主席、广东省侨联党组书记、主席王荣宝向数十家媒体宣布:备受关注的第四届(广州)华人文化艺术节将于11月20日至23日在广州白云国际会议中心隆重举行,11月21日上午将举行盛大的开幕典礼。广东省侨联副主席区德强、广州市侨联主席李瑜、广州市侨联副主席卢启明出席新闻发布会并回答记着提问。

 

  
    第四届(广州)华人文化艺术节得到国务院侨务办公室、中共广东省委和中共广州市委、广州市人民政府的批准。大会将邀请以海外“友好社团”为主体的侨社代表团以及海外和港澳台地区华人华侨广东地区戏曲、书画、高尔夫球等文化体育爱好人士及侨社代表团体,国内文化和体育界专业人士进行海内外交流活动。其中邀请海外和港澳台地区嘉宾约500人,邀请国内嘉宾约1000人,包括邀请中国侨联领导,国家发改委有关领导,省、市有关领导和部门负责人约1500名海内外各界人士出席此次文化盛会。并将邀请中央电视台、中国国际广播电台、广东电视台、南方电视台、广州电视台、人民日报社、南方日报社、羊城日报社、广州日报社等新闻媒体参与整个活动的报道。    
    精彩、隆重,富有侨界特色的第四届华人文化艺术节,既保留了深受海内外华人华侨喜爱的活动项目,又结合形势的新发展、侨情的新变化、华侨华人的新要求,设立主题突出、富有时代特色的活动内容。整个文化节主要由七项重要活动内容组成:开幕式;大型文艺演出;海内外广东地区戏曲音乐交流;海内外书画名家联谊笔会;华人华侨与文化经济讲座;海内外高尔夫球联谊比赛;闭幕联欢晚会。
    开幕式暨大型文艺演出将是本届文化节的一大亮点,演出将突出中国文化元素,旨在展示中华民族文化艺术的魅力,凸现中国岭南文化的神韵和中华传统文化的特点,使海内外侨界感受手足情,同根谊。
    连续三届的华人文化艺术节,“广东地区戏曲音乐交流”都受到海内外爱好粤剧的华侨华人热烈追捧,今年,第四届(广州)华人文化艺术节将继续举办这项具有传统特色的文化联谊交流活动。广东戏曲具有悠久的历史和鲜明的地方特色,是海外“广府人”思乡情愫的寄托和联谊交友的载体。这次戏剧曲艺交流汇演,将由来自海外和港澳地区的多个华侨华人粤剧团社组团,与国内著名粤剧表演家同台献演,这将进一步推动广东地区戏曲音乐发扬光大,促进中外文化交流。
    文化的力量是民族生存和发展的根本力量,中国书画艺术是中国五千年优秀文化的历史结晶,“海内外书画名家联谊笔会暨作品展”也是历届华侨华人文化艺术节的保留项目。届时,来自不同地域、不同流派的百名海内外著名书画家将现场泼墨挥毫,翰墨会友,丹青结谊;以书画明志抒怀,共绘祖国灿烂美景;传承博大精深的中华优秀文化。书画笔会弘扬和展示中华民族书画的艺术魅力,激发全球华侨华人的文化热情,增进海内外侨胞的感情交流。
    近些年来,中国综合国力的明显增强,对外开放的进一步扩大,与世界经济的联系更加密切,为华侨华人提供了前所未有的商机和施展才华的广阔空间。广大华侨华人长期以来都在以他们深厚的中华文化背景,在中国与世界各国经济交往中更是发挥了重要作用。为此,本届文化艺术节将举办华侨华人与文化经济讲座,届时,中国侨联、国家发改委、省市有关领导、文化、经济、侨务等部门负责人和海内外华商精英共同探讨国内外形势和海内外文化交流推动经济合作发展的影响与作用。
    随着中国经济的发展及国力的增强,高尔夫运动在国内日渐普及,为适应海内外侨情的新形势和新变化,本届艺术节增加了一项时尚、高雅的体育运动——海内外高尔夫球联谊比赛,届时近百位海内外商界精英才俊的高尔夫球爱好将同场竞技,挥杆激战,一较高下。
    第四届(广州)华人文化艺术节通过举办一系列精彩纷呈的活动,将进一步增强海外侨胞对祖(籍)国的认同感和自豪感,也将推动中华文化艺术与国际文化艺术的交流和融合。     

广东省归国华侨联合会 版权所有 Copyright2004
地址:广州市体育东路140-148号南方证券大厦23楼
Guangdong province Returned Overseas Chinese Association